快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯老謝:台經濟大好 最大推手是習近平

美元示意圖。路透
美元示意圖。路透

【文.謝金河】

力量總是往相反的方向貫穿!

AI專家杜奕瑾先生在臉書上寫下一句話:「反美金寬鬆而起的幣圈,結果2022年最穩定的是美金」!其實金本位結束後,現在已經很少用「美金」,改用美元,不過,已經是意思到了!

每一段金融市場最後段的修正都是虛擬貨幣來完成。最近比特幣、乙太幣等崩跌,比特幣從最高的68993美元摔到25430美元,作為第三大穩定幣的TerraUSD也重挫,和Terra連結的LUNA短短幾天重摔99%,虛擬貨幣跌得四腳朝天,市值蒸發至少8000億美元。這個去中心化的虛擬貨幣,也在這回抗通膨的殺戮中倒下。

杜奕瑾的意思是,這些幣圈崛起,原來是對抗美元大量寬鬆而崛起的,最後仍然是美元最強。這個現象讓我想到我在東亞所讀黑格爾的辯証法,費爾巴哈的唯物主義,到馬克思結合這兩人思想,成為辯証唯物主義最核心的「正,反,合」,我常常被這些哲學思想弄得團團轉,最後得到一個結論:力量總是往相反的方向穿透!大家看衰美元,現在美元最強。

這種反向的力量無所不在,例如,俄羅斯入侵烏克蘭,各國制裁俄羅斯,照理說,盧布會崩潰,結果盧布現在成為強勢貨幣,從154.965升值到62,盧布成為3月以來升值最多的貨幣,原因是俄羅斯要求使用盧布買石油、天然氣。4月的數字出來了,中國4月進口2225億美元,和3月持平,但從俄羅斯進口88.9億美元,比去年同期成長56.61%,中國是支撐盧布最大推手。

另一個反向力量是普丁入侵烏克蘭,最大的理由是防範北約東擴,現在普丁成了歐洲團結的重要力量,瑞典、芬蘭冒著俄羅斯斷油、氣,甚至核武攻擊的威脅,都強力表態要加入北約。過去歐洲國家,歐盟、北約成員國各自有自己的算盤,現在普丁把大家團結起來!這也是反向的力量!

台灣經濟這些年大好,其實最大的推手是習近平,范疇説:台灣在習近平幫助下成為全球風雲國家!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

應元兄唱《思慕的人》,想起當年200萬人牽手護台灣⋯謝金河:他窮一生之力,完成不可能的夢想/a>

「極權體制下的產物」!李家超99%得票率當選特首,謝金河:香港接下來變化,已經可以預期

台股本益比太低!去國外比較好嗎?謝金河:哪掛牌都一樣,重點是核心競爭力

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。