快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

蕭芃凱
蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

6月10日晚間,中國海關總署動植物檢疫司發布通知指出,由於從台灣進口的石斑活魚中多次檢出禁用藥物「孔雀石綠」(台灣稱孔雀綠)及「結晶紫」,還檢出土黴素超標,為防範風險、保護消費者安全,要求中國各海關自6月13日起,暫停受理台灣石斑魚報關。

事發之後,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌在內的政府高層,同聲譴責中國在未提出科學證據下,發動突襲式的全面禁止措施,不符合國際貿易慣例,更傷害台灣農漁民與出口貿易商。

「台灣漁民對品質都很要求,亂用藥是會汙染整個魚塭的,不可能啦。」永安區漁會理事長何擇良話說得直接。

「中國一直是說停就停,你看去年228擋鳳梨、中秋節擋鳳梨釋迦和蓮霧,現在擋石斑魚,都是挑準備出貨的時候。但中國也只能對農產品這樣啦,這就是大家說的『以農逼政』,難道可以叫台積電不賣晶片過去嗎?」中國發布禁令後,林松欉的魚塭也接受了漁業署採檢,但他認為,決定石斑魚能不能賣進中國的關鍵是政治因素,而非科學檢驗。

這次石斑魚遭禁,農委會公布的因應對策,除了配合石斑養殖特性推出的「延養獎勵」以外,都是短期號召企業認購應急,長期以冷鏈加工設備擴大內需市場,並加緊開發外銷通路,和處理水果的邏輯非常類似,能否將漁民損失降到最低,仍有待觀察。

其實,許多漁民看準危機遲早發生,轉型的腳步走得遠比政府還快。高雄永安石斑魚產銷第八班班長蘇國禎,熬過了2016年霸王寒流的慘痛損失以後,就頭也不回地投入轉型。「蘇班長」的女兒蘇郁暄回憶,當年主動找上擁有先進技術的生鮮業者合作開發冷凍包,「第一年只賣了幾百斤,還被別人笑說『以為這樣就能改變市場』?」

儘管活體放血、切片、冷凍等加工手續要價不菲,複雜度也遠高於將活魚直接交給貿易商,商品利潤很難拉高,但蘇郁暄認為,就是要透過特殊的銷售方式,才能接觸不同客群,因此開發出魚肉片、魚塊、輪切、冷凍全魚等各種商品,銷售管道除了電商平台,也不時會到大型企業舉行免費試吃活動,開發團購訂單。

「以前,蘇班長的魚有9成是賣到中國,但他也知道中國市場是『喊沒有就沒有』,所以很支持我們做轉型。現在的結構是8成賣國內、2成走外銷,幾乎沒在賣中國,這次中國禁石斑,對我們沒有什麼影響。」蘇郁暄說。

何擇良表示,就漁民的立場,當然期待市場愈多愈好,希望中國能取消禁令,但即使未來再也不能把石斑魚賣到中國,「是會比較嚴重,但也還不至於把我們打倒。」

不再將中國視為「唯一」,已經悄悄成為國內農業生產者的默契。自2013年起,中國連續9年都是台灣農產品的最大出口國;但今年1~5月,中國排名已落居第三,且排名前兩名的美國與日本,與去年同期相比,出口額都呈現正成長。

中國祭出禁令的短期震盪難免,但從鳳梨到已走在轉型路上的石斑魚,台灣農業的前景並不如想像黯淡。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1332期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

17年前戀陶晶瑩,李李仁坦承:一直努力到她想要什麼我都買得起,自卑感才慢慢不見

股價跌到太便宜!?這11家上市櫃公司進場買庫藏股,投資人可以逢低進場?

中鋼百萬股民注意!電價調漲、鋼鐵指數破底,中鋼股價41元➝29元還能存股嗎?投資達人解析

相關新聞

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。