快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平 未來90元才吃得到雞排

攝影-陳睿緯
攝影-陳睿緯

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

他是知名連鎖品牌派克雞排的創辦人。前些日子,派克雞排漲價的消息成了熱門話題,脆皮雞排從一片70元調漲為75元,多數雙北門市更漲到一片80元,「我們的標準是漲5元,從70漲到75元,但如果加盟主的房租在5萬以上,或人事超過3個人,可以多漲5元。」李存祥解釋。

李存祥數字背得很清楚,從去年11月到今年1月,塑膠袋、紙袋陸續漲價,漲幅分別為10%、20%。今年,進口的椒鹽調味原料至今已漲10%,麵粉漲20%、食用油漲40%,「最後讓我們撐不下去是雞肉價格,跟過往比,漲了5~6成。」

「以前一片雞排成本大概33到35元,現在直接跳到55元。」派克雞排比很多業者多撐了3、4個月,他不諱言由於確實已到入不敷出的程度,考量營運問題,不得不漲,「老實說,(這樣的調幅)對我們來說沒什麼幫助,只是希望讓大家不要做白工,至少打平……。如果反映到可以賺錢的價格,可能一片要90到95元。」

一片80元雞排的背後,是「看回不回」的食品原物料價格飆漲,而勢如破竹的漲價勢頭,則來自正橫掃全球的糧價新風暴。

催動李存祥忍痛漲價的最後一根稻草「雞肉」,並非這場風暴的核心,雞肉的重要成本是飼料,而飼料的八成原料為黃豆、玉米。另外,炸雞排少不了的麵粉,主要原料是小麥。黃豆、小麥、玉米,這3個被簡稱為「黃小玉」的國際大宗物資價格,早已狂飆一陣子。

翻開農委會農業統計資料,黃小玉的進口單價從去年開始明顯起漲,特別是俄烏戰爭爆發,更讓台灣今年3月黃小玉的進口量翻倍暴衝,價格也月增4%至近12%不等。其中,黃豆、玉米4月進口單價,更分別來到每公斤新台幣20.5和11.26元的高點,若以去年全年均價來看,這兩項作物的進口單價僅在17元和9元左右。

由於玉米和黃豆,正是雞、豬飼料的主原料,這也推升了台灣白肉雞和毛豬價格。依據農委會數據,今年5月白肉雞、毛豬(未經屠宰分割處理的豬),每公斤平均價格分別約來到逾60元,以及84元的相對高點,與俄烏戰爭開打前的今年1月價格相比,白肉雞3個月的漲幅達到9%,毛豬更達10%。

「政府很有誠意,5%的營業稅都減掉了(編按:指免徵大宗物資黃豆、小麥、玉米5%營業稅)。」業者普遍表示,政府雖未明文祭出「凍漲令」,但行政院高層今年來確實經常走訪各家食品廠,「多多少少,暗示不要漲價。」

只是,政府的美意趕不上國際局勢的變化,業者計算:「5%的營業稅,已經完全被台幣貶值抵銷了。如果原料漲一個月,大家可以忍,但如果是長期,經營確實會有問題。」一位不願具名的食材大廠高層透露,「價格凍漲的壓力鍋,兩個月內恐掀開!」

這場被國際稱為「糧食危機」的完美風暴,到了台灣,雖不致吹出「缺糧」麻煩,但從各家業者一一攤開成本結構、大吐苦水來看,終端食品的價格上漲壓力鍋,恐真的進入掀開鍋蓋的倒數階段。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1327期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

阿共打來怎麼辦? 日本車廠及半導體業 開始默默研究中共犯台如何應變 日商CEO最關心「這些事」

確診者在垃圾堆中「孤獨死」…暖男消防員目睹不忍 「在完全孤獨中離開」,悲傷亂象何時結束?

藥師新冠肺炎確診經驗談》2個理由告訴你:為什麼我要阻止我的親友吃清冠一號?

相關新聞

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。