快訊

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

芬蘭總統尼尼斯托(右)和總理馬林(左),一同召開記者會宣布,將申請加入「北大西洋公約組織」(NATO)。翻攝自Sanna Marin Twitter
芬蘭總統尼尼斯托(右)和總理馬林(左),一同召開記者會宣布,將申請加入「北大西洋公約組織」(NATO)。翻攝自Sanna Marin Twitter

【文.林信男】

俄烏戰火持續延燒,讓過去長期維持軍事中立政策的芬蘭、瑞典,採取了歷史性的轉變。

本月15日,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin),一同召開記者會宣布,將申請加入「北大西洋公約組織」(NATO)。尼尼斯托並強調,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,成為北約成員,將可「最大程度」提高芬蘭的安全。

馬林也說,芬蘭一直和其他北約成員國,就芬蘭加入一事,保持密切聯繫,由於加入北約,須先獲得國會批准,因此,「我們希望,國會能在未來幾天內,確認申請加入北約的決定。」

在芬蘭宣布上述消息後不久,瑞典執政黨「社會民主黨」亦表示,支持瑞典加入北約,放棄了長期以來的反對立場。該國外交部長林德(Ann Linde)在推特上寫道,「今天,社會民主黨做出了一項歷史性決定,同意申請加入北約。俄羅斯入侵烏克蘭,使瑞典和整個歐洲的安全局勢惡化。」

至於芬蘭、瑞典加入北約,意味著什麼?俄羅斯對此有何回應?加入過程中,可能會遭遇哪些阻礙?本文以下將透過4個Q&A,帶領讀者一次掌握相關資訊。

一、何謂北約?

「北大西洋公約組織」(North Atlantic treaty organization),是1949年,由美國、加拿大、英國、法國,以及其他8個歐洲國家,共同簽署《北大西洋公約》,所組成的軍事聯盟,承諾互相透過政治、軍事等手段,對參與其中的成員國,進行保護,截至目前為止,北約成員國,已擴增至30國。

二、芬蘭、瑞典加入北約,意味著什麼?

根據《北大西洋公約》第5條規定,所有簽署該公約的成員國都認定,對任何一個北約成員國發動攻擊,將被視為與北約所有成員國為敵,這時,北約的軍事資源,就可用於保護受攻擊的成員國。

前瑞典首相畢爾德(Carl Bildt)在接受CNN採訪時指出,若芬蘭、瑞典加入北約,意味著2國將會與既有的30個成員國之間,執行更多聯合軍事訓練和相關規劃。

三、俄羅斯對於芬蘭、瑞典打算加入北約的反應為何?

北約向來被俄羅斯總統普丁,視為一座為了制衡俄羅斯,所設立的「堡壘」,而俄羅斯入侵烏克蘭的理由之一,就是烏克蘭表達了加入北約的意願。

這回,對於芬蘭、瑞典打算加入北約的消息,俄羅斯外交部日前透過聲明表示,芬蘭加入北約,將對俄、芬雙邊關係,以及維護北歐地區的穩定與安全,造成嚴重損害,俄羅斯「將被迫採取軍事科技和其他性質的報復措施,藉以消除由此而生的國家安全威脅。」普丁更示警,芬蘭此舉是個「錯誤」。

四、芬蘭、瑞典欲加入北約,可能遭遇哪些阻礙?

現階段,外界對於芬蘭、瑞典計畫加入北約一事,多表支持。例如,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,即使有成員國表達不同意見,但他認為,只要芬蘭、瑞典提出正式申請,就能加入北約。

而布林肯口中「表達不同意見」的成員國,指的就是土耳其。因為上周,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),以「包庇恐怖分子」為由,反對芬蘭、瑞典加入北約。

不過,來自土耳其方面的指控,應不至於對芬蘭、瑞典加入北約,造成太大影響。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)強調,他有信心,可在成員國議題上,取得共識。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

普丁怎麼了?芬蘭決加入北約,他致電說明竟得這反應:普丁竟沒威脅我…只說「這句話」

175億美元外資逃離創新高!俄烏戰火讓中國「剉咧等」…為何他們倒楣,台灣也得小心?

用「內褲下毒」對付政敵!曾與老鼠「同住」、在街頭被霸凌,普丁當年如何成為俄羅斯總統?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

省電像「量體重」得天天看!電價漲、成本驟增…陳來助:「方法學」可讓企業節能5%以上

歷經多次電價凍漲,電價審議委員會在6/27拍板,針對高壓及特高壓的用電大戶調漲15%電價,雖然考量民生物價穩定性,目前在1000度用電量以下的住宅、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業,及高中以下學校不調整。

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。