快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

2020年底,由台灣產物保險公司(簡稱台產)賣出全台灣第一張防疫保單,第一年因為台灣疫情控制良好,因此市場反應平平;但到了去年第二季,台灣疫情快速升溫,防疫保單突然熱賣,台產這張保單因為「花500元,買得10萬元保障(隔離、確診都理賠10萬元)」,CP值高,大受歡迎,被稱為「防疫神單」。其實不只台產,根據金管會統計,去年台灣共賣出910萬5664張防疫保單。

根據台產公布,台產去年一共賣了大約403萬張保單,總保費收入19.3億元,但總理賠金額也高達19.6億元,看似勉強打平,但實際上加計業務員佣金與處理費用,據了解,台產最後以大虧將近8億元,在今年1月底全數結案,而且因為大賠收場,因此早在去年底就決定不續保、停售商品,退出這場防疫保單之亂。

台產付出慘痛代價作為前車之鑑,為何其他公司今年還要爭相投入?「台產500元保單理賠10萬元,出險率大約是千分之五,後面加入的公司把保費提高一倍,理賠砍一半,一來一往等於風險控管提高4倍,哪知道,台灣確診率從千分之五變15%,提高30倍,甚至還可能更高,就好像火災發生,本來以為已經退到500公尺外,夠安全了,沒想到這次遇到核子彈爆炸……」,一位產險從業資歷超過30年的高階主管,以「核彈」形容這次對產險業的影響。

如果按此比率預估,衛福部長陳時中曾經說過:「國內確診總人口數可能達到350萬。」如果其中一半有買防疫保單,就是175萬人,每人平均理賠金額若是4.5萬元,總理賠金額將近800億元,最後整體產險業的理賠金額可能就落在800~1000億元之間。

因此,好幾家產險公司都使出看家本領,搬出各種法規,試圖從中找出各種可能拒保的原則。以銷售最多的富邦產險為例,日前是第一個明知會被保戶(網友)「亂槍打死」,也要戴著頭盔跳出來表示「重複保單不保」的業者。

如果富邦的有效保單以200萬張計算,其中若有3成確診,就是60萬張保單,一張平均理賠4.5萬元,要賠付將近300億元。富邦產險今年第一季帳上淨值尚有400多億元,富邦產險還勉強賠得起,那為何要不惜打壞招牌、犧牲商譽,也要採取這麼激烈的拒保動作?

「富邦產險來自保經公司的保單比重較高,這部分尤其大量集中在最後幾天進帳。」同業估計,富邦最後幾天進件的保單至少有數萬張之多,而防疫保單的保險期間長達一年,換句話說,如果富邦「全數納入」,這些保單在未來一年要發生確診的機率可能會「高到非常高」,甚至「接近百分百」,就是這股龐大的壓力,讓富邦產險寧可戴著鋼盔與保戶大唱反調,無論如何要減輕這個幾乎要撼動整個金控集團的沉重負擔。

相較之下,有效保單排行第二名的國泰,壓力就相對輕了許多,國泰的有效保單件數大約只有富邦的一半,大約100萬張出頭,但根據公司內部透露,國泰最後來自保經公司進件的保單少,煞車踩得比較早,絕大多數的保單都將在今年7月底陸續到期,「等於挺過7月,國泰幾乎就會過關。」

一張防疫保單,幾乎要壓垮台灣半個產險業,這堂課,很貴,貴到……幾乎要賠付不起……。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1326期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

台積電套牢在650元,停損是好選擇?艾蜜莉3招擁有長期投資信心,耐心等景氣回春

NFT上漲賣出還是有可能賠! 因為「這風險」 他:發行迄今的人賺少賠多

台積電投資美國手筆之大 直逼美軍最新航艦! 但為何在華府眼中 穩懋、宏捷科及聯穎 幾乎與台積一樣重要?

相關新聞

盧布創新高價,這2國買油、氣賺翻!謝金河:觀察俄烏戰爭看2指標,大貶、大跌皆不好的訊號

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國對俄羅斯採取強力的經濟制裁,俄羅斯盧布瞬間崩跌到1兌154.965,眼看著俄羅斯股匯雙殺,俄羅斯央行祭出新手段...

股災讓人想砍一砍出場了事!儒鴻、富邦媒、統一超...這12檔台股「鑽石股」可彎腰撿起來

台股6月以來狂瀉逾2500點,7月延續跌勢,台股周三(7/6)更跌破萬四關卡、下殺363.69點來到13985.51點收最低,讓許多投資人感到絕望,甚至想要全部砍一砍出場了事。

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。