省電像「量體重」得天天看!電價漲、成本驟增…陳來助:「方法學」可讓企業節能5%以上

圖/吳東岳攝
圖/吳東岳攝

【文.黃健誠】

歷經多次電價凍漲,電價審議委員會在6/27拍板,針對高壓及特高壓的用電大戶調漲15%電價,雖然考量民生物價穩定性,目前在1000度用電量以下的住宅、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業,及高中以下學校不調整。

不過,未來台灣仍可能走向高電價時代,對中小企業乃至大企業都將造成用電成本提高,因此「如何節能」成為企業經營上,不能不面對的問題。

台灣受到國際情勢影響,未來便宜電價恐怕再不復見,甚至還有漲價空間,也因此讓企業經營成本驟增、持續受到挑戰。

台灣數位企業總會理事長、勤友光電董事長陳來助表示,電價高漲是全世界各國都碰到的問題,價格飆漲是現在式,更深一層的能源轉型是未來式。

舊能源時代已過 「方法學」節能將成顯學

陳來助說「舊能源時代」過去了,這是大家都應該有的體認,因此電價調漲對於企業經營是有正向意義存在,這將推進大家對節能的作為,節能是立即可以做,且有龐大商機的項目。

所謂的「節能減碳」過去常淪為嘴巴上喊喊的口號,陳來助指出,過去企業談到節能這件事,了不起減少5%、10%,但是電價再加上綠能等能源結構轉型,從長期來看,未來不會只讓成本漲5%、10%,因此企業應該要開始考慮創新。

陳來助在友達總經理任內時,大力推動ISO50001能源管理系統驗證,這也讓友達位於中科園區的8.5代廠房,成為全球第一家取得驗證的製造廠房,陳來助提到,讓友達取得ISO50001驗證的意義在於,企業可以應用方法學進行「減法」。

陳來助提到,大部份中小企業如果沒有使用方法學,難以得知生產、製造過程中的最大能耗在哪,也難以了解現在能源結構是對的或是錯的,且在綠能增加後,離峰、尖峰的用電量及價格不一,這將是企業未來無法迴避,且必須深入了解的事情。

對於中小企業而言,過去往往只會一年看一次用電成本,但是如ISO50001驗證,就是讓企業知道自身大能耗在哪裡,再加上引入AI、IoT等系統,就能了解如何盤點能源且進行有效管理。

天天關心能耗 企業至少可節能3%

陳來助舉例,檢視電費這件事,猶如一個人天天關心自己的體重,每天量體重可以知道自己的基礎線在哪,體重也不會沒理由突然增多,也讓自己可以控制行為。

而企業一年檢視一次電費,在節能上不會有所進步,如果一個月看一次可能可以進步1%,但如果每天看一次可以進步3%,再導入AI、IoT可能進步到5%,未來在電力成本不低的情況下,就要將電力變成企業日常管理的一部份,因此透過方法學的方式,讓企業習慣去管理,就有機會得到節能5%的效果。

台灣從去年開始,節能議題開始有更多人關注,除了法規要求在財報裡揭露溫室氣體排放以外,不少品牌也對供應鏈有所要求,要供應商也要做節能減碳,雖然小企業目前還無法感受,但大企業要做的就是對於能源,以數位化加上細緻管理的方式。

在這種情況下,也將需要導入AI、IoT等系統輔助,陳來助強調,以前靠著紙本帳單檢視電費,就像是驗屍報告一樣,用完電才出帳,企業主用完才知道用了多少電,因此看了也沒什麼感覺,但是如果用IoT管理,較具即時性,也可以隨時檢視基礎線在哪,能耗何時正常或異常。

強化節能需龐大成本?陳來助:最快一年可回本

企業要強化節能是否需要投入龐大成本?陳來助說,過去電價便宜的時候,可能需要5到6年才能回收成本,但像今年用電大戶電價調高15%,預期投入節能相關的IoT建設,大概1到1年半就可以回收成本,再加上減碳這個項目,甚至可能不到1年就可以回收,因此對於企業而言有著很大的誘因。

陳來助也提到,對於許多公司來說,可能還搞不清楚如何投入節能減碳,因此他也推動「數位碳盤查三合一」。

所謂的三合一指的是,企業通過能源盤查ISO50001,再做溫室氣體盤查ISO14064,最後做碳足跡盤查ISO14067,這是利用方法學,有效幫助企業做到系統性節能,而這三個驗證項目中,不僅有短期目的、中期的策略,也有長期願景在其中。

陳來助在擔任勤友光電副董事長期間,除了將既有核心技術與新應用極大化,推動「設備+」模式及價值創新,擴大營運範圍外,也加入數位工具提升行政效率、人員運用率及專案管控進度,有效控制成本及費用,這讓2020年後雖經疫情重大衝擊,但營收不降反升,2021年營收及產品獲利皆創歷史新高。

而接任董事長以後,陳來助也提到,面對全球碳中和的挑戰,團隊領先業界完成ISO 14064 碳盤查,將為國際大廠提供減碳方案,也因應全球節能減碳新應用需求,面對全球產業迎面而來的碳中和與零碳挑戰與機會,勤友將會在過去優勢上持續研發創新,提供邁向零碳時代的解決方案,與客戶共同成長維持優勢再創新局。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

他砸700萬退休金買人生第一間預售屋 全被那建商「看似熱心」舉動騙了…訂屋前必做1件事!

高嘉瑜曬電費單,自豪「沒被漲到」,睡覺不開冷氣、電風扇,電費竟比開3台冷氣多,原因曝光

「養老金要本人來喔..」2好心暖男攙扶老翁到郵局 沒想到行動不便的他,竟是一場屍物「親領」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。