快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

確診後被同事保持距離心好苦 從清零到共存企業防疫難度再拉升:5個關鍵得要克服

達志
達志

【文 蘇君薇】

近期台灣染疫人數大增、疫情嚴峻,各企業紛紛採購快篩試劑、啟動分流等措施因應防疫,不過調查顯示,超過4成企業認為今年防疫較去年困難,且當有員工確診時,仍有近4成8企業維持正常上班。

根據104人力銀行調查,防疫政策從去年三級警戒的清零轉為共存,走向「新台灣模式」,有41.9%企業認為,確診病例暴增、員工染疫風險增加、難以確認員工是否與確診者密切接觸、快篩難買、難確認員工是否染疫,都使得今年防疫較去年困難。

也因政策改變,調查顯示,多數企業以不影響營運為最優先考量,當有員工確診時,有25.5%企業採「除確診者外,其他人正常上班」,其次為「啟動快篩,陰性者正常上班」佔22.4%,合計共47.9%企業「以維持全員正常進班」為最多。

調查也發現,不論員工是否確診,今年和去年相比「正常進班」的企業比例為54.7%、高於去年的36.1%,「分流上班」佔15.7%、「全員居家辦公」佔3.6%,都低於去年的37.7%、11%。

面對疫情,常有人感到焦慮,擔心自己若確診了怎麼辦、會否影響工作?甚至有網友透露,自己確診後,經過多次PCR陰性順利解除隔離,未料重返工作崗位後,被同事質疑是否真的痊癒,午餐時間也沒人願意一同買飯,明顯感受到大家與自己保持距離。

對此,104人力銀行社會企業處副總經理王榮春給出三大建議。首先,確診者不要有犯錯者的心態「因為錯不在你」,再來,若有員工確診,公司主管應可重新設計工作,將個人目標暫時調整為部門目標,最後,則將狀況當任務、視異常為正常,學習和變動相處。

此外,勞動部先前公告,若勞工確診後,經衛生主管機關通知隔離治療,即使是無症狀或輕症,該期間也應「居家照護」,必須請假、禁止外出工作。

勞動部並指出,為方便勞工請假,只要持有「電子居家隔離單」,以及「健保快易通」APP的PCR檢測結果都可作為請假證明,透過截圖或輸出資訊,就可向雇主請假。

確診勞工經衛生主管機關通知居家照護、收治於指定處所或醫院,於隔離治療期間請病假者,請假的日數併入住院傷病假計算,雇主應依法給假,且不得因此扣發全勤奬金,請勞資雙方應共同配合防疫措施。

健保署官網
健保署官網

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

鮑爾一席話讓股市嗨翻!為何市場仍擔心停滯性通膨重演?這3大因素是關鍵

175億美元外資逃離創新高!俄烏戰火讓中國「剉咧等」…為何他們倒楣,台灣也得小心?

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

一張表揭台股會再跌?杜金龍:12682點關卡是重點!沒守住恐要跌到「這時」

台股近期跌跌不休,讓投資人心情跌落谷底,如果觀察台股與國際主要股市的跌幅可發現,台股相對抗跌。對於台股後續走勢,資深證券分析師杜金龍解析:「12682點的關卡能否守住是重點。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。