快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【林依榕 整理】

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

至於專家李秉穎表示,未來居隔時間可能會再延長,甚至有網路瘋傳「及早染疫、及早免疫」的想法,陳時中記者會上僅回應,減少人工、增加資訊化藉此控制醫療量能,並安撫確診的人不要太緊張。

嬰兒被「放生」?唾液快篩「未滿2歲勿用」警語被去除

▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書
▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書

連鎖醫材通路杏一,昨天上架韓國製的唾液快篩「福吉美」(Gmate),但產品仿單中「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,質疑衛福部是不是「放生」嬰兒不把關,甚至有誤導家長2歲嬰兒可以使用的嫌疑?

陳時中解釋,台灣仿單都是採用「正面表列」,例如會標註2~18歲的兒童及青少年須由家長協助採檢,2歲以下既然沒有列出,「那自然就是不能用」,至於18歲以上的就可以自己使用採檢。

快篩試劑有通過EUA?醫生視訊診斷如何判斷

目前開放民眾可以進口自用快篩,不過依指揮中心規定,只要快篩試劑沒有通過EUA,就不能作為防疫判斷依據,但遠端視訊診療是否會增加醫療人員判斷上的困難?

陳時中表示,民眾在視訊看診時就要秀出快篩試劑的廠牌給醫生看,而如果快篩是在台灣買的,「那當然就是已經通過EUA」。

2度染疫有夠崩潰  哪些人容易2次中招?

日前有民眾表示,自己去(2021)年5月就確診過,但康復後留下許多後遺症,沒想到今(2022)年再被感染讓她相當崩潰;外界好奇,是不是哪些對象比較容易2度染疫,如果確診了,有哪些症狀會對2度感染者造成極大傷害?

羅一鈞說明,以新冠肺炎的觀察來看,2度感染的人都會因為先前染疫過已有保護力,再交叉感染後症狀通常較為輕微,多半會屬於輕症、無症狀的狀況;但沒有誰比較容易被2度感染,主要還是看生活、工作環境暴露風險有關,像是醫護或是邊境人員暴露在病毒風險之下相對高,自然被2度感染的機會也較大。

▲圖片來源:指揮中心提供
▲圖片來源:指揮中心提供

6月台灣恐達疫情高峰  李秉穎:居隔3+4可能延長

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎週三(5/11)表示,台灣疫情預估6月初會達到高峰,如果確診人數過多、醫療量能過載,現行的居隔3+4防疫政策會再修正,不一定會升三級警戒,但可能會改回10+7的隔離政策。

對此,陳時中僅表示,根據疫情規模減少人工化、增加資訊化讓效率變高,對於醫療量能控制比較有幫助。

反正得了也是輕症  確診反而像打了「天然第四劑」?

面對嚴峻疫情,有網友表示自己持「積極染疫」的態度,確診後再讓同住家人一起被感染,因為這樣等同打了「天然第四劑」疫苗,全家都有抗體,而曾宣布參選民進黨北市議員的「焦糖哥哥」陳嘉行也贊同此觀點,「及早染疫、及早免疫」的想法掀起不小輿論。

陳時中認為,在社會共同抗疫期間,不希望造成醫療壓力過大,對個人而言雖然多數輕症化,但戒慎不恐懼「盡量不要得、得了也別太緊張」,把身體照顧好就好。

疫情流感化後  陳建仁「再報確診數也沒意義」

前副總統陳建仁認為,未來當疫情流感化後,指揮中心每天公布的確診數將「再也沒意義」。

指揮官陳時中回應,到一定的數量之後,確實這些數字也代表不了什麼意義,屆時就不會去公布;不過現在情況來看,國人還是想要了解台灣疫情爆發的規模,所以指揮中心仍然會公布每日的確診人數。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

我們吃喝都成問題,還睡在街上…中國堅持清零搞慘民生 外送員竟被警察趕去遊民收容所

海地移民之女、父親開計程車養家…曾為性向所苦一度想輕生的她,如何成為白宮首位非裔女同志發言人?

新冠疫情沒完沒了,我們還能期待群體免疫?當年戰勝麻疹經驗帶來這3個啟示

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

一張表揭台股會再跌?杜金龍:12682點關卡是重點!沒守住恐要跌到「這時」

台股近期跌跌不休,讓投資人心情跌落谷底,如果觀察台股與國際主要股市的跌幅可發現,台股相對抗跌。對於台股後續走勢,資深證券分析師杜金龍解析:「12682點的關卡能否守住是重點。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。