快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

很多報章雜誌報導是錯的!劉德音談美日建廠新進度 且不點名戳了英特爾「這說法」

台積電董事長劉德音。圖/聯合報系資料照片
台積電董事長劉德音。圖/聯合報系資料照片

【文.劉煥彥】

台積電董事長劉德音8日在年度股東會,花了整整一個小時回答國內外股東的許多問題,從股價下跌、股利配發、國外人才招募、未來供電疑慮到美日建廠挑戰等等不一而足,幾乎是讓股東「問到飽」。

在美國及日本建廠部分,劉德音回應了兩國人才招募上的挑戰,以及需要投入的學習時間,並強調當前問題不影響美國建廠的時程,也不影響台積電已宣示達到毛利率53%的長期目標。

他還不點名反駁了英特爾執行長基辛格之前的言論,表示美國從國會到半導體業界,多數意見是美國若想重振本土半導體產業的榮景,就不可能獨厚美國業者,反而需要開放全球業者到美國競爭。

「本來嘛,在新的地方建廠,要有學習曲線」

「很多報章雜誌的報導,其實不見得都對,很多也是錯誤的!」

在回答一位股東提問有媒體報導,美國建廠成本飆高時,劉德音先給了上面這句話。

他說明,美國建廠成本確實高於預期,徵人難度也高於台灣,但並非無法應付,且目前有達到希望招募的人數。

「本來嘛,在一個新的地方建廠,要有學習曲線。台積電在這個新的地方,也花了很多精力學習。這些地方長期建廠的數量沒有台灣高,所以供應鏈沒有台灣那麼完整,但相信我們去了之後,像英特爾、三星去了以後,供應鏈就會有競爭力。」

張忠謀:美國設廠成本高50%!

現年90歲的台積電創辦人張忠謀,今年4月在一場華府智庫的podcast訪談就直言,美國想擴大本土半導體生產,但既沒製造人才、成本又高,若執意這樣做將是「非常浪費、超昂貴的作法,會白忙一場」。

他指出,台積電在奧勒岡州成立25年的八吋晶圓廠,就有25年的數據足以證明,美國想要擴大國產半導體生產不切實際,因為製造同樣產品,美國的成本「比在台灣生產高出50%!」

日本經濟新聞2月曾報導,台積電亞利桑納州建廠進度延後了3~6個月,原因是美國勞動力短缺、美國本土疫情變化,加上需要申請多種建築執照的流程繁瑣。

劉德音:希望全世界認為 台積電是世界的台積電

劉德音今天也指出,海外建廠主要是配合客戶需求,在海外設廠能得到更多客戶的長期信任,尤其是在地緣政治中。

「我認為,長期信任會為我們帶來更多的商業機會,且目的(也)在全世界人才的吸引。藉由這個布局,讓台積電真正成為全世界人才匯集的地方。」

他在回答另一位股東提問時也提到,希望台積電有能力吸收全世界的人才,因為在快速成長後,台積必須要攜手全世界的人才,「希望全世界會認為,台積電是世界的台積電,創造世界的創新」。

「日本半導體人才不多,但科技人才不少」

在日本建廠方面,劉德音在回答一位日籍股東提問時表示,日本半導體人才確實不多,因為當地半導體工廠較少,但日本「科技人才並不少,所以能參加半導體產業的人很多」。

他說明,台積電在九州熊本建廠,是配合日本客戶SONY及汽車零件大廠電裝(DENSO)的需求,也是要訓練日本的半導體人才。台積「將送一些日本有經驗的半導體人才,到台灣與我們的夥伴一起學習,這是我們正在做的」。

要復興美國半導體 靠美國自己半導體公司「是行不通的」

有股東問到美國晶片法案(CHIPS Act)仍卡在國會,以及其通過後對台積電的助益,劉德音回應,有少數業者認為華府應該只補助美國企業,但根據台積電與美國半導體產業組織的長期溝通,「他們也不認為,要讓美國半導體復興,能靠美國自己的半導體公司,這是行不通的」。

「絕大部分的業界(人士),包括國會的人,都認為必須要開放全世界半導體公司在美國的競爭。」

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)去年12月在加州一場產業論壇上表示,美國投資本土半導體業者的金額,應該要大於給予台積電、三星這些亞洲業者,因為本土企業才能讓美國有更大的智慧財產控制權。

他說:「你想要擁有IP、研發及隨之而來的稅金,還是你寧願看著這些東西回流亞洲?」

去年12月基辛格也在華府Economic Club一場論壇中直言,從全球供應鏈再平衡的角度來看,台積電下個晶圓廠落腳美國比落腳亞洲更好,因為全球半導體製程過於集中亞洲,特別是集中在南韓三星電子及台積電手上。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電「這時機」配息可望超過11元! 資本支出、營收及股利有連帶關係 劉德音對股價大跌則「這麼說」

為何台積電從高點大跌近30%? 前外資金童解析原因有三 還要小心美國這件事「口嫌體正直」!

台積電投資美國手筆之大 直逼美軍最新航艦! 但為何在華府眼中 穩懋、宏捷科及聯穎 幾乎與台積一樣重要?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。