快訊

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

金控七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?聯準會9月升三碼?

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

蕭芃凱
蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

6月10日晚間,中國海關總署動植物檢疫司發布通知指出,由於從台灣進口的石斑活魚中多次檢出禁用藥物「孔雀石綠」(台灣稱孔雀綠)及「結晶紫」,還檢出土黴素超標,為防範風險、保護消費者安全,要求中國各海關自6月13日起,暫停受理台灣石斑魚報關。

事發之後,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌在內的政府高層,同聲譴責中國在未提出科學證據下,發動突襲式的全面禁止措施,不符合國際貿易慣例,更傷害台灣農漁民與出口貿易商。

「台灣漁民對品質都很要求,亂用藥是會汙染整個魚塭的,不可能啦。」永安區漁會理事長何擇良話說得直接。

「中國一直是說停就停,你看去年228擋鳳梨、中秋節擋鳳梨釋迦和蓮霧,現在擋石斑魚,都是挑準備出貨的時候。但中國也只能對農產品這樣啦,這就是大家說的『以農逼政』,難道可以叫台積電不賣晶片過去嗎?」中國發布禁令後,林松欉的魚塭也接受了漁業署採檢,但他認為,決定石斑魚能不能賣進中國的關鍵是政治因素,而非科學檢驗。

這次石斑魚遭禁,農委會公布的因應對策,除了配合石斑養殖特性推出的「延養獎勵」以外,都是短期號召企業認購應急,長期以冷鏈加工設備擴大內需市場,並加緊開發外銷通路,和處理水果的邏輯非常類似,能否將漁民損失降到最低,仍有待觀察。

其實,許多漁民看準危機遲早發生,轉型的腳步走得遠比政府還快。高雄永安石斑魚產銷第八班班長蘇國禎,熬過了2016年霸王寒流的慘痛損失以後,就頭也不回地投入轉型。「蘇班長」的女兒蘇郁暄回憶,當年主動找上擁有先進技術的生鮮業者合作開發冷凍包,「第一年只賣了幾百斤,還被別人笑說『以為這樣就能改變市場』?」

儘管活體放血、切片、冷凍等加工手續要價不菲,複雜度也遠高於將活魚直接交給貿易商,商品利潤很難拉高,但蘇郁暄認為,就是要透過特殊的銷售方式,才能接觸不同客群,因此開發出魚肉片、魚塊、輪切、冷凍全魚等各種商品,銷售管道除了電商平台,也不時會到大型企業舉行免費試吃活動,開發團購訂單。

「以前,蘇班長的魚有9成是賣到中國,但他也知道中國市場是『喊沒有就沒有』,所以很支持我們做轉型。現在的結構是8成賣國內、2成走外銷,幾乎沒在賣中國,這次中國禁石斑,對我們沒有什麼影響。」蘇郁暄說。

何擇良表示,就漁民的立場,當然期待市場愈多愈好,希望中國能取消禁令,但即使未來再也不能把石斑魚賣到中國,「是會比較嚴重,但也還不至於把我們打倒。」

不再將中國視為「唯一」,已經悄悄成為國內農業生產者的默契。自2013年起,中國連續9年都是台灣農產品的最大出口國;但今年1~5月,中國排名已落居第三,且排名前兩名的美國與日本,與去年同期相比,出口額都呈現正成長。

中國祭出禁令的短期震盪難免,但從鳳梨到已走在轉型路上的石斑魚,台灣農業的前景並不如想像黯淡。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1332期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

17年前戀陶晶瑩,李李仁坦承:一直努力到她想要什麼我都買得起,自卑感才慢慢不見

股價跌到太便宜!?這11家上市櫃公司進場買庫藏股,投資人可以逢低進場?

中鋼百萬股民注意!電價調漲、鋼鐵指數破底,中鋼股價41元➝29元還能存股嗎?投資達人解析

相關新聞

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

水果發霉「切掉腐壞部分」再吃?毒理專家點2食物超危險 恐引發肝癌

夏季來臨,許多民眾都會買水果來吃,不過有些人擔心浪費食物,水果放到發霉或爛掉,選擇把壞掉的部位切掉繼續食用。對此,毒理專家招名威在臉書發文表示,當然要丟掉,特別是老人、幼童和孕婦等弱勢族群,以及免疫力低下的人群,「不要吃腐爛或發霉的食物」是健康飲食的基本原則。

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」!用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。