快訊

她洩艾成婚姻真實現況 寫給王瞳的最後一首情歌曝光

政黨介入戕害大學自治 葉丙成:若當校長會扛下政治壓力

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

【文.謝金河】

半導體產業才是台灣的命根子!

今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。

像是1996年南韓出現206.239億美元的逆差,1997年又有92.7億美元逆差,南韓成為亞洲金融風暴受創最慘烈的國家,韓元一度大貶至一對2000。

到了2008年,南韓又出現130億美元逆差,也成了金融海嘯重災區之一。

今年南韓再度出現貿易逆差,從元月49億美元開始,到6月10日累積到138億美元,現在修正到20日,累積的逆差已經達154.69億美元,如果能源價格居高不下,南韓今年逆差將超過1996年,創下歷史新高紀錄。

造成南韓逆差加大的主因是能源價格大漲,到6月20日為止,南韓進口石油及製品成長63.8%,天然氣成長30.2%,燃煤成長155.4%,三大能源進口比去年同期增長67.5%,但是南韓出口強項,如汽車衰退23.5%,汽車零組件下跌14.7%,手機等通訊產品也減少23.5%,這是南韓從順差變成逆差的根源。

但南韓貿易情勢的惡化,最大的源頭是南韓對中國的貿易從順差變成逆差,這是28年以來最大的變化。過去南韓是中國的大出口國,一直享有大額順差,但5月出現逆轉,5月對中國出口134.1億美元,進口145.08億美元,出現11億美元逆差,這其中最大的變化是南韓的半導體產業對中國原本從順差變成逆差,原來三星在西安建廠,加上中國成熟製程崛起,改變了中韓貿易型態。

看到南韓的貿易頹勢,我趕緊看看台灣,我們前5個月仍有230.66億美元順差,這顯示台灣也承受高價能源進口壓力,但台灣的經常帳仍有不錯的表現。不過,台灣要以南韓為殷鑑,努力鞏固半導體產業的競爭力。

去年台灣出口到中國1889.06億美元,進口841.71億美元,順差1047.35億美元,這其中半導體的電子零組件占1043.4億美元,約占55%,如果這個千億美元順差被中國攻占,台灣整個貿易順差就會變成逆差,這才是台灣真正的命根子。也就是說,如果台灣的半導體產業失守,兩岸不用打仗,台灣就敗了!這才是重中之重的核心所在!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨肆虐,金融市場經歷巨大波動,下半年關鍵時刻,股市能跌深反彈?謝金河:緊盯兩指標變化

馬士基一句話,長榮、陽明、萬海股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

「都是油價惹的禍!」4次能源危機都起因於戰爭…謝金河:想解決通膨,拜登、鮑爾必從油價下手

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。