快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

台積電享低電價、省200多億都等同補助外資!劉泰英:電價必反映成本

圖/翻攝Youtube頻道《老謝看世界》
圖/翻攝Youtube頻道《老謝看世界》

【文.黃健誠】

台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,且在近期受到國際情勢、燃料成本提高等因素影響下,未來是否虧損持續擴大仍待後勢觀察,不過,目前台電與經濟部正在研議調漲電價,周一(6/27)下午舉行電價費率審議會,預期用電大戶上漲恐怕成為定局。

不過,產業界對此反應不一,如前工商協進會理事長、台玻董事長林伯豐就認為如果要漲就應全面調漲,反則懲罰用電較多的企業,會逼製造業出走。

但是,環球晶董事長徐秀蘭卻認為,台灣電價比起擁有天然資源的國家還低,政府照顧民生,可以不漲民生用電,但產業用電應該適當調整。

電價太便宜被外國人賺走 劉泰英:應適度反應成本

對於電價是否調漲的議題,台灣綜合研究院創辦人劉泰英,在接受財信傳媒集團董事長謝金河節目《老謝看世界》訪談時提到,台灣電價幾乎長期為全世界前幾便宜的國家,但是,他主張電價一定要反映成本,像台積電享有低廉的電價,使成本降低200多億元,這也代表台積電利潤多了200多億元,可是台積電的外資持股卻有8成以上都是外國人,因此台灣便宜的電價,形同補助外國投資者。

其次,電價過度便宜,將使資源過度扭曲,對經濟發展不利,劉泰英說,常有人提出質疑問說,如果電價調漲,窮人怎麼辦,但這是社會問題,應該用社會政策解決,而非靠著油電價的凍漲來處理問題。

劉泰英也提到,像是廢核四的負擔並沒有加在政府身上,而是全加在台電,但沒有核四以後,讓台電每年發電成本增加幾百億元,累計加起來可能已破上兆元,帳掛在台電上,也讓台電吃不消,因此電價適度反應是應該要做的事。

美國升息、美元升值對台灣有什麼影響?劉泰英:衝擊相對小

對於台灣近期同樣與世界各國面臨通膨壓力驟升的問題,劉泰英則分析,在疫情、俄烏戰事、氣候變遷的非經濟因素影響下,對未來經濟預測會比較困難,不過,若是在這些情況不變的條件下,通膨情況應可適度控制,但也會讓經濟受到影響,甚至有衰退疑慮。

劉泰英表示,美國現在利息水準相當低,但這種情況要長期維持很困難,因為低稅率使得資金外流,造成通貨緊縮後,又開始有升息壓力,執政者過去考量經濟成本與就業等雙重壓力,常都維持低利政策,但現在有非經濟因素影響,提高利率讓資金回到美國,是接下來會遇到的問題。

對於台灣而言,劉泰英認為,台灣有大量貿易順差,再加上台灣貶值是指對美元而言貶值,但對其他貨幣仍處升值,因此面臨美元指數走高造成的衝擊,台灣相對而言是比其他國家小的。

不過,美國升息造成全世界的多個國家,與美國的利差拉大,資金將有一部份會大量回到美國,劉泰英說,非經濟因素影響,可能會使得全世界金融市場產生巨大變動,因此該擔憂會不會因此產生全球金融危機。

台灣錢淹腳目?應加大投資公共建設力度

台灣民間儲蓄率很高,所以在資金上不會有問題,不過,台灣累積超額儲蓄差不多40兆,這些錢找不到出路,也讓大量金融機構無法承受,因此把錢拿去債券甚至是高風險股票,讓外部資金的部位過重,所以如果遇到匯率變動,也可能讓台灣受影響。

提到台灣錢滿為患的超額儲蓄,劉泰英則認為,政府應把錢用在公共投資,一來可以增加國力、生產能量,二來投資變成資產,而不是消耗掉,這對台灣長期的經濟發展有利。

不過提到提高公共投資,總會引起別人反對,擔心又出現一堆蚊子館,劉泰英則說,當年蔣經國推動十大建設時,也擔心沒有錢可負擔,但經濟是動態的,投資公共建設並不是把錢花掉,而是增加能力,當有經濟發展後就有能力償還,後來在十大建設過了10年,台灣外債減少,現在甚至已無外債。

劉泰英也說,台灣目前需要大量投資的地方很多,如交通、觀光便是一例,像國人喜歡海外旅行,但國內有很多地方投資增加的話,可以同時吸收國內、國外的人來觀光,這種投資可以大量引進。

劉泰英說,增加生產力的投資有很多種,有錢不投資才是奇怪的地方,若擔心蓋出蚊子館,政府也應該成立由產官學界組成的中央級投資審議委員會。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電去日本「果然沒白吃的午餐」? 日媒:想拿到900多億政府補貼 最少得生產10年 加上這兩條件!

台股收盤大漲逾500點!投資人有理由樂觀了?這些點位顯示:保守為妙

基隆警察、小吃店群聚恐造成社區感染! 陳時中:林右昌主動居隔延長至10天

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。