台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

shutterstock
shutterstock

【文 林信男】

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

由草根影響力文教基金會發布的最新民調可得知,高達9成受訪民眾認為,當前台灣房價過高;而造成高房價的原因,67%民眾覺得是炒作所致。另有83%受訪者相信,高房價會使年輕人不想結婚,且54%民眾預期,在房價持續上漲的情況下,房市將走向泡沫化。

「大家預期房價會繼續漲,而且會漲過頭,最後爆掉,哇!那就很慘。我們看到一台失速列車不斷往前跑,大家沒有辦法,最後擋在前面的是什麼,是央行。」對於上述調查結果,瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛,以「失速列車」,形容台灣房價飆漲的情形。

台灣房價漲幅長期趨勢,從內政部發布的「全國住宅價格指數」變化,就可窺知一二。2021年第4季,該指數來到117.50(季增2.32%、年增8.62%),創2012年指數發布以來新高。

▲全國住宅價格季指數趨勢圖。(圖片來源:翻攝自內政部官網)
▲全國住宅價格季指數趨勢圖。(圖片來源:翻攝自內政部官網)

高房價影響未來經濟發展 衝擊人力資本質與量

「房價已經變成國安問題,非常嚴重!」中央大學經濟系教授邱俊榮解釋,一般商品價格上漲,沒有太多外部性問題,如果麵包變貴了,消費者可能會選擇少買、少吃一點,但高房價所影響的,是年輕人結婚、生子的意願,「如果少子化問題延續下去,影響的就不只是買不買房,而是未來經濟發展。」

除了少子化之外,高房價引發的另一項外部性問題,就是家庭預算的排擠效應。邱俊榮引述相關研究指出,台灣民眾為了買房努力儲蓄,在各項支出中,被排擠最多的,是「文教支出」,但這卻是培育下一代人才,最重要的支出。

「這樣的影響,對我們國家的人力資本,無論是『量』,也就是少子化,以及『質』,人力資本的品質,都已經產生衝擊。」邱俊榮說。

「炒作就是有資金!」邱俊榮表示,觀察2016至2020年貨幣總計數變化,以M1B來計算,每年成長幅度,都不超過8%,「用白話文來說,就是整個經濟體系貨幣的數量,成長不超過8%,這已經有點多了,因為我們的經濟成長,都沒那麼高。」

貨幣供給暴增 錢往房地產流

那麼,房價漲勢兇猛的2021年呢?「去年M1B貨幣數量,成長近17%(年增率16.29%),兩個數字之間(指房價和M1B),是有邏輯關係的,房價高漲,和過多、超發的貨幣數量,絕對脫離不了關係。」邱俊榮說。

▲綠色線為M1B年增率長期走勢。(圖片來源:中央銀行)
▲綠色線為M1B年增率長期走勢。(圖片來源:中央銀行)

邱俊榮分析,有別於一般商品價格,房價對市場上的貨幣供給量非常敏感,錢太多,物價會漲,但不是所有商品,都會以同等比例上漲,「如果是貿易財,可以進口,價格相對不容易漲;那麼,錢一定是流到無法進口的東西去,就是房地產。」

不只貨幣超發,黃舒衛認為,早在這波資金潮來臨前,美中貿易戰帶動的供應鏈重組,就已讓資金從雙北,往新竹、台中、台南、高雄等地跑,「這些市場幾十年沒好好發展,基期非常低,等於是久旱逢甘霖,資金、建商的錢投進去、地方政府標土地,形成一個『成長聯盟』型態,讓市場大噴發。」

政府打房無效?滿足2個條件才有機會平抑房價

至於政府打房,到底有沒有用?就本次調查結果來看,有52%的民眾,並不滿意政府控制房價上漲的表現。

邱俊榮稱,無論祭出囤房稅或選擇性信用管制,高房價問題的根源,「某種程度上來說,還是在貨幣超發這件事情上。」

為了平抑房價,邱俊榮建議,央行應透過包括升息在內的措施,消弭民間對物價上漲的預期,並控制貨幣數量,而有效程度,就看升息幅度,上次升1碼,有很強的宣示效果,但還不夠多,只有在滿足「資金成本上升」、「消弭民眾對物價上漲預期」2個條件的情況下,才可能抑制房價上漲。

對於外界「升息反而造成房貸負擔提高」的說法,邱俊榮反問,不升息,放任房價繼續漲,會更好嗎?「如果升息的代價,可以做到這件事(平抑房價),那升息相對就比較好,如果不升,我們眼睜睜地看著房價飆漲,恐怕不是個更好的選擇。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電投資美國手筆之大 直逼美軍最新航艦! 但為何在華府眼中 穩懋、宏捷科及聯穎 幾乎與台積一樣重要?

俄國2014年併吞克里米亞手法 這次又用來對付烏克蘭! 為何日本去年就警告台灣要小心?

美國及英國航艦「路過」台灣 北京又玻璃心? 日媒中國通:與其擔心共軍犯台 台灣更要小心「這四件事」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

對於台灣的世界級半導體廠商來說,如今的戰場早已不限於外國同業的廝殺,近年來在政治戰場的投入也愈來愈多,特別是在美國首都華盛頓。

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看21家壽險公司 哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

2022年對保險業而言,肯定不是一個好年。 台灣產險風暴還在最後收拾戰場的階段,最後要賠付600億元、800億元?還是高達1千億元,還在角力拉鋸,但另一廂的壽險公司,已經在醞釀一個可能更迫近、更狂猛的風暴…。

台電今年恐大虧1500億元 若不想淪為下個台鐵 為何台電必須調漲用電大戶電價?

電價若繼續凍漲,不能反映燃料上漲的成本,恐將造成台電今年虧損超過1500億元;從台電虧損預估、台灣供電品質、國際電價來比較,台灣調漲用電大戶的電價,已是勢在必行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。