快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?圖/聯合報系資料照片
金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?圖/聯合報系資料照片

【文.李易紓整理】

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

外資賣超452億元,台積電賣超縮小至3.5萬張

上周外資在集中市場賣超452億元,賣超仍集中在金控股及台積電(2330),其中繼續賣超新光金(2888)10萬張,連3週累計賣超高達46萬張,中鋼(2002)居第二7.8 萬張、元大金(2885)7.1萬張、富邦金(2881)6.7萬張,台積電和台新金(2887)各近3.5萬張。

累計今年以來,外資賣超台積電多達63.4萬張,提款金額高達3572億元。

小型銀行股台中銀(2812)、高雄銀(2836)或可出脫

根據中時新聞網報導,今年存股族要不要留下手中的部位參加除權息?李世新建議,臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)這類大型金融股其實是可以繼續持有。

而小型銀行股像是台中銀(2812)、高雄銀(2836),就算是央行後續升息、對於銀行本業獲利也有限,在流動性上要做存股,將會承受較大風險。

台股跌破2年線,要反轉得看美國通膨能否降溫

永豐投顧分析,觀察美股和台股過往跌破2年線關卡,都是當時歷經國際系統風險,如2000年科技泡沫、2008年金融危機、2011年歐債危機、2016年中國熔斷、2018中美貿易戰,以及2020 年全球疫情大爆發。

此次台股跌破2年線,則是疫情發生時美國大幅印鈔救市、造成巨大泡沫,預料在美國通膨未顯著降溫前,台股要反轉不易。

融資維持率150%,恐仍有個股面臨斷頭下殺危機

目前台股雖本益比僅 11.4 倍,僅次於全球疫情大爆發時的11.3倍,評價已低,但大盤融資維持率在150%左右,不排除個股仍有斷頭下殺危機。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電若跌破500元大關,法人停損單會湧現!台股補跌效應要來了?

台股5月上下震盪達千點、台積電更直逼500元! 為何這波大跌是抓出未來飆股好機會?專家說「這樣看」

股匯雙殺、台積電再探520元…600元還合理價?楊應超給答案,再提鴻海「股神最愛這種」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。