快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

FED升息2碼前這2人警告「13年大牛市結束了」 謝金河:下半年焦點是這個

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文.謝金河】

標準利空出盡模式。

困擾市場的美國聯準會升息,4日終於塵埃落定,鮑爾沒有擺出超鷹派的臉孔,升息二碼,利率區間0.75到1%,市場沒有看到鮑爾下個月升三碼的暗示,已經很滿意,結果在升息底定後,美國股市出現難得的大漲行情,道瓊工業指數收盤上揚932.27,標普大漲124.69,Nasdaq從大跌變大漲,高低相差617.99,費城半導體指數大漲3.9%,公布業績的AMD大漲近10%,這是一個標準的利空出盡模式。

在聯準會升息底定之前,有兩個人跳出來喊話,一個是橋水的Darlio Ray,他警告美國科技股的泡沫吹破了,現在進場仍太早。另一個是Amazon創辦人Jeff Bezos,他警告長達13年的大牛市結束了,企業家及科技股的投資者都必須重新調整心態,即使股價跌七成,也不見得是便宜。

4月29日,Amazon公布業績,不如市場預期,股價一天重挫406.3美元,市值一天少2073億美元,這個跳空重跌,讓Bezos萬念俱灰,次日在Twitter寫下他的感言。股神巴菲特也出來調侃自己說,通膨來了,最好的投資是投資自己!

全球股市在升息的陰影下,4月上演大殺戮戲碼,費城半導體指數大跌14.85%,Nasdaq跌13.27%,台股也跌6.22%⋯⋯今天聯準會升息兩碼,市場感到滿意,股市強勁回應,這是標準利空出盡模式。

市場上有人快窒息,受不了出來喊救命時,通常都是趨勢的轉折。接下來,壞消息尚未了,6月要開始縮表,升息還會繼續,不過日子總要過,4月美國CPI數字應該比3月低,5月全球股市有喘口氣反彈的機會。到了下半年度,CPI會不會降到4%以下?這才是核心焦點!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

40歲靠「0050存股術」,65歲存出3千萬退休金:月領10萬生活費,直到100歲都花不完

俄烏戰打不倒,00900逆勢漲3%的2大關鍵成分股!0056、878、900…高股息ETF績效大PK

俄烏衝突,台股跌破萬七就大買?國泰金、兆豐金…官股護盤13檔金融股,達人最推這4檔

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。