快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網

【文.劉煥彥】

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

若有好萊塢大片接連在台灣上映,率先上檔的電影很容易被後面一檔瓜分部分票房及觀眾,且在票房排行榜持續讓位。

萬萬沒想到,5月25日在台上映的《捍衛戰士:獨行俠》,雖受到下一檔大片《侏羅紀世界:統霸天下》兩周後上映的影響,單日全台票房一度被超車,但竟然才過了一周就「敗部復活」,反而超越恐龍片。

更令人驚訝的是,此後阿湯哥不僅穩坐每天的全台票房冠軍,而且與恐龍片的每日票房差距竟然逐漸拉開。

這不僅在國內影壇少見,也足以顯示阿湯哥的螢幕魅力之強,更粉碎了大家對非特效掛帥電影的認知。

恐龍竟然不到一周就腳軟了

根據臉書粉專「台北票房觀測站」公布的數字,《捍衛戰士:獨行俠》於5月25日在台上映後,就一直是國內票房冠軍,直到6月8日《侏羅紀世界:統霸天下》上映才被超越,但這完全符合市場預期。

大家沒有料到的是,恐龍竟然不到一周就腳軟了;或者應該說,阿湯哥不僅未一直屈居全台單日票房第二位,更在恐龍上映的第七天就奪回票房冠軍。

截至本月23日(上周四),阿湯哥大片全台票房累計達4億4215萬元,恐龍片則是2億3621萬元,兩部都是億元級大片。

兩片票房「死亡交叉→黃金交叉」

但從以下示意圖可以看出,兩部大片本月的兩次票房交叉(紅圈處)。對《捍衛戰士:獨行俠》來說,原本應該只有第一次的「死亡交叉」,也就是《侏羅紀世界:統霸天下》8日上映後,全台每日票房冠軍換人做。

但沒想到,阿湯哥大片到了15日出現「黃金交叉」,重回全台單日票房冠軍,至少到23日依然如此。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

《統霸天下》上映不到一周 戲院忙著重推阿湯哥IMAX版

眼見恐龍片無法持久,戲院業者動作也很快,將票價更高的IMAX版或4DX版,重新放映《捍衛戰士:獨行俠》。

以威秀影城為例,原本阿湯哥的IMAX版及4DX版,是從5月25日排至6月7日,到8日就全部換成恐龍片。

但威秀影城13日就在臉書粉專宣布,15日起開始在部份4DX場次放映《捍衛戰士:獨行俠》,20日起部分IMAX場次也加入。

阿湯哥已上映滿一個月 IMAX訂位依然火紅

不只如此,從戲院IMAX場次的選位狀況,也可以看出國人對於阿湯哥魅力的捧場程度。

記者於24日晚間查看北部某一家戲院IMAX場次的26日訂位狀況,當天下午場的《侏羅紀世界:統霸天下》大約5~6成滿。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

但同一天上午場的阿湯哥大片,訂位已經超過九成。

《捍衛戰士:獨行俠》在台上映至今已經滿一個月,IMAX場次竟然盛況不減,難怪戲院業者都笑呵呵。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

阿湯哥大片啟示:別低估5~7年級生的消費實力

為何阿湯哥新片的票房如此強勁?答案或許在5、6、7年級生的捧場程度,遠超乎大家預期。

5月底美國媒體報導,根據發行片商派拉蒙電影公司統計,從《捍衛戰士:獨行俠》美國上映首個周末的觀眾背景來看,35歲以上佔比達55%,遠高於3月上映《蝙蝠俠》的31%,也高於阿湯哥2018年大片《不可能的任務:全面瓦解》的37%。

原本電影公司及業界人士都預期,本片主力客群會是40多歲及50多歲的觀眾,因為36年前他們對電影第一集的印象深刻,但沒想到市場反應這麼強。

其次,派拉蒙統計也發現,18~24歲觀眾佔本片首周觀眾的21%,這意味阿湯哥的市場魅力已經下探至更年輕的世代,因為當1986年電影第一集上映時,這些更年輕的世代尚未出生。

2021年全台電影票房的冠亞軍都超過4億元,分別是洋片《蜘蛛人:無家日》及國片《當男人戀愛時》。

以目前的票房強勢程度來看,除非在接下來的暑期檔,有其他大片可以匹敵,不然《捍衛戰士:獨行俠》極有機會成為今年國內票房冠軍,而且締造更高的票房紀錄。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

阿湯哥讓台灣激動的不只國旗! 為何《捍衛戰士2》與我空軍機密任務 巧合有夠多? 故事要從60年前說起

阿湯哥36年「死敵」因癌症失聲 《捍衛戰士2》催淚大和解發聲全靠AI! 為何連郭董都超重視人工智慧?

阿湯哥和一隻恐龍救全台影城!威秀董座喜滋滋:連不太可能進場的觀眾,全都湧來了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。