快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師的答案快參考起來

六都每百位購屋族有15人是八年級生 買北市宅沒靠爸媽要「8年不吃喝」才有可能

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影 (聯合報資料照)
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影 (聯合報資料照)

【文 黃健誠】

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

若從六都各區域觀察平均購置總價,雙北以外的八年級生平均購置總價在842萬至952萬,新北市則是1187萬、台北則為1907萬元。有專家也分析,從數據及所需頭款來看,在雙北購屋的八年級生可能多以父母資助為主。

達志
達志

八年級生購屋以首購為最大宗,分析此族群的購屋特徵,信義房屋不動產企研室專案理曾敬德表示,八年級生喜新厭舊,重視社區管理、外觀與公設,偏好屋齡新且管理完善的社區大樓。

其次,年輕人依賴外送餐飲,不喜歡外送選擇較少的區域,因此傳統市場就不見得是重要的選項。而即使購屋後房貸成為一定負擔,他們還是希望保有一定預算維持生活品質。另外,因為八年級生出社會時間較短,常可發現購屋的自備款多由家人資助等。

去年購屋的八年級生中,房貸成數的中位數約為8成,以台北市購屋面積最小、房價最高且利率最低,平均購置30.9坪,購屋平均房價約1907萬元,顯示在高房價的環境下,購屋時以坪數換取房價。

八年級生買房 30年房貸、低利環境是購屋關鍵

樣本最多的則是新北市,有5469個八年級生去年成為房貸一族,平均購置1187萬元的房屋,至於雙北市以外八年級的首購,平均購置房總價842~954萬元,桃園市平均購買888萬元,台中市購買總價較高一些,平均954萬元,台南市總價最低平均為842萬元,高雄市八年級生購屋平均總價為874萬元,雙北以外的區域平均購屋面積都大於42坪。

曾敬德指出,八年級生在高房價年代還能順利購屋有幾個關鍵,包括自備款的籌措、30年期房貸減低每月還款負擔,與低利環境等因素,由於目前市場開始進入升息循環走勢,建議八年級生購屋可以試算未來利率調漲後,是否會壓力過重或影響生活品質。

買北市房頭款平均近400萬 年輕人要不吃不喝8年才有

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,從聯徵中心公布的統計資料來看,換算可能台北市所需頭款為392.84萬元,新北市所需頭款為239.77萬元,桃園市所需頭款為179.38萬元,台中市所需頭款為192.71萬元,台南市所需頭款為171.77萬元,高雄市所需頭款為175.67萬元。

若以主計總處統計109年工業及服務業受僱員工,25到29歲平均薪資中位數47.8萬元觀察,8年級生在桃園、台中、台南、高雄買房,大約不吃不喝3-4年左右可存到頭期款,但新北市需不吃不喝5年,台北市更需不吃不喝8年以上,才存得到買房的第一桶金,因此雙北地區的8年級生買房,多數仍須由父母資助,甚至是長輩買房,但直接登記在子女名下的案例,也應該不少。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

馬斯克打什麼算盤?特斯拉上海復產復工,打算建第2座工廠、中國年產能上看100萬輛

特斯拉在中國業績飆4100億台幣 馬斯克卻對上海封城一字不提 推特因他易主恐將染紅?

時間管理大師!馬斯克愛坐馬桶發推特…又想買可口可樂:要把古柯鹼加回去、麥當勞冰淇淋機也想管

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

馬士基示警,台灣躺最平!

爸有新歡就拋棄兄弟倆 晚年生病才求撫養「不然就告你們」!他嘆:我們到底錯在哪?

「天下無不是的父母」這句話真是對的?很顯然地,面對某些家庭的特殊案例,這句話或許無法成立。

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

對於台灣的世界級半導體廠商來說,如今的戰場早已不限於外國同業的廝殺,近年來在政治戰場的投入也愈來愈多,特別是在美國首都華盛頓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。