快訊

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【林依榕 整理】

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

至於專家李秉穎表示,未來居隔時間可能會再延長,甚至有網路瘋傳「及早染疫、及早免疫」的想法,陳時中記者會上僅回應,減少人工、增加資訊化藉此控制醫療量能,並安撫確診的人不要太緊張。

嬰兒被「放生」?唾液快篩「未滿2歲勿用」警語被去除

▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書
▲圖片來源:取自立委洪孟楷臉書

連鎖醫材通路杏一,昨天上架韓國製的唾液快篩「福吉美」(Gmate),但產品仿單中「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,質疑衛福部是不是「放生」嬰兒不把關,甚至有誤導家長2歲嬰兒可以使用的嫌疑?

陳時中解釋,台灣仿單都是採用「正面表列」,例如會標註2~18歲的兒童及青少年須由家長協助採檢,2歲以下既然沒有列出,「那自然就是不能用」,至於18歲以上的就可以自己使用採檢。

快篩試劑有通過EUA?醫生視訊診斷如何判斷

目前開放民眾可以進口自用快篩,不過依指揮中心規定,只要快篩試劑沒有通過EUA,就不能作為防疫判斷依據,但遠端視訊診療是否會增加醫療人員判斷上的困難?

陳時中表示,民眾在視訊看診時就要秀出快篩試劑的廠牌給醫生看,而如果快篩是在台灣買的,「那當然就是已經通過EUA」。

2度染疫有夠崩潰  哪些人容易2次中招?

日前有民眾表示,自己去(2021)年5月就確診過,但康復後留下許多後遺症,沒想到今(2022)年再被感染讓她相當崩潰;外界好奇,是不是哪些對象比較容易2度染疫,如果確診了,有哪些症狀會對2度感染者造成極大傷害?

羅一鈞說明,以新冠肺炎的觀察來看,2度感染的人都會因為先前染疫過已有保護力,再交叉感染後症狀通常較為輕微,多半會屬於輕症、無症狀的狀況;但沒有誰比較容易被2度感染,主要還是看生活、工作環境暴露風險有關,像是醫護或是邊境人員暴露在病毒風險之下相對高,自然被2度感染的機會也較大。

▲圖片來源:指揮中心提供
▲圖片來源:指揮中心提供

6月台灣恐達疫情高峰  李秉穎:居隔3+4可能延長

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎週三(5/11)表示,台灣疫情預估6月初會達到高峰,如果確診人數過多、醫療量能過載,現行的居隔3+4防疫政策會再修正,不一定會升三級警戒,但可能會改回10+7的隔離政策。

對此,陳時中僅表示,根據疫情規模減少人工化、增加資訊化讓效率變高,對於醫療量能控制比較有幫助。

反正得了也是輕症  確診反而像打了「天然第四劑」?

面對嚴峻疫情,有網友表示自己持「積極染疫」的態度,確診後再讓同住家人一起被感染,因為這樣等同打了「天然第四劑」疫苗,全家都有抗體,而曾宣布參選民進黨北市議員的「焦糖哥哥」陳嘉行也贊同此觀點,「及早染疫、及早免疫」的想法掀起不小輿論。

陳時中認為,在社會共同抗疫期間,不希望造成醫療壓力過大,對個人而言雖然多數輕症化,但戒慎不恐懼「盡量不要得、得了也別太緊張」,把身體照顧好就好。

疫情流感化後  陳建仁「再報確診數也沒意義」

前副總統陳建仁認為,未來當疫情流感化後,指揮中心每天公布的確診數將「再也沒意義」。

指揮官陳時中回應,到一定的數量之後,確實這些數字也代表不了什麼意義,屆時就不會去公布;不過現在情況來看,國人還是想要了解台灣疫情爆發的規模,所以指揮中心仍然會公布每日的確診人數。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

我們吃喝都成問題,還睡在街上…中國堅持清零搞慘民生 外送員竟被警察趕去遊民收容所

海地移民之女、父親開計程車養家…曾為性向所苦一度想輕生的她,如何成為白宮首位非裔女同志發言人?

新冠疫情沒完沒了,我們還能期待群體免疫?當年戰勝麻疹經驗帶來這3個啟示

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。