快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

聯準會升息3碼!台灣央行跟進才能馴服通膨野獸 為何學者認為升2到3碼比較好?

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。
 shutterstock
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 shutterstock

【文 林信男】

美國聯準會(Fed)於台灣時間今(16)日凌晨宣布升息3碼,將聯邦資金利率目標區間,調升至1.5%到1.75%,創1994年以來,最大升息幅度,宣示力抗通膨的決心。

受上述消息激勵,昨日美股三大指數,全數收漲,標普500指數結束連續5個交易日的跌勢,至截稿前,台股加權指數,亦維持漲勢。

而Fed宣布升息3碼,也讓外界更加關注,台灣央行今天下午理監事會後的利率決議。

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,美國5月消費者物價指數(CPI)年增幅竄升至8.6%,創40年新高,讓Fed決定採取大幅升息措施,抑制通膨,且事前也讓市場充分預期政策方向,因此,升息3碼並非「突襲」,「當市場認為,物價在某種程度上可被控制,股市就上演慶祝行情。」

現階段,各國央行對於貨幣政策走向,多採取積極溝通,明確讓市場了解的做法。邱俊榮指出,「不只6月,現在大家也可預期,Fed下個月,應該也會升息3碼。」

中華經濟研究院副院長王健全形容,通膨就像頭野獸,牠在睡覺時,千萬不要吵牠,但,一旦牠醒來,一定要盡快把牠牽制住,「所以這時必須快速、大幅升息,才能打擊通膨預期,要不然,通膨就會像脫韁野馬。」

停滯性通膨危機將至?若不升息恐更慘

對於升息是否會影響經濟成長,甚至導致停滯性通膨?王健全分析,通膨恐衝擊終端需求和經濟成長,所以央行祭出升息措施後,必須密切觀察經濟情勢,且戰且走,目前全球經濟成長預測,雖較先前預測值(約4%),略有調降,但仍維持正成長,因此「並不構成停滯性通膨危機」。

邱俊榮則直言,「不這樣做(升息),經濟會更慘!」溫和上升的物價,有助刺激經濟,但現在是「漲太多」,包括美國、日本等主要經濟體,消費意願都大受影響,如果不把通膨壓制住,經濟衝擊恐更嚴重,「所以(Fed主席)鮑爾才出手,且連續出重手,還宣示(通膨率)沒壓到2%以下不停手。」

至於台灣央行今天可能宣布的升息幅度,王健全說,「一般估計,會升半碼到1碼,央行的考量,是通膨、各國升息狀況,以及經濟復甦等情形。」

由主計總處資料可得知,台灣5月CPI年增率為3.39%,創近10年新高。王健全稱,相對於美國8%以上的CPI年增率,台灣還低了一大截,「所以,估計台灣央行會升息,但升息的速度、強度,應該會遠低於美國。」

王健全同時強調,如果台灣央行這次不升息,恐使通膨「控制不下來」,並導致資金流向美國、新台幣貶值,加重進口物價壓力,更難抵擋輸入性通膨的影響。

學者估台灣央行升息1碼機率高 但未必能抑制新台幣貶勢

邱俊榮表示,「理想上,(台灣央行)升息2到3碼,是比較合適的。」他解釋,5月美國升息2碼,可是當月台灣央行沒開理監事會,「這一個多月以來,新台幣已經重貶,我們今天如果只升1碼,那這次升完,下次(台灣央行)開會就是9月,但5到7月,Fed可能共計升息8碼,我們有辦法抑制新台幣貶勢嗎?」

「新台幣已從27塊貶到29塊,貶了近7%,大概代表我們的進口成本增加近7%,那我們面對的輸入性通膨,物價上漲壓力會有多大?如果台灣央行今天只升息1碼,就不難想像未來幾個月的狀況。」邱俊榮說。

不過,邱俊榮研判,以台灣央行相對鴿派、寬鬆的形象而言,今天決議升息1碼的機率較高,「就看央行把控制物價這件事,看得多重要。」

邱俊榮也說,Fed現在採取大幅升息,是亡羊補牢,承認過去「通膨是暫時性」的說法是個錯誤,台灣央行則是「美國動,我們動;美國不動,我們不動。美國現在亡羊補牢,如果台灣只升1碼,是不是代表,我們其實不太想亡羊補牢?」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「很多報章雜誌報導是錯誤的!」 台積電劉德音談美日建廠新進度 且不點名戳了英特爾「這說法」

台積電「這時機」配息可望超過11元! 資本支出、營收及股利有連帶關係 劉德音對股價大跌則「這麼說」

為何台積電從高點大跌近30%? 前外資金童解析原因有三 還要小心美國這件事「口嫌體正直」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。