快訊

紐時:防共軍犯台 美計劃將台灣變成龐大武器庫

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

台積電。路透
台積電。路透

【文.劉煥彥】

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

但在台積電之外,美方關注台灣半導體產業的焦點已擴展至其他本土供應鏈。美國在台協會(AIT)與經濟部4月底合辦的「臺美合作提升全球半導體供應鏈韌性座談會」,就邀來台積電重要供應商均豪(5443)及帆宣(6196)高層出席。

美方希望台灣半導體業者赴美設廠,部分是出於國家安全考量,主因是5奈米以下的先進製程,全球只掌握在台積電及南韓三星兩大廠手中,且產能都在亞洲。

更重要的是,美國需要的軍事或航太用途晶片,愈來愈多用到砷化鎵(GaAs)或氮化鎵(GaN)等化合物半導體。以專門做砷化鎵的利基型晶圓代工廠來說,穩懋(3105)、宏捷科(8086)及聯穎(3550)等三家台廠,在全球砷化鎵代工營收佔比合計超過九成。

換句話說,若從美方的國安角度考量,台灣半導體產業對美國的重要性,不只是掌握先進製程的台積電,更包括這些利基型的晶圓代工業者。

台積電年初才宣布 今年資本支出上看440億美元新高

2020年5月台積電宣布,預計從2021年至2029年投資約120億美元(約3600億台幣),在美國亞利桑納州建立先進晶圓廠。

若以120億美元來看,已經直逼美國海軍最新型的福特級核子動力航空母艦造價133億美元。

今年1月台積電才宣布,2022年資本支出最高將躍升至440億美元(約1兆3200億台幣),再創新高。

美國國會審議中的晶片法案(CHIPS Act),資金規模是520億美元,而台積以一家公司之力,就準備投入440億美元,讓華府不少專家印象深刻。

化合物半導體適合航太+軍事用途 原來是台廠利基

在台積電之外,台灣專門做化合物半導體的晶圓代工廠,同樣進入美方的關注視野。

與美國共和黨前國安團隊關係密切的華府智庫2049計畫研究所,去年11月曾由計畫副主任Eric Lee在知名國際關係主題網站The Diplomat撰文,題目是「台灣如何撐起了美國國防工業」,主要剖析美國國防工業需要的先進半導體,原來大半由台灣生產。

文章中指出,使用砷化鎵或氮化鎵等化合物半導體的晶片,最常出現在軍用規格的用途,例如射頻IC(RFIC)及單晶微波積體電路(MMIC)就運用在許多航太及軍用領域,從電磁頻譜作戰、信號情報、軍用通訊、太空作業、雷達及電子干擾都有。

不僅如此,台灣可說是執全球化合物半導體生產的牛耳。

舉例來說,若以全世界純粹砷化鎵晶圓代工的營收市佔率來看,穩懋半導體以79.2%高居第一,宏捷科以8.6%居次,加州的GCS(環宇-KY,4991)以4.2%排第三,聯穎光電則以3.4%排第四位。

若不計GCS,其餘三家台廠的市占率合計超過90%。

加州晶片大廠賽靈思官網上,說明自家FPGA晶片在新世代飛彈上的應用圖解。(圖片來源:賽靈思官網)
加州晶片大廠賽靈思官網上,說明自家FPGA晶片在新世代飛彈上的應用圖解。(圖片來源:賽靈思官網)

新世代武器需要太多先進半導體 從FPGA、CPU到GPU都是

文章中提到,雷神(Raytheon)及諾斯洛普格魯曼(Northrop Grumman)等美國主要國防工業製造商,確實有自家的軍用晶片工廠,但隨著武器系統用到的先進晶片愈來愈多,這些美國大廠未來可能得仰賴台廠生產化合物半導體的晶片。

其次,從雷達、新世代戰鬥機到彈道飛彈,新型武器系統用到的商用晶片也愈來愈多,例如以先進製程生產的FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列)晶片、中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)或記憶體,如今大多都不在美國本土生產,反而台灣已經是生產重鎮,特別是台積電。

但華府另一家知名智庫CSIS警告,就因為台灣在全球半導體供應鏈的地位太重要,若台海發生戰事,對全世界經濟的打擊將無法估計。

「若台海發生戰事,對全世界經濟的打擊無法估計」

CSIS在今年3月一篇分析文指出,以2月爆發的烏克蘭戰事為例,在開戰前美國半導體業使用的純氖氣,高達90%是由少數幾家烏克蘭廠商提供,導致戰爭開打後大家拼命尋找替代來源。

但對幾家半導體大廠來說,早在2014年俄羅斯兼併克里米亞後,業界就已經準備應付這種狀況,因此得以分散供應來源,並建立一定庫存。

魏哲家提別提到「氖氣和氙氣」

今年4月中台積電總裁魏哲家在線上法說會回答法人提問時就表示,「在原料供應方面,台積策略是持續開發多源供應方案,以建立多元的全球供應商基礎,並完善在地供應鏈。對於特殊化學品和氣體,包括氖氣和氙氣」。

「我們向不同地區的多家供應商進行採購,並準備了一定水準的庫存量。」

紐約時報曾報導,晶片大廠賽靈思設計的晶片有不少用在美國新世代主力戰鬥機F-35上,而賽靈思許多產品都是下單給台積電。(圖片來源:洛克希德馬丁公司官網)
紐約時報曾報導,晶片大廠賽靈思設計的晶片有不少用在美國新世代主力戰鬥機F-35上,而賽靈思許多產品都是下單給台積電。(圖片來源:洛克希德馬丁公司官網)

但CSIS指出,以台灣在半導體市場的獨霸地位來看,不論業界如何預先準備,若中國入侵台灣,都不足以讓全球經濟免於台灣晶片生產中斷的影響。

「美國及盟邦決策高層設法不讓經濟受到這場潛在衝突的影響,但也需要在愈來愈不確定的國際安全環境下,共同處理供應鏈韌性的策略問題。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中美晶入股宏捷科 「兩方面合作」加速新化合物市場布局

傳美國再洽台積電設廠 為何背後是軍方使力? 故事要從15年前說起

別只看台積電、聯電! 「泛台灣幫」在全球IC設計圈崛起 為何連美國、中國都無法忽視?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。