FED升息2碼前這2人警告「13年大牛市結束了」 謝金河:下半年焦點是這個

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文.謝金河】

標準利空出盡模式。

困擾市場的美國聯準會升息,4日終於塵埃落定,鮑爾沒有擺出超鷹派的臉孔,升息二碼,利率區間0.75到1%,市場沒有看到鮑爾下個月升三碼的暗示,已經很滿意,結果在升息底定後,美國股市出現難得的大漲行情,道瓊工業指數收盤上揚932.27,標普大漲124.69,Nasdaq從大跌變大漲,高低相差617.99,費城半導體指數大漲3.9%,公布業績的AMD大漲近10%,這是一個標準的利空出盡模式。

在聯準會升息底定之前,有兩個人跳出來喊話,一個是橋水的Darlio Ray,他警告美國科技股的泡沫吹破了,現在進場仍太早。另一個是Amazon創辦人Jeff Bezos,他警告長達13年的大牛市結束了,企業家及科技股的投資者都必須重新調整心態,即使股價跌七成,也不見得是便宜。

4月29日,Amazon公布業績,不如市場預期,股價一天重挫406.3美元,市值一天少2073億美元,這個跳空重跌,讓Bezos萬念俱灰,次日在Twitter寫下他的感言。股神巴菲特也出來調侃自己說,通膨來了,最好的投資是投資自己!

全球股市在升息的陰影下,4月上演大殺戮戲碼,費城半導體指數大跌14.85%,Nasdaq跌13.27%,台股也跌6.22%⋯⋯今天聯準會升息兩碼,市場感到滿意,股市強勁回應,這是標準利空出盡模式。

市場上有人快窒息,受不了出來喊救命時,通常都是趨勢的轉折。接下來,壞消息尚未了,6月要開始縮表,升息還會繼續,不過日子總要過,4月美國CPI數字應該比3月低,5月全球股市有喘口氣反彈的機會。到了下半年度,CPI會不會降到4%以下?這才是核心焦點!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

40歲靠「0050存股術」,65歲存出3千萬退休金:月領10萬生活費,直到100歲都花不完

俄烏戰打不倒,00900逆勢漲3%的2大關鍵成分股!0056、878、900…高股息ETF績效大PK

俄烏衝突,台股跌破萬七就大買?國泰金、兆豐金…官股護盤13檔金融股,達人最推這4檔

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。