快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

台大擬撤林智堅碩士學位 立委讚「台大挺住了」引網友論戰

網球/「準備好進入下個階段」 網壇一代天后小威廉絲宣布今年退休

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

【撰文‧今周刊編輯團隊】

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

根據金管會規定,檢視壽險資本狀況的頻率是每半年一期,若連續兩期淨值比跌破3%、或是資本適足率跌破200%,就要依《保險法》第149條,啟動改善措施,金管會會根據嚴重程度,從限制商品、限期提出增資、財務或業務改善開始增資,不然就強制接管,如果到達資本嚴重不足並且沒有依主管機關規定期限完成增資、財務或業務改善計畫或合併者,期滿後算起90天內,就有被接管、勒令停業清理或命令解散處分的可能,也就是所謂的「早期改正措施」。

所以,保險公司通常只要有跌破的可能時,就會立即規畫增資,以免業務發展受到影響,因此,6月初,金管會保險局已經收到來自新光人壽、台新人壽、三商美邦人壽、第一金人壽及一家外商分公司等5家壽險業的增資申請,這波增資金額合計超過200億元。

但是,目前為止還只是升息的初升段,6月15日,美國聯準會猛爆性一口氣升息3碼,主席鮑爾(Jerome Powell)暗示,今年下半年可能繼續升息7~8碼,台灣壽險業的「超級龍捲風」就要颳起了嗎?

多數人恐怕都沒想到,在2026年正式迎接IFRS 17——號稱保險業的大魔王之前,眼前先有一座巨型冰山眼看要迎面撞上了,有幾家業者可能就要挺不過去眼前這一關?而你手中用來降低人生風險、規畫未來財務的一份份保單,若是來自這些紅色警戒的保險公司,當然也得提高警覺,因為,一旦公司失守,你的保單權益很可能就要不保了!

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

壽險公司因為手上持有許多股票與債券,因此利率對壽險業最直接的影響就是一旦利率上升,馬上造成手上大批債券價格的下跌。此外,今年以來全球股市大幅回檔,指標的美國道瓊指數下跌已超過15%的幅度。

6月中,聯準會不但一口氣升息3碼,也對外暗示若通膨未見改善,今年可能還要再升息5~7碼,此前,已經因為升息衝擊而讓淨值蒸發兆元的台灣壽險業,能否承受這波跌幅?

尤其台灣壽險業的海外投資部位之龐大,才會在這次美國升息中,因為持有超大部位的美債,以致淨值總額馬上下跌,「如果美國持續升息,這部位的市場價格還很有得跌!」一位資深的保險學者提醒。

就連5月底中央銀行發布一年一度的「金融穩定報告」,都特別示警「壽險業的海外投資曝險」,報告中舉出,台灣壽險公司海外投資占比高達9成的美元曝險,顯然連央行都注意到了事態嚴重。

只是大象轉身需要時間,如果當年台灣社會用十多年的時間養成這隻巨獸,現在,或許需要更長的時間去消化它,在此過程之中,必須承受利率、匯率的雙重高壓影響,而漫漫黑夜的隧道,還沒看到盡頭的曙光。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1331期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

金融股跌到幾塊可買?兆豐金、富邦金、開發金...達人1指標算「5檔金融股甜蜜價」,存股族再忍一下

當年「建中菁英班」有多強?醫院副院長只排全班倒數第三...那些超會考試的「外星人」30年後怎麼了?

台積電送紅包來了!旗下小金雞「采鈺」今起開放申購 抽中1張有望現賺8.6萬元

相關新聞

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。