快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

台綜院創辦人劉泰英。記者林信男攝影
台綜院創辦人劉泰英。記者林信男攝影

【文.林信男】

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

劉泰英本月出席「國韜環保教育基金會成立大會暨碳中和國際論壇」,並於致詞時強調,氣候變遷、淨零碳排,都是非常嚴肅的問題。他脫稿演出說道,「我常常想,我們人類大概瘋了!繼續迫害我們賴以生存的地球。」

「我為什麼說人類『瘋了』?因為人類不但沒有共同去因應(氣候變遷問題),還把資源用於戰爭、各國之間的軍備競賽。」劉泰英稱,如果全球願意把軍備相關經費,用於環境保護,就有機會解決氣候變遷造成的問題,但戰爭和軍備競賽等戲碼,仍持續上演。

地球環境、新冠肺炎、貧窮飢荒 正在威脅人類生存

劉泰英認為,以上情況已導致人類面臨「3大敵人」威脅。

頭號大敵,就是當前的地球環境。劉泰英示警,氣候變遷使全球各地天災頻傳,如果再不覺醒,「人類大概50年後,就很難在這個地球上生存了。當然,50年後,我已經Bye Bye走了,但我會想到,我的子孫將來怎麼存活下去。」

劉泰英口中的2號敵人,是肆虐全球的新冠肺炎疫情;3號敵人,則是貧窮與飢荒。他強調,北韓和非洲,都有成千上萬的人餓死,「北韓卻還在試射飛彈,這(指貧窮與飢荒)和氣候變遷、戰爭,都有關係。」

身為佛教徒的劉泰英,以文殊、觀世音、地藏王、普賢等4大菩薩,分別代表大智慧、大慈悲、大願和大行為例指出,期許台灣的政治人物,能具備前述4項條件,「有大智慧,還要有大慈悲,如果有智慧,卻沒有慈悲心,就變成魔王,現在我們的政治魔王太多了。」

除了慈悲和智慧之外,劉泰英也呼籲,政治人物應發大願且有所行動,「從京都議定書到巴黎協定,多久了?做了什麼?講完就算了,我們的政治人物,大部分也是這樣,講完就算了!但要大行,真正去做啊!」

語畢,劉泰英笑稱,他把原本準備的講稿「省下來了」,致詞內容,都是希望和現場聽眾分享的感想。

以2005年為基準觀察,長期來看,台灣的經濟成長和溫室氣體排放,已出現脫鉤現象。(圖:國發會提供)
以2005年為基準觀察,長期來看,台灣的經濟成長和溫室氣體排放,已出現脫鉤現象。(圖:國發會提供)

科研發展、法治基礎 是台灣淨零轉型成功關鍵

國發會主委龔明鑫當天也出席論壇,並以「國家淨零碳排的發展趨勢」為題,發表專題演說。他表示,全球有超過130個國家,響應2050年達成淨零碳排目標,「淨零轉型也是台灣的目標,我們用了一年多的時間,參考他國經驗,擬出台灣『2050淨零排放路徑及策略總說明』,已於今年3月30日公布。」

若以2005年為基礎,台灣每年的溫室氣體排放量,大約為2.5至2.6億噸左右,但國內生產毛額(GDP)年增率,仍持續增加,「可以說,GDP的成長和溫室氣體排放,有點脫鉤了。」龔明鑫說。

但龔明鑫不諱言,從上述情形來看,尚不足以達成2050年淨零碳排目標,所以台灣必須更努力,讓溫室氣體排放量往下走,且GDP持續增加。

「接下來,有兩件事情,是最重要的,一是科研發展,另一是法治基礎建立,唯有把這兩件事做好,淨零轉型才會成功。」龔明鑫解釋,想靠既有科學技術,達成2050年淨零碳排,是不可能的,「所以科研發展,是重中之重,對台灣來講,很多技術現在就要急起直追,例如,氫能發展可能很快就要有相關戰略。」

法治基礎方面,龔明鑫以碳定價為例指出,「碳定價需要法源基礎,在《氣候變遷因應法》已送入立法院的情況下,只要立法院給我們法源基礎,就可針對碳費制定,進行設計。」

龔明鑫也強調,「如果從現在開始,進行推廣、宣導,淨零生活就可望和垃圾分類一樣,逐漸成為台灣民眾日常生活的一部分。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

廢牡蠣殼、蛋殼只能堆成垃圾山?這技術讓它們變拖鞋、鈣片原料,連海底撈懶人火鍋都用得上!

疫情衝擊自家生意,他卻化身「蜘蛛人」 送出5千個便當給醫院和弱勢家庭:醫護在救人,為何把他們當病毒?

Fed升息3碼、台灣升半碼 吳東亮:代表央行很小心,我們是「摸著石頭過河」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。