快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

沖繩團費至少4萬起跳、東京5萬以上! 國外團費恐較疫情前多3-5成 你還想出國?

達志
達志

【文 / 陳葦庭】

各國陸續解封,台灣也預計在下半年開放國門;經過一場疫情的洗禮,出國這件事會與以前有什麼不一樣?

廉價航空促銷票秒殺、旅行社第一線客服人員每天都有接不完的詢問電話,以及逾兩千人透過雄獅旅遊的「出境旅遊意願調查表」,表達參團意願……。哪怕交通部配合防疫,目前仍禁止旅行社組團出國,但隨著日、韓相繼宣布開放國外觀光客入境,加上台灣入境檢疫隔離天數,近期將放寬到「3+4」天等訊息更明朗,台灣人想飛出國的心,早已蠢蠢欲動。

只是,歷經兩年半的疫情,至少有三大趨勢成形,預告解封之後的境外旅遊,將與疫情前大不相同。

趨勢一》機票、住宿費上漲

第一項趨勢是平價旅遊時代已經回不去了,機票至少貴3成、住宿費持續上漲。

「光是機票價格就不一樣!」一位不具名旅遊業者直言,儘管還未正式解封,但根據歐美解封後迎來報復性旅遊的經驗,市場普遍認為,解封後將出現需求大於供給,機票價格也會提前反映。以5月底開賣冬季航班的台灣虎航為例,若沒搶到促銷票,11月底台北往返東京、不含托運行李的機票,得額外多支付近9千元,和2019年相比,漲幅約達6成。

事實上,長榮、華航兩大國籍航空,今年都不約而同在股東會上宣告「高票價時代來臨」,表示疫後票價至少會漲3成。長榮董座林寶水分析,過去油價約占機票成本的兩成,但隨著油價持續上揚,接下來占比可能提高到3至4成,加上地勤代理成本增加,因此票價上漲將無可避免。

「日本沖繩團費至少4萬起跳、東京要5萬以上,歐美長程航線落在10至12萬。」細數國人疫情前最愛的旅遊目的地,雄獅旅遊發言人賴一青坦言,受全球通膨、機票、住宿等成本增加的影響,旅行業也無法抵擋這波漲價潮,未來一年國外旅遊團費和2019年相比,將上漲3至5成。

趨勢二》金字塔頂端客湧現

旅遊成本水漲船高,似乎也澆不熄民眾對出國的熱情,反倒是激化出一批金字塔頂端的客群。在報復性旅遊下,台灣金字塔頂端旅客數的增加,正是第二項趨勢。

「已經有高端客自行揪了3、40人,組好一團要去日本,等著國境一開就出發,還指定入住頂級的溫泉飯店、到米其林餐廳吃飯,就是打算把這些年沒有玩到的,好好補回來。」雄獅旅遊副總經理單葑不諱言,疫情之前高端旅客本就是旅行社的主力客群之一,但是兩年半的疫情讓這批有錢、有閒的客人悶壞了,因此解封消息一出,馬上有客人上門詢問,其中不乏未曾參與雄獅國外行程的新客,他們對雄獅高於過去3至5成的報價,直接埋單。

其實早在今年初,在義大利擁有6家酒店的本土飯店集團雲朗觀光,就見證這波疫情後的高端旅客消費復甦力道。

「義大利的同事還打趣說 What is COVID(新冠是何物)?」雲品國際董事長盛治仁笑著還原近期與義大利團隊開會的過程,他接著透露,今年4、5月,義大利各館的住房率和平均房價,都比疫情前的2019年更亮眼,「未來雲品將更往頂級的市場去靠攏!」

究其原因,在於解封後,頂級旅客會更加追求獨一無二的旅遊體驗。

盛治仁舉例說,雲品位在佛羅倫斯的新酒店——翡冷翠百花宮(Palazzo PortinariSalviati),是由文藝復興時期流傳下的古蹟修復而成,加上全館僅13間客房,今年甫開幕就成為當地收費最高的酒店。根據訂房網站,該酒店平均每晚房價大約落在1千歐元(約新台幣3萬1千元),超越國際品牌四季酒店的九百歐元(約新台幣2萬8千元)。以目前一房難求的狀況來看,疫後出國旅客的旺盛消費力,可說展露無遺。

趨勢三》旅行時間、距離長

此外,每年旅遊次數變少,但旅行時間、距離延長,則是第三項趨勢。

「以前一年去4、5趟日本都沒問題,現在出去一趟成本提高,可能還得做PCR(新冠肺炎核酸檢測),很多人乾脆一次就去遠一點、久一點。」旅遊電商平台KKday營銷長黃昭瑛直言,儘管疫情進入尾聲,但由於機票成本上漲、手續增加,短期內恐難以恢復過去「說走就走」的狀態。

例如,在疫情前,KKday最熱賣商品是單一景點的迪士尼、環球影城門票,但今年1到5月,能一次造訪多個國家或城市的瑞士、德國鐵路通行證,卻出現逾10倍的成長,成為前5名熱銷產品。「以前歐美商品不會賣這麼多,現在卻是境外旅遊的前幾名。」她說。

為此,KKday從今年初積極開發深度旅遊商品,舉凡到日本瀨戶內海的豪華露營、巴黎聖米歇爾山的一日遊,以及騎乘倒三輪摩托車,從拉斯維加斯前往紅岩峽谷等,都是潛力的熱門商品。「因為旅遊時間拉長,旅客更願意深入沒有直飛班機的二、三線城市。」KKday日本商務拓展資深經理艾語熙解釋。

這顯示目前全台的觀光相關業者,無不摩拳擦掌、悄悄布局市場,準備在國門打開之後,第一時間大啖解封出國的旅遊商機。但是不論如何,消費者對於未來出國的費用,恐怕要有「比過去至少貴3成」的心理準備!

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1329期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

阿湯哥讓台灣激動的不只國旗! 為何《捍衛戰士2》與我空軍機密任務 巧合有夠多? 故事要從60年前說起

天王級大老趙宇天出任永昕獨董 台灣生技業將有大事發生?

四寶媽花2-3萬小錢「養200多檔零股」、搞定整年柴米油鹽!今年領逾6千元禮券:這5類零股必買

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。