台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

達志
達志

【撰文/林心怡】

台股跌跌不休,究竟何時能夠止跌回穩?對此問題,籌碼贏家麥克連指出,台股要止跌,首先美國CPI(消費者物價指數)必須受到控制。6月公布的美國5月CPI年增率8.6%,創1981年12月以來最高,粉碎外界對通膨觸頂的期待,但相對的,若7月13日公布的6月CPI年增率受到控制,連帶觸動市場對聯準會升息態度「由鷹轉鴿」的預期,那麼8月至第4季有機會出現「像樣的反彈」。

以籌碼面來看,麥克連分析,從過去經驗來看,當台股跌破年線下彎,空頭架構可能要走3季至1年,過程中有兩個重點必須觀察。

首先是融資減幅。跌破年線後,從融資最高點計算,減幅至少要達30%以上,以今年1月5日融資高點約達2千8百多億元計算,融資餘額至少要回到1990億元以下,可視為籌碼面的落底訊號。

接下來,若新台幣兌美元匯率不再貶破30元大關卡,將有利於外資回頭進場布局,對此,可觀察權值股台積電、聯發科是否止跌回升,若止跌,就是相對明確的落底反彈訊號。

操盤贏家陳榮華則認為可從「台積電落底推估法」作研判。他指出,台積電是台股第一大的權重股,當台積電落底時,可望是台股止跌見底的低點區域。

進一步分析,晶圓代工的多頭循環是從2016年開始,當時的台積電本益比約在12倍左右,假設今年每股純益為32至33元之間,以本益比12倍來估算,股價大約落在384元至400元附近。

繼續試算,以台積電485元為例,假設台積電股價將修正至384元至400元,以目前台積電股價每跌1元影響台股8.4點來推估,那麼底部有可能在14454點至14589點之間。「如果大盤跌到此區,但台積電未修正到目標區,或許,還要提防大盤有更深的下跌空間。」

若按照台積電落底法來推估,14454點上下是短線反彈點的可能性頗高,至少搶短買進應不會有太大壓力。但由於美國7月升息及9月的縮表殺傷力頗高,如大盤跌破1萬4千點,則13571點就是下個支撐關卡,如果真的到這個點位,應是不錯的買點。但就基本原則來說,現階段「反彈就是擇優換股或減碼,而不是抄底。」

車用線型佳、生技獲資金流入

至於在選股方面,麥克連建議內需觀光、汽車與網通等類股相對較強勢,畢竟在全球經濟陰霾下,政府政策應會持續推動經濟,包括智能車、電動車相關零組件,網通設備、內需公共工程相關概念股,可望成為資金避風港,例如網通族群相對股性活潑的神準、宇智,獲利穩定成長的智邦、智易、中磊,另如車用零組件的智伸科、東陽、胡連,都是近期市場青睞、技術線型轉強的標的。

麥克連指出,至於盤勢不好時,總成為資金避風港的生技族群,包括美時、保瑞、合一、泰福-KY等拿到藥證、有確切獲利能見度的標的,也值得留意,建議投資人可在股價回到前波低點,依個股狀況以屆臨月線或季線支撐時低接,並來回操作。但他提醒,假設股市情況轉好,第四季開始有較大的反彈行情,那麼9、10月資金可望從生技、解封航運股做轉換,投資人須特別留意。

陳榮華則認為,今年以來台灣鴿式升息對應到美國鷹式升息,美台間利差擴大,加大資金外流壓力,新台幣貶值有利於外銷族群的表現;其次台灣升息幅度不如預期,也將考驗金融業管理者的經營效率,消金為主的金融業較有表現機會,體質佳的金融股為布局優選,但須留意債券殖利率飆升對壽險金控的衝擊。此外,通膨升溫下,資產、營建等族群的市場認同度提高,其次為高殖利率族群,具有可打敗無風險利率特性。

在操作策略方面,陳榮華建議,以提高現金部位為主,耐心等待大盤落底訊號出現,如遇跌深,高殖利率股可開始適量短買短賣,如百元以下的台塑或鴻海等。至於金融股,可考慮在股票除息後且股價貼息的情況下再撿便宜,他提醒,多頭走勢看成長股,空頭看防禦、重視價值股布局,今年棄息或是貼息的機率較高,宜等除息後再考慮金融股操作;其中,他看好中信金、兆豐金。

陳榮華分析,整體來說,美國6月升息3碼後,預計7月還會再升3碼,全球進入升息競賽循環中,加上9月聯準會加速縮表動作,目前操作應該是逢高減碼,由於操作難度較高,建議多看少做為宜,不做攤平及預測底部動作,減少高檔套牢部位,才有資金布局、進而提高投資勝率。

