快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網

【文.劉煥彥】

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

若有好萊塢大片接連在台灣上映,率先上檔的電影很容易被後面一檔瓜分部分票房及觀眾,且在票房排行榜持續讓位。

萬萬沒想到,5月25日在台上映的《捍衛戰士:獨行俠》,雖受到下一檔大片《侏羅紀世界:統霸天下》兩周後上映的影響,單日全台票房一度被超車,但竟然才過了一周就「敗部復活」,反而超越恐龍片。

更令人驚訝的是,此後阿湯哥不僅穩坐每天的全台票房冠軍,而且與恐龍片的每日票房差距竟然逐漸拉開。

這不僅在國內影壇少見,也足以顯示阿湯哥的螢幕魅力之強,更粉碎了大家對非特效掛帥電影的認知。

恐龍竟然不到一周就腳軟了

根據臉書粉專「台北票房觀測站」公布的數字,《捍衛戰士:獨行俠》於5月25日在台上映後,就一直是國內票房冠軍,直到6月8日《侏羅紀世界:統霸天下》上映才被超越,但這完全符合市場預期。

大家沒有料到的是,恐龍竟然不到一周就腳軟了;或者應該說,阿湯哥不僅未一直屈居全台單日票房第二位,更在恐龍上映的第七天就奪回票房冠軍。

截至本月23日(上周四),阿湯哥大片全台票房累計達4億4215萬元,恐龍片則是2億3621萬元,兩部都是億元級大片。

兩片票房「死亡交叉→黃金交叉」

但從以下示意圖可以看出,兩部大片本月的兩次票房交叉(紅圈處)。對《捍衛戰士:獨行俠》來說,原本應該只有第一次的「死亡交叉」,也就是《侏羅紀世界:統霸天下》8日上映後,全台每日票房冠軍換人做。

但沒想到,阿湯哥大片到了15日出現「黃金交叉」,重回全台單日票房冠軍,至少到23日依然如此。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

《統霸天下》上映不到一周 戲院忙著重推阿湯哥IMAX版

眼見恐龍片無法持久,戲院業者動作也很快,將票價更高的IMAX版或4DX版,重新放映《捍衛戰士:獨行俠》。

以威秀影城為例,原本阿湯哥的IMAX版及4DX版,是從5月25日排至6月7日,到8日就全部換成恐龍片。

但威秀影城13日就在臉書粉專宣布,15日起開始在部份4DX場次放映《捍衛戰士:獨行俠》,20日起部分IMAX場次也加入。

阿湯哥已上映滿一個月 IMAX訂位依然火紅

不只如此,從戲院IMAX場次的選位狀況,也可以看出國人對於阿湯哥魅力的捧場程度。

記者於24日晚間查看北部某一家戲院IMAX場次的26日訂位狀況,當天下午場的《侏羅紀世界:統霸天下》大約5~6成滿。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

但同一天上午場的阿湯哥大片,訂位已經超過九成。

《捍衛戰士:獨行俠》在台上映至今已經滿一個月,IMAX場次竟然盛況不減,難怪戲院業者都笑呵呵。

圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網
圖/捍衛戰士獨行俠電影官網、派拉蒙電影官網

阿湯哥大片啟示:別低估5~7年級生的消費實力

為何阿湯哥新片的票房如此強勁?答案或許在5、6、7年級生的捧場程度,遠超乎大家預期。

5月底美國媒體報導,根據發行片商派拉蒙電影公司統計,從《捍衛戰士:獨行俠》美國上映首個周末的觀眾背景來看,35歲以上佔比達55%,遠高於3月上映《蝙蝠俠》的31%,也高於阿湯哥2018年大片《不可能的任務:全面瓦解》的37%。

原本電影公司及業界人士都預期,本片主力客群會是40多歲及50多歲的觀眾,因為36年前他們對電影第一集的印象深刻,但沒想到市場反應這麼強。

其次,派拉蒙統計也發現,18~24歲觀眾佔本片首周觀眾的21%,這意味阿湯哥的市場魅力已經下探至更年輕的世代,因為當1986年電影第一集上映時,這些更年輕的世代尚未出生。

2021年全台電影票房的冠亞軍都超過4億元,分別是洋片《蜘蛛人:無家日》及國片《當男人戀愛時》。

以目前的票房強勢程度來看,除非在接下來的暑期檔,有其他大片可以匹敵,不然《捍衛戰士:獨行俠》極有機會成為今年國內票房冠軍,而且締造更高的票房紀錄。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

阿湯哥讓台灣激動的不只國旗! 為何《捍衛戰士2》與我空軍機密任務 巧合有夠多? 故事要從60年前說起

阿湯哥36年「死敵」因癌症失聲 《捍衛戰士2》催淚大和解發聲全靠AI! 為何連郭董都超重視人工智慧?

阿湯哥和一隻恐龍救全台影城!威秀董座喜滋滋:連不太可能進場的觀眾,全都湧來了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。