快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

達志,示意圖
達志,示意圖

【文 蘇君薇】

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

根據yes123求職網調查,高達6成8(68%)的上班族透露,近期工作進度受到疫情影響而落後;有64.2%上班族則會擔心被「匡列隔離」影響工作。

若因疫情關係遭匡列隔離時,有78.4%勞工選擇直接請防疫隔離假、21.6%選擇用自己的特休或年假請假;因疫情關係有照顧家人的需求,72.2%勞工選擇直接請防疫照顧假、27.8%選擇用自己的特休或年假。

如果是疫苗接種後想請假休息,63.8%勞工選擇直接請疫苗接種假,23.8%選擇「用自己的特休或年假,另有12.4%則選擇請病假。

面對員工可能遭到隔離,或有照顧家人的需求,只要非因公申請防疫隔離假,有67.7%企業不會給予薪資,24.3%為部分給薪,願意提供全薪的企業僅有8%;針對防疫照顧假,企業薪酬計算方式,53.2%為無薪、32.4%部分給薪,僅14.4%給全薪。

疫苗接種假的部分,有56.8%企業不會給薪,28.7%會給全薪,另有14.7%則是給予部分薪資。

也因企業在防疫相關假別或打疫苗請假方面,通常都不支薪,調查發現,有53.7%的勞工表示,近期有計畫購買防疫險,有計畫買疫苗險的比例,也佔了29.9%。

儘管現在各企業都會主動做好防疫措施,協助提供快篩、口罩給員工使用等,但仍有37%員工認為公司防疫不及格;45%的員工擔心公司業績下滑,被迫放無薪假,38.2%員工則擔憂公司營運變差,導致自己被裁員。

對於企業而言,調查指出,有高達80.6%的企業透露,會擔心員工被匡列隔離,出現「缺工、人力吃緊的狀況」。

若員工遭匡列隔離導致人力吃緊,69.4%的企業選擇以現有到班的員工來分擔工作量,30.6%企業會再應徵其他人員來填補人力缺口;從長期經營角度來看,因應疫情衝擊,40.2%的企業則表示,今年有「數位轉型」的計畫。

事實上,勞動部先前公告,凡是執行職務受到隔離檢疫,請防疫隔離假可給予全薪,若勞工自主居家健康管理,僅有請特休時仍可有全薪,若是公司要求勞工自主居家健康管理,員工就沒有請假問題,也可領全薪。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,若有員工染疫,其實非常難認定到底是上班時間或下班後才被感染,因此建議可採「勞資協商」,例如員工處於居家隔離期間,先與雇主討論能否在家上班,然後繼續提供勞務,當然就能照常領薪水。

同時,楊宗斌提醒企業,防疫成本不能省,須提前準備好相關物資,假如企業沒有採取分流、分區、遠距上班,也可採取上班前快篩的機制,以及辦公座位距離拉開,透過多管齊下方式,增加職場抗疫強度。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

5童重症腦炎亡!急診醫嘆「短短數小時破壞腦部」...嚴重腦水腫致死主因是這個

週四起免再排PCR!陳時中:發藥速度會更快...兒童輝瑞BNT這天開打!15家醫院名單一次看

手上股票虧超過30%的韭菜,你有「套房」住了!知名飯店專案只給他們:23折入住、睡到收盤自然醒

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。