快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【林依榕 整理】

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

至於專家李秉穎表示,未來居隔時間可能會再延長,甚至有網路瘋傳「及早染疫、及早免疫」的想法,陳時中記者會上僅回應,減少人工、增加資訊化藉此控制醫療量能,並安撫確診的人不要太緊張。

嬰兒被「放生」?唾液快篩「未滿2歲勿用」警語被去除

▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書
▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書

連鎖醫材通路杏一,昨天上架韓國製的唾液快篩「福吉美」(Gmate),但產品仿單中「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,質疑衛福部是不是「放生」嬰兒不把關,甚至有誤導家長2歲嬰兒可以使用的嫌疑?

陳時中解釋,台灣仿單都是採用「正面表列」,例如會標註2~18歲的兒童及青少年須由家長協助採檢,2歲以下既然沒有列出,「那自然就是不能用」,至於18歲以上的就可以自己使用採檢。

快篩試劑有通過EUA?醫生視訊診斷如何判斷

目前開放民眾可以進口自用快篩,不過依指揮中心規定,只要快篩試劑沒有通過EUA,就不能作為防疫判斷依據,但遠端視訊診療是否會增加醫療人員判斷上的困難?

陳時中表示,民眾在視訊看診時就要秀出快篩試劑的廠牌給醫生看,而如果快篩是在台灣買的,「那當然就是已經通過EUA」。

2度染疫有夠崩潰  哪些人容易2次中招?

日前有民眾表示,自己去(2021)年5月就確診過,但康復後留下許多後遺症,沒想到今(2022)年再被感染讓她相當崩潰;外界好奇,是不是哪些對象比較容易2度染疫,如果確診了,有哪些症狀會對2度感染者造成極大傷害?

羅一鈞說明,以新冠肺炎的觀察來看,2度感染的人都會因為先前染疫過已有保護力,再交叉感染後症狀通常較為輕微,多半會屬於輕症、無症狀的狀況;但沒有誰比較容易被2度感染,主要還是看生活、工作環境暴露風險有關,像是醫護或是邊境人員暴露在病毒風險之下相對高,自然被2度感染的機會也較大。

▲圖片來源:指揮中心提供
▲圖片來源:指揮中心提供

6月台灣恐達疫情高峰  李秉穎:居隔3+4可能延長

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎週三(5/11)表示,台灣疫情預估6月初會達到高峰,如果確診人數過多、醫療量能過載,現行的居隔3+4防疫政策會再修正,不一定會升三級警戒,但可能會改回10+7的隔離政策。

對此,陳時中僅表示,根據疫情規模減少人工化、增加資訊化讓效率變高,對於醫療量能控制比較有幫助。

反正得了也是輕症  確診反而像打了「天然第四劑」?

面對嚴峻疫情,有網友表示自己持「積極染疫」的態度,確診後再讓同住家人一起被感染,因為這樣等同打了「天然第四劑」疫苗,全家都有抗體,而曾宣布參選民進黨北市議員的「焦糖哥哥」陳嘉行也贊同此觀點,「及早染疫、及早免疫」的想法掀起不小輿論。

陳時中認為,在社會共同抗疫期間,不希望造成醫療壓力過大,對個人而言雖然多數輕症化,但戒慎不恐懼「盡量不要得、得了也別太緊張」,把身體照顧好就好。

疫情流感化後  陳建仁「再報確診數也沒意義」

前副總統陳建仁認為,未來當疫情流感化後,指揮中心每天公布的確診數將「再也沒意義」。

指揮官陳時中回應,到一定的數量之後,確實這些數字也代表不了什麼意義,屆時就不會去公布;不過現在情況來看,國人還是想要了解台灣疫情爆發的規模,所以指揮中心仍然會公布每日的確診人數。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

我們吃喝都成問題,還睡在街上…中國堅持清零搞慘民生 外送員竟被警察趕去遊民收容所

海地移民之女、父親開計程車養家…曾為性向所苦一度想輕生的她,如何成為白宮首位非裔女同志發言人?

新冠疫情沒完沒了,我們還能期待群體免疫?當年戰勝麻疹經驗帶來這3個啟示

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。