快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

大馬羽賽/背後救球神乎其技! 小戴高EQ答現役女單3強提問

Netflix宰殺「寄生蟲」共享方案、價格曝 員工離職潮沒在怕

影音串流龍頭Netflix。 路透社
影音串流龍頭Netflix。 路透社

【文.林依榕整理】

許多人看Netflix都會使用「共用帳戶」,可以透過較便宜或免費的價格,觀賞線上串流影音,不過Netflix表示最快將在今年底「打擊」共享密碼用戶、要求收費,同時推出附有廣告的低價訂閱方案。而外媒報導,最新政策是共享帳戶最多只能2人,每月收費約89元。

據Netflix日前公布的第一季財報來看,訂閱戶流失20萬人,預計第二季還會再失血200萬名用戶,不僅股價暴跌、掀起員工離職潮,人們反而轉去看電視的時間增加了,這到底是怎麼回事?

根據紐約時報報導,串流影音平台Netflix表示,正努力在2022年第四季前,推動低價且帶有廣告的訂閱方案,也預計會推出脫口秀、實境秀等新內容,同時將會針對「非同住親友」的共享帳戶們要求付費,藉此解決近期帳密共享猖獗,導致付費訂閱制停滯的困境,而這計劃比原先預期的速度快很多。

其實,Netflix從3月開始就在秘魯、智利和哥斯大黎加搶先抓共享帳號,並要求「寄生蟲們」付費。

據悉目前試行的付費新方案,如果想分享帳號給別人,那麼使用者需要訂閱「標準」與「高級」方案,最多僅限共享2人,每多1人就必須額外付費;以哥斯大黎加為例,共享帳戶每增加1人加收2.99美元(約折合台幣89元)。而如果選擇最平價的「基本」方案,則沒有辦法使用共享功能。

抓緊疫情商機爆紅  卻也讓人們漸漸轉去看電視

為什麼現在的人越來越不想看Netflix了?美國媒體CNBC分析,當2020年新冠疫情爆發初期,人們因封城、遠距上班導致在家時間變多,讓串流平台抓緊商機快速成長。

但隨著疫情爆發時間拉長,受限於防疫政策,Netflix的原創內容製作被迫中斷,以至於2022年上半年新節目銳減。以2022年第一季及2021年第三季相比,人們花在Netflix上的時間下降了5%,但這現象也發生在Disney+、Hulu、Amazon Prime等其他串流平台身上。

串流平台成長速度放緩,也顯示投資優質的影音內容,才是一間公司能夠長久生存、穩定成長的關鍵;因此,Netflix宣布2022年將注資170億美元,聚焦在更受歡迎、能夠吸引用戶的內容。

曾放話「只要英雄不要忠誠」 Netflix離職潮悄悄醞釀中

Netflix曾被列為是令人嚮往的工作之一,薪資豐厚、工作機會也多,但是不同於一般訴諸「大家庭情感」和樂融融的企業氛圍,Netflix從一開始就表明,「只需要」能夠以一擋百的超級英雄、一流人才,不需要員工的忠誠,一旦做不出滿意的成果,就是請你走人。

雖然在如此策略下,公司盡是優秀人才,可以激發最大創意和執行力,可同時整個工作環境如同「戰場」,令人時時刻刻感到高壓與恐懼。

如今隨著Netflix第一季財報公開後,訂閱戶大量流失、股價重挫35%,創下有史以來第二大單日跌幅、市值蒸發540億美元,也動搖了員工們對公司的不信任感,認為公司不如以往能夠賺大錢、發高薪,甚至覺得前景黯淡。

不少內部員工透露,現在想離開Netflix的人比以往來得多,也希望公司可以多發放股份以彌補損失。

而Netflix目前開始走向「省錢」的壓縮成本策略,意味著以前員工能夠無所顧忌地執行自己的想法、提案,如今當公司面臨瓶頸時,這樣的舞台勢必縮小,也代表著未來更沒有犯錯的空間,員工能自由發揮的創意,開始受到上層更高度的審視。

據《華爾街日報》報導,Netflix近日向公司內部發出一條訊息表示,公司的文化指南增加了一項「藝術表達」的部分,提供觀眾多樣化的節目及故事,不再審查特定藝人或聲音,一切讓觀眾自己決定什麼適合他們,而這可能會造成部分員工會因為所擔任的職位,製作自認為有害的內容,「如果你不喜歡也無法支持公司內容廣度,可以選擇離職」!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

Netflix訂戶雪崩10年首見,Q2恐再減200萬!打算著手加廣告…全力要全球「寄生蟲們」拿錢來!

劇透《華燈初上》一椿酒家女命案,如何讓Netflix掏三億買版權…台劇轉型賣向國際的秘密

「魷魚遊戲」救不回股價 近2個月Netflix遭腰斬!謝金河:Netflix重挫連帶影響「它」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。