快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

台綜院創辦人劉泰英。記者林信男攝影
台綜院創辦人劉泰英。記者林信男攝影

【文.林信男】

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

劉泰英本月出席「國韜環保教育基金會成立大會暨碳中和國際論壇」,並於致詞時強調,氣候變遷、淨零碳排,都是非常嚴肅的問題。他脫稿演出說道,「我常常想,我們人類大概瘋了!繼續迫害我們賴以生存的地球。」

「我為什麼說人類『瘋了』?因為人類不但沒有共同去因應(氣候變遷問題),還把資源用於戰爭、各國之間的軍備競賽。」劉泰英稱,如果全球願意把軍備相關經費,用於環境保護,就有機會解決氣候變遷造成的問題,但戰爭和軍備競賽等戲碼,仍持續上演。

地球環境、新冠肺炎、貧窮飢荒 正在威脅人類生存

劉泰英認為,以上情況已導致人類面臨「3大敵人」威脅。

頭號大敵,就是當前的地球環境。劉泰英示警,氣候變遷使全球各地天災頻傳,如果再不覺醒,「人類大概50年後,就很難在這個地球上生存了。當然,50年後,我已經Bye Bye走了,但我會想到,我的子孫將來怎麼存活下去。」

劉泰英口中的2號敵人,是肆虐全球的新冠肺炎疫情;3號敵人,則是貧窮與飢荒。他強調,北韓和非洲,都有成千上萬的人餓死,「北韓卻還在試射飛彈,這(指貧窮與飢荒)和氣候變遷、戰爭,都有關係。」

身為佛教徒的劉泰英,以文殊、觀世音、地藏王、普賢等4大菩薩,分別代表大智慧、大慈悲、大願和大行為例指出,期許台灣的政治人物,能具備前述4項條件,「有大智慧,還要有大慈悲,如果有智慧,卻沒有慈悲心,就變成魔王,現在我們的政治魔王太多了。」

除了慈悲和智慧之外,劉泰英也呼籲,政治人物應發大願且有所行動,「從京都議定書到巴黎協定,多久了?做了什麼?講完就算了,我們的政治人物,大部分也是這樣,講完就算了!但要大行,真正去做啊!」

語畢,劉泰英笑稱,他把原本準備的講稿「省下來了」,致詞內容,都是希望和現場聽眾分享的感想。

以2005年為基準觀察,長期來看,台灣的經濟成長和溫室氣體排放,已出現脫鉤現象。(圖:國發會提供)
以2005年為基準觀察,長期來看,台灣的經濟成長和溫室氣體排放,已出現脫鉤現象。(圖:國發會提供)

科研發展、法治基礎 是台灣淨零轉型成功關鍵

國發會主委龔明鑫當天也出席論壇,並以「國家淨零碳排的發展趨勢」為題,發表專題演說。他表示,全球有超過130個國家,響應2050年達成淨零碳排目標,「淨零轉型也是台灣的目標,我們用了一年多的時間,參考他國經驗,擬出台灣『2050淨零排放路徑及策略總說明』,已於今年3月30日公布。」

若以2005年為基礎,台灣每年的溫室氣體排放量,大約為2.5至2.6億噸左右,但國內生產毛額(GDP)年增率,仍持續增加,「可以說,GDP的成長和溫室氣體排放,有點脫鉤了。」龔明鑫說。

但龔明鑫不諱言,從上述情形來看,尚不足以達成2050年淨零碳排目標,所以台灣必須更努力,讓溫室氣體排放量往下走,且GDP持續增加。

「接下來,有兩件事情,是最重要的,一是科研發展,另一是法治基礎建立,唯有把這兩件事做好,淨零轉型才會成功。」龔明鑫解釋,想靠既有科學技術,達成2050年淨零碳排,是不可能的,「所以科研發展,是重中之重,對台灣來講,很多技術現在就要急起直追,例如,氫能發展可能很快就要有相關戰略。」

法治基礎方面,龔明鑫以碳定價為例指出,「碳定價需要法源基礎,在《氣候變遷因應法》已送入立法院的情況下,只要立法院給我們法源基礎,就可針對碳費制定,進行設計。」

龔明鑫也強調,「如果從現在開始,進行推廣、宣導,淨零生活就可望和垃圾分類一樣,逐漸成為台灣民眾日常生活的一部分。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

廢牡蠣殼、蛋殼只能堆成垃圾山?這技術讓它們變拖鞋、鈣片原料,連海底撈懶人火鍋都用得上!

疫情衝擊自家生意,他卻化身「蜘蛛人」 送出5千個便當給醫院和弱勢家庭:醫護在救人,為何把他們當病毒?

Fed升息3碼、台灣升半碼 吳東亮:代表央行很小心,我們是「摸著石頭過河」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。