台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

【文.謝金河】

半導體產業才是台灣的命根子!

今年南韓經濟情勢快速惡化,股市,滙市跌幅都十分慘重,尤其是南韓一向是出口導向國家,一旦貿易出現逆差,經濟都會拉警報。

像是1996年南韓出現206.239億美元的逆差,1997年又有92.7億美元逆差,南韓成為亞洲金融風暴受創最慘烈的國家,韓元一度大貶至一對2000。

到了2008年,南韓又出現130億美元逆差,也成了金融海嘯重災區之一。

今年南韓再度出現貿易逆差,從元月49億美元開始,到6月10日累積到138億美元,現在修正到20日,累積的逆差已經達154.69億美元,如果能源價格居高不下,南韓今年逆差將超過1996年,創下歷史新高紀錄。

造成南韓逆差加大的主因是能源價格大漲,到6月20日為止,南韓進口石油及製品成長63.8%,天然氣成長30.2%,燃煤成長155.4%,三大能源進口比去年同期增長67.5%,但是南韓出口強項,如汽車衰退23.5%,汽車零組件下跌14.7%,手機等通訊產品也減少23.5%,這是南韓從順差變成逆差的根源。

但南韓貿易情勢的惡化,最大的源頭是南韓對中國的貿易從順差變成逆差,這是28年以來最大的變化。過去南韓是中國的大出口國,一直享有大額順差,但5月出現逆轉,5月對中國出口134.1億美元,進口145.08億美元,出現11億美元逆差,這其中最大的變化是南韓的半導體產業對中國原本從順差變成逆差,原來三星在西安建廠,加上中國成熟製程崛起,改變了中韓貿易型態。

看到南韓的貿易頹勢,我趕緊看看台灣,我們前5個月仍有230.66億美元順差,這顯示台灣也承受高價能源進口壓力,但台灣的經常帳仍有不錯的表現。不過,台灣要以南韓為殷鑑,努力鞏固半導體產業的競爭力。

去年台灣出口到中國1889.06億美元,進口841.71億美元,順差1047.35億美元,這其中半導體的電子零組件占1043.4億美元,約占55%,如果這個千億美元順差被中國攻占,台灣整個貿易順差就會變成逆差,這才是台灣真正的命根子。也就是說,如果台灣的半導體產業失守,兩岸不用打仗,台灣就敗了!這才是重中之重的核心所在!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨肆虐,金融市場經歷巨大波動,下半年關鍵時刻,股市能跌深反彈?謝金河:緊盯兩指標變化

馬士基一句話,長榮、陽明、萬海股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

「都是油價惹的禍!」4次能源危機都起因於戰爭…謝金河:想解決通膨,拜登、鮑爾必從油價下手

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。