快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

這個禮拜,貨櫃航運業龍頭馬士基執行長Soren Skou預告貨櫃運輸景氣8月反轉!這一席話衝擊全球的貨櫃航運股,台灣三家貨櫃航運股都重挫。美聯社
這個禮拜,貨櫃航運業龍頭馬士基執行長Soren Skou預告貨櫃運輸景氣8月反轉!這一席話衝擊全球的貨櫃航運股,台灣三家貨櫃航運股都重挫。美聯社

【文.謝金河】

馬士基示警,台灣躺最平!

這個禮拜,貨櫃航運業龍頭馬士基執行長Soren Skou預告貨櫃運輸景氣8月反轉!這一席話衝擊全球的貨櫃航運股,台灣三家貨櫃航運股都重挫。

Soren Skou説:經歷了兩年的大多頭行情,未來幾個月可能出現需求萎縮,供給增加的長鞭效應,最快可能8月出現反轉⋯⋯在通膨升溫,聯準會帶頭加息,全球經濟出現衰退疑慮大增之際,馬士基執行長出來示警,立即對市場帶來巨大衝擊效應。先前拜登要求通過海運改革法,都沒有出現殺傷力,這回馬士基示警,對於台灣帶來的衝擊超乎想像。

同樣Soren Skou一句話,示警的馬士基股價一週上漲570丹麥幣,單週上漲3.45%,德國的赫伯羅特(HLAG)小漲0.23%,亞洲的商船三井跌2.1%,川崎汽船跌8.05%,日本郵船跌1.93%,南韓現代商船下跌10.74%,中國的中遠太平洋下跌8.77%,東方海外跌5.65%,這顯示歐洲航商老神在在,亞洲航商受到影響比較大。但是首當其衝的是台灣三大貨櫃航商。

上週長榮跌20.8元,跌幅17.41%,陽明跌21.2元,跌幅17.74%,萬海跌14.5元,跌幅11.07%,這三家貨櫃航運股跌幅排在世界前三名,顯然可見,馬士基執行長示警,台灣的投資人跑得最快。

在馬士基預告8月景氣反轉後,花旗接著開槍,花旗把長榮海運目標價從160元砍到70元,陽明也從186砍到116元。我看了花旗報告,未來三年的eps分別是今年54.43元,明年38.7元,後年14.05元,把這三年的EPS加起來也有107.18元。這個70元的目標價實在有點低!

如果把今年全球貨櫃航運股的股價比較一下,今年全球跌最慘的是萬海航運,下跌37.87%,第二名是中遠太平洋,下跌30.26%,長榮跌29.25%第三,馬士基跌29.02%,排名第四,再往後是陽明跌14.15%,現代商船跌11.72%⋯⋯表現最好的是東方海外,配了很大的息,還有7.96%的漲幅。日本三大航商也表現不錯,今年都上漲,其中商船三井上漲8.33%,川崎汽船上漲2.6%,日本郵船平盤⋯⋯

台灣的貨櫃三雄在馬士基示警後,不約而同全趴下,可以看出台灣投資人的反應十分強勁!我在今周刊說,未來世界會像極端變化的氣候,景氣的波動,轉折,變化,都會比過去更難拿捏!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「都是油價惹的禍!」4次能源危機都起因於戰爭…謝金河:想解決通膨,拜登、鮑爾必從油價下手

通膨壓不下來、股市慘跌,9月期中選舉即將到來,拜登如何扭轉乾坤?謝金河:比習近平還艱鉅

「都是油價惹的禍!」4次能源危機都起因於戰爭…謝金河:想解決通膨,拜登、鮑爾必從油價下手

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。