「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

【文.謝金河】

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

第一個表態的是剛剛卸下工商恊進會理事長的台玻董事長林伯豐,他警告若只漲工業用電,最大用電大戶台積電一定會出走。林伯豐一向站在政府對立面,面對電價上漲,他第一個表示反對。

第二個是辭掉工業總會理事長的王文淵,在南亞科新廠動土典禮儀式上,記者問王文淵說漲電價,台塑會不會出走?這個時候,王文淵發揮大智若愚的臨場反應說:台灣是一個島耶,我要去哪裡?一直走就掉入海裡!意思是他們不會走,對於漲電價,他樂觀其成。

三是台泥董事長張安平,他一向是智多星,這次漲電價,他舉雙手贊成,而且,他讓數字說話,台泥國際把全球主要國家的工業用電價與民生電價完整比較,他說台灣的電價已是全世界數一數二最低的國家,像德國工業用電每度從10.6調高到14.2元,義大利從7.6調高到9.8元,台灣只有2.56元,歐洲的電價是台灣的四倍,但大家都接受。張安平認為適度調高電價才能提升能源效率,他算是最理性,也是最用功的企業主。

第四個是太陽光電恊會理事長,也是環球晶董事長的徐秀蘭,她也主張產業用電必須做適當調整,她也支持電價上漲。假如這是一張試題,已答題的人,除了林伯豐,都支持電價上漲。

前天,我特別問台電公司董事長曾文生,他告訴我,現在每一度電,成本是電價的一倍,當石油,天然氣,燃煤價格大幅上漲,台電及中油只能把虧損往自己肚子吞,台電今年前5月已經虧損超過500億,電價不漲,受益最多的是像台積電的大戶,形同全民幫忙買單,這個現象該是思考如何完善電價費率的時機。過去,油價,電價上漲是非常敏感的政治問題,但非常時期,就必須有負責任的政黨及政治人物出來承擔!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台電今年恐大虧1500億元! 若不想淪為下個台鐵,為何台電必須調漲用電大戶電價?

電費6月底漲定了?經部次長曾文生:台灣電價全球前5名便宜,會考量「關鍵點」再做評斷

工業用電不反映成本 傳產龍頭呼籲回歸市場機制 電價凍漲 為何恐讓台塑吞破百億損失?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。