快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

【撰文‧今周刊編輯團隊】

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

根據金管會規定,檢視壽險資本狀況的頻率是每半年一期,若連續兩期淨值比跌破3%、或是資本適足率跌破200%,就要依《保險法》第149條,啟動改善措施,金管會會根據嚴重程度,從限制商品、限期提出增資、財務或業務改善開始增資,不然就強制接管,如果到達資本嚴重不足並且沒有依主管機關規定期限完成增資、財務或業務改善計畫或合併者,期滿後算起90天內,就有被接管、勒令停業清理或命令解散處分的可能,也就是所謂的「早期改正措施」。

所以,保險公司通常只要有跌破的可能時,就會立即規畫增資,以免業務發展受到影響,因此,6月初,金管會保險局已經收到來自新光人壽、台新人壽、三商美邦人壽、第一金人壽及一家外商分公司等5家壽險業的增資申請,這波增資金額合計超過200億元。

但是,目前為止還只是升息的初升段,6月15日,美國聯準會猛爆性一口氣升息3碼,主席鮑爾(Jerome Powell)暗示,今年下半年可能繼續升息7~8碼,台灣壽險業的「超級龍捲風」就要颳起了嗎?

多數人恐怕都沒想到,在2026年正式迎接IFRS 17——號稱保險業的大魔王之前,眼前先有一座巨型冰山眼看要迎面撞上了,有幾家業者可能就要挺不過去眼前這一關?而你手中用來降低人生風險、規畫未來財務的一份份保單,若是來自這些紅色警戒的保險公司,當然也得提高警覺,因為,一旦公司失守,你的保單權益很可能就要不保了!

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

壽險公司因為手上持有許多股票與債券,因此利率對壽險業最直接的影響就是一旦利率上升,馬上造成手上大批債券價格的下跌。此外,今年以來全球股市大幅回檔,指標的美國道瓊指數下跌已超過15%的幅度。

6月中,聯準會不但一口氣升息3碼,也對外暗示若通膨未見改善,今年可能還要再升息5~7碼,此前,已經因為升息衝擊而讓淨值蒸發兆元的台灣壽險業,能否承受這波跌幅?

尤其台灣壽險業的海外投資部位之龐大,才會在這次美國升息中,因為持有超大部位的美債,以致淨值總額馬上下跌,「如果美國持續升息,這部位的市場價格還很有得跌!」一位資深的保險學者提醒。

就連5月底中央銀行發布一年一度的「金融穩定報告」,都特別示警「壽險業的海外投資曝險」,報告中舉出,台灣壽險公司海外投資占比高達9成的美元曝險,顯然連央行都注意到了事態嚴重。

只是大象轉身需要時間,如果當年台灣社會用十多年的時間養成這隻巨獸,現在,或許需要更長的時間去消化它,在此過程之中,必須承受利率、匯率的雙重高壓影響,而漫漫黑夜的隧道,還沒看到盡頭的曙光。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1331期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

金融股跌到幾塊可買?兆豐金、富邦金、開發金...達人1指標算「5檔金融股甜蜜價」,存股族再忍一下

當年「建中菁英班」有多強?醫院副院長只排全班倒數第三...那些超會考試的「外星人」30年後怎麼了?

台積電送紅包來了!旗下小金雞「采鈺」今起開放申購 抽中1張有望現賺8.6萬元

相關新聞

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

一旦征服台 就能封殺日經濟!前白宮高官:各國力挺台灣其來有自

台灣在國際社會的能見度愈來愈高,不僅美國國會參眾議員及智庫來訪絡繹於途,歐洲各國國會議員訪台也是一團接一團,日本自民黨的訪團更是沒有停過。

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。