爸有新歡就拋棄兄弟倆 晚年生病才求撫養「不然就告你們」!他嘆:我們到底錯在哪?

一名網友透露,自己的爸爸在離婚後搶走監護權,卻在有了新歡後從此拋棄他們兄弟倆。 示意圖/ingimage
一名網友透露,自己的爸爸在離婚後搶走監護權,卻在有了新歡後從此拋棄他們兄弟倆。 示意圖/ingimage

【文.翁申霖 整理】

「天下無不是的父母」這句話真是對的?很顯然地,面對某些家庭的特殊案例,這句話或許無法成立。

一名網友透露,自己的爸爸在離婚後搶走監護權,卻在有了新歡後從此拋棄他們兄弟倆,直到老了生病被趕回家回頭要求他與弟弟負起撫養義務,甚至還威脅提告,讓他大嘆「我們到底錯在哪裡?」

這名網友在「爆料公社」App上吐露,「父母離婚後,爸爸搶走了撫養權,媽媽也因此回去越南,從此斷了音訊」,原以為至少還有父親可以依靠,誰也沒料到這其實才是墜落深淵的開端,「爸爸又交了新女友,新女友也有2名女兒,他與弟弟的生活變得相當痛苦。」

該男子表示,弟弟與對方的女兒為隔壁班同學,當時就讀小學四年級的弟弟看到爸爸參加學校運動會,卻完全沒看自己兒子一眼,「就算弟弟不斷喊『爸爸』,爸爸就是不回應,甚至還被新女友的女兒嗆『這是我爸』!」害得弟弟罹患憂鬱症,甚至自殘好幾次⋯⋯

他坦言,為了讓弟弟能順利唸到大學畢業,找份好工作,自己在國三時就開始四處打工,高中也僅勉強念完夜間部,將所有的心力都投在弟弟身上。如今兄弟倆皆已長大,生活和工作也都穩定下來,父親卻因為年紀大了、生病無法工作,慘被新女友趕走,跑來他與弟弟的租屋處大鬧,要求他們盡到撫養的義務。

父親更威脅「不養就提告」,原PO透露,當姑姑、爺爺得知此情況時,也要求兄弟倆要負責養爸爸,只因為「我們身上流著我爸的血」,讓他相當心寒。

他失望地說,新女友的2名女兒怪他與弟弟不撫養,就連姑姑、爺爺都認為是2人的錯,「我們到底錯在哪裡?反正要告給他告,我接招就是了。自己作孽自己擔,我們就法院見。」

文章一曝光立即引發熱議,不少人為他抱屈「扶養義務可能要舉證說明有點難,但阿姨那邊也真的絕情,用完即丟的工具人」、「千萬要堅持住啊!別被道德綁架」。

上述案例在社會上屢見不鮮,連藝人張韶涵也曾遭遇類似的狀況,知名律師呂秋遠就曾針對類似事件表示,如果爸媽在孩子小的時候就不告而別,沒有盡到做父母的責任,或是對孩子有嚴重家暴、性侵,其實是沒有資格要求孩子扶養的。

也因此,孩子可以在成年以後,主動向法院提出減輕或免除扶養義務,或是在爸媽主張孩子要養他的時候,向法院提出減輕或免除扶養義務的訴求,「其實這都是可行的,也沒有遺棄罪的問題。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

58歲父打零工維生,卻因3子有房無法申請低收入戶補助...養兒不一定防老!律師解惑7大扶養問題

母淚:獨自扶養女兒10年,養大了竟說想照顧那不負責任的爸爸...律師勸:妳養出了善良的孩子

爸媽把房子和錢都給了弟弟,卻轉頭跟我要扶養費...能不付嗎?律師教你看懂「扶養義務」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。