快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

雨神來了!8縣市大雨特報 4地大雷雨將狂轟到「這時」

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。(本報系資料庫)
近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。(本報系資料庫)

【文.黃偉柏】

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

為對抗近40年來最嚴重通膨,美國聯準會被迫加重升息力道。據路透6月17日至21日調查91位經濟學者,預估7月利率再調升3碼、9月時再升2碼。然而,聯準會主席鮑爾於6月22日參議院銀行委員會上,坦承大幅升息可能導致美國經濟衰退,「要成功軟著陸的目標不變,但非常具有挑戰性」。

高通膨、升息與地緣戰事等不確定因子,引發投資人對經濟陷入衰退的恐慌。上半年全球股市歷經劇烈震盪,台股也面臨急跌修正,截至今年6月24日,加權指數下跌約16%,國內許多市值成長類型個股紛紛有明顯回檔,多數ETF價格也有回落。

不過,具高股息、低波動等題材的ETF,則是表現相對抗跌。其中,據台灣指數公司6月22日統計,如低波動股利精選三十指數近一年報酬率達9.42%,特選高股息低波動指數也有約3.8%的表現,使追蹤這類指數的相關商品在市場中異軍突起。

投組配置 下半年轉戰電子股

何謂低波動?是與哪項指標比較?對此,國泰投信ETF研究團隊表示,一般所指的低波動是在一個市場中,某個單一個股或一組股票集合的歷史股價,其波動「標準差」小於大盤水準,或在一個產業連動性低於大盤的投資組合。

盤點國內具低波動特性的ETF商品中,其指數成分股的篩選,多半會考量企業的每年盈餘、股東權益報酬率、現金流等是否穩定,加上個股流動性等條件,再納入股價波動標準差最低的產業,組成一個「基本面良好、配息穩定、股價波動低」的投資組合。當大盤遭遇利空打擊、大跌,這類投資組合即可發揮相對抗跌的特性;但相對地,當大盤反彈大漲時,此投資組合的漲幅可能就相對落後。

目前市場上普遍認為,像是電信、金融、食品股屬於低波動產業。然而,元大台灣高息低波ETF研究團隊認為,雖然這些產業相較大盤低波動,卻會有屬於自身的產業風險。以金融族群為例,在景氣不衰退的前提下,升息對一些以放貸為本業的銀行可望因利差擴大,而有利於業績提升。然而,一旦景氣開始衰退,放款、債券的違約率升高,將連帶影響金控公司的盈利表現,恐帶來大幅下跌的風險。

另外,若投資組合過於集中在電信股,會導致「既低波動也低績效」的現象,即所謂的牛皮股。因此,投資人在挑選低波動ETF時,必須注意「該檔ETF持股,是否明顯集中於特定產業?」

然而,攤開一些高息低波ETF的成分股調整名單,可發現金融類股減碼,亦同步納入波動度大的電腦周邊設備或IC設計等電子類股。在升息循環短期不變下,為何持股會有如此調整?

對此,元大團隊表示,ETF每年指數調整時間固定,如元大高息低波ETF於6月、12月第7個營業日審核。在替換成分股時,會同時考量公司基本面與價值面;當景氣轉惡時,會加碼低基期產業,並降低高基期產業的持股比重,以降低整體投資組合的波動風險。

言下之意,許多金融股的本益比已高於大盤水準,價格偏貴,未來恐怕有回檔風險。另外,電子股經市值修正後,已至少回檔20%至30%,基期較過往更低,股息殖利率達5%至8%,投資價值已然浮現。但元大團隊補充,因電子股波動較高,考量基金組合須兼顧「低波動」與適度報酬率,持股比率不宜高,「僅占約2至3個百分比。」

平準金防稀釋 成配息新趨勢

被視為資金避風港之一的高息低波ETF商品,除了具抗跌特性外,高股息亦是吸引投資人目光的另一項誘因。然而,近期出現部分持有高股息ETF的投資人看了收益分配書後疑惑,為何「收益平準金」比率項目提高,基金公司不是應該發股息嗎?

收益平準金:一檔基金的總資產分成本金與配息部位。當基金規模出現變動時,業者依照每筆新加入資金,占「未分配股息」的比率,提撥同比率資金到「平準金」帳戶,以避免每單位配息時,因單位數增加而被稀釋。

對此,國泰團隊認為,「收益平準金」機制的出現,是為了降低基金因參與除息期間股東人數大增,使規模大幅膨脹,造成的每單位配發的股息金額過度變動。「不過,實際上會依照基金投資特性,以及過往整體規模的變動情況,並視ETF市場每階段發展情況,來認定是否配發。」

至於基金公司配發收益平準金,就代表無股息可配?元大團隊說明,一檔ETF的配息可分為基本配(現金股利)與增配(已實現資本利得扣除資本損失、借券收入與已賣出股票股利),所有項目皆可按照比率配息。而基金公司配發收益平準金,可解決股息被稀釋的問題,有助於穩定高股息型ETF配息的現金流。但團隊也指出,收益平準金並非萬能,「像是對一些低配息型ETF,就無助於提升實質配息金額。」

據了解,收益平準金機制已在現今投信界引發討論,未來可能成為新型高股息ETF機制設計上的趨勢,至於舊的高股息ETF商品,可能會透過合約修訂的方式來增列。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0056買在36元,套牢了怎麼辦?0056、00878...高股息ETF「肯定賺錢」2大關鍵,少一個都不行

撿便宜高股息ETF!00878的聲量比0056還要高?艾蜜莉:我暫不考慮國泰永續高股息的原因

存金融股還是高股息ETF?買入「這檔」可以全都要!第一季報酬率9%打敗台股指數

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。