Q3破彈格局 電子紙、散熱廠有撐

產業隊長張捷的現階段操作策略,則以「輕裝上陣、汰弱換強、選股擇優、耐心等待」為基本原則。他指出,在基本面上,除非出現俄烏戰爭和談、美國十年期公債殖利率回到3%附近、美國取消對中國的關稅,升息腳步趨緩等底部訊號,否則第三季定調為「破彈格局」,也就是,大盤會在跌破支撐與反彈之間輪迴。

他提醒,近期連續殺融資、籌碼鬆動架構下,要嚴控持股水位不超過5成,方能減輕壓力,搶反彈時心態上也比較容易輕鬆轉換。在選股上,以獲利明確、訂單能見度到明年、且法人青睞的產業族群尤佳,在操作上則要嚴守短線區間操作,並且設定明確停損點。

目前持股5成的張捷,口袋名單包括俄烏戰爭受惠股高力、散熱模組雙鴻、電子紙的元太、第三代半導體漢磊、生技股美時,以及高現金殖利率的營建股宏盛等。張捷分析,全球前五大的熱交換器廠商高力,在台灣資本市場屬於特殊的隱形冠軍,今年三大產品線不論是液冷散熱、燃料電池交換盒、熱交換器等,都有明確的產業成長趨勢,加上法人買超,技術線型轉強,股價若有拉回,可以伺機逢低布局。

至於電子紙龍頭大廠元太,彩色大尺寸電子閱讀器(eReader)以及能手寫的電子表單(eNote)市場穩定成長,券商評估公司手中的訂單能見度已至明年,預估今年毛利率上看48.05%,EPS達7.34元,明年營收上看433億元,毛利率達50.45%,EPS可成長至10.68元,股價逢低可嘗試區間操作。

國內第二大散熱模組廠雙鴻,則有接獲Apple Macbook及iMac、Google資料中心伺服器散熱訂單利多,今年可望受惠伺服器轉換平台後的強勁成長動能;此外,車用產品市場也開始發酵,除了「電動車電池散熱模組」打入比亞迪電動車供應鏈,車用散熱模組也獲國際認證,間接打入美系電動車龍頭供應鏈,後市持續看俏。

營建股宏盛,隨著與長虹合建的台北市建國北路「帝璽」總銷60億元、可分潤40.5億元,以及新北市汐止「智一案」總銷27億元,今年陸續完工交屋,今年營運可望優於去年。法人預估,二、三季EPS分別為0.6元與3.5元,加計第一季的0.84元,今年EPS有機會上看4.5至5元,且以每股淨值29.5元來看,股價淨值比仍不高,再以配息1.2元、股價25.55元來看,現金殖利率有4.7%。

真正落底待明年Q1 區間操作反彈波

K線捕手楊忠憲同樣持續看空第三季走勢,他指出,從技術面來看,加權指數長天期弧形頂已經瀕臨成形,月KD值又滑落五十以下,且在28大類股中,符合「續跌、起跌、瀕臨做頭」的類股,大約20個,可見空方壓力之大。

楊忠憲分析,即使去年5月中旬的前波低點15159點附近能有短線反彈,但之後還是有很高機率會跌破,下跌過程中,14350點會有支撐,但有效跌幅滿足應該在1萬3千點。若過度恐慌,則長天期上升趨勢線支撐在1萬1千點附近,但不會連續下跌,中間或有中期反彈,所以第三季修正、第四季反彈,真正落底應該在明年第一季。

楊忠憲指出,他目前持股僅2成,目前建議的操作有四大方向,首先是以降低持股、耐心等待進場時機為主。第二是以反向ETF略作空方布局,他目前即持有富邦NASDAQ反一(00671R),「當指數下跌,一樣可以有獲利。」第三,若是積極型投資者,建議考慮可以直接放空指數或個股。第四種,則是利用指數下跌中的反彈波段,嘗試對個股波段操作。

在選股方面,楊忠憲認為,在第三季空方的修正架構下,大型股不容易表現,仍以低基期的中小型股為優先,盡量以低位階、有底部型態、法人優先回補的類股為主,目前短線符合作多的口袋名單包括有正新、鑽全、美食-KY、利機,可伺機低接區間操作。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1332期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

17年前戀陶晶瑩,李李仁坦承:一直努力到她想要什麼我都買得起,自卑感才慢慢不見

股價跌到太便宜!?這11家上市櫃公司進場買庫藏股,投資人可以逢低進場?

中鋼百萬股民注意!電價調漲、鋼鐵指數破底,中鋼股價41元➝29元還能存股嗎?投資達人解析

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。