快訊

本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

約25%康復者疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

聽奧銀牌選手返台確診住進憲指部 只能洗冷水澡、靠安眠藥入睡

「絕不會破產」 為何菜鳥公教人員「不適任新制、舊制可能縮水」恐淪最弱勢?

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【文 / 朱姵慈】

明年上路的退撫新制,將使新進公教人員擁有一套永續的年金制度,解決世代不均現象,但立委呼籲,應開放一定年資以下的現職公教人員自由加入新制。

2023年7月1日起,新進公務員與公立學校教職員依《公務人員退休資遣撫卹法》規定,應採退撫新制。今年3月,考試院及行政院分別通過《公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法》(個人專戶制退撫法)及《公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例》草案,立法院司法及法制委員會於4月中旬首次審查兩項法案。

退撫新制將採「多層次年金」,第一層採「確定給付制」的保險基礎年金,以及第二層改採「確定提撥制」的職業年金。

職業年金是由公教人員在職期間,與政府共同按月提撥退撫儲金至個人退休金專戶,不再參加現行公務人員退撫基金;未來也將建立自主投資平台,讓公教人員自由選擇每月提撥儲金的投資組合標的。

朝野立委大方向支持

爭點在可否開放現職換軌

中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,由於台灣高齡化及少子化趨勢嚴峻,政府將公教人員退撫制度改為不會破產的確定提撥帳戶、輔以自主投資等配套措施增加收益,是正確作法,讓年輕公教人員擁有一套永續的年金制度,有助解決世代不均現象。

朝野立委也大致同意公教退撫新制。審查會上,民進黨立委范雲肯定政府參考先進國家的公部門退休年金改革經驗,將公教人員第二層退休金改採確定提撥制。曾任金管會主委的國民黨團立院黨團總召曾銘宗也表示,黨團對於兩項草案的態度是「大方向支持」。

但關於退撫新制的適用對象,立委與行政部門意見不同。范雲主張,應在新制上路3年內,開放年資10年以下的現職公教人員以一次領取退休金的標準結清年資後,加入新制個人專戶;國民黨立委陳以信認為,近兩年初任的公教人員既不適用新制,又無法保證舊制退休金不會因「年金再改革」而縮水,恐將成最弱勢的一群,建議考慮開放換軌。

銓敘部回應,若開放結算年資轉換制度,退撫基金會面臨現金流出量增加、又少了原有人員提撥收入的雙重打擊,恐將嚴重影響財務。但立委並不買單這項說法,陳以信直言,舊制退撫基金的財務缺口本應由政府負責,應給予公教人員選擇轉換新制的空間。

台灣公務革新力量聯盟理事長何昀峯的立場與立委較相近,他建議優先開放年資5年內的的資淺公教人員自行選擇結清與否,他預期依多數公教人員務實穩健的性格,未必會有很多人主動選擇新制,對退撫基金的財務衝擊不會太大。

王儷玲分析,退撫舊制的確定給付制若無財務危機,確實對退休金生活較有保障,但正因目前退撫基金已出現嚴重財務缺口,公教人員未來仍可能面臨多繳、少領、晚退的改革壓力;退撫新制雖有投資風險,至少沒有基金破產可能,公教人員也可藉由基金篩選、不同人生階段的投資策略轉換增加投資報酬率,退休後的所得替代率未必會比舊制差。

因此,王儷玲也建議開放讓適用舊制的現職公教人員,依個人意願額外申請「增額提撥」的方式加入個人退休金專戶。但她強調,銓敘部和教育部應提出不同提撥金額、不同年化投資報酬率和退休月收入如何連動的精算報告,讓公教人員有充足資訊做出決定。

換軌恐致撥補缺口更大

學者:公教人員需充足資訊

王儷玲舉例,美國政府公務人員聯邦節約儲蓄計畫(TSP),提供6種投資標的,包括讓公務人員可依年齡與退休需求進行投資;若不知該如何選擇標的,可選擇依年齡決定投資風險的人生週期型基金。至於是否開放現職公務員「結清」舊制年資轉入新制,她認為亦須視財務評估報告才能決定,否則舊制確實有提早破產的疑慮。

由於相關部會與立委意見無交集,司法及法制委員會4月28日再辦公聽會,討論是否開放「換軌」。

銘傳大學風險管理與保險學系副教授藍玉珠認為,若能比照私校退撫儲金可增額提撥,為退休金做更積極的投資規畫,不應限制現職公教人員轉換新制的權利。但銓敘部部長周志宏堅持,若開放換軌,退撫基金撥補的破口會更大,目前仍規畫僅明年7月後初任的公教人員適任新制。

藍玉珠建議,新制公教人員退撫基金的管理機制,可考慮比照私校退撫儲金管理會,擴大公教人員參與,未來再視情況與私校管理會逐步合併,共同成立財團法人,由公教人員與私校教職員共推3分之2董事,以擴大基金規模效益。

政府為新進公教人員設計退撫新制的努力值得肯定,但勾勒出制度架構後,應提出精算報告,具體呈現不同制度在不同投資報酬率下的退休所得替代率,以便掌握個人退休權益。若不願讓一定年資以下公教人員自由選擇制度,也應詳細說明開放將對退撫基金財務造成多大衝擊,供社會公評。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1324期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

未滿1歲童重症插管,5-11歲孩子該不該打疫苗?何美鄉揭ACIP數據「有問題」:這類兒童要快接種

年薪300萬留美雙碩士,擁陽明山房產和3店面卻兼職開Uber,40多歲的他說:生活太無聊了!

戰爭未必有煙硝味…你手中的貨幣可能是他國的武器 若中國人行這樣做,恐成台灣威脅

延伸閱讀

公教退撫新制公聽會 學者多建議供現職自主選擇

68%民眾支持開放勞退自選

影/公教退撫新制 教團要求補足基金缺口避免二次年改

【專家之眼】第二次年金改革:讓公教人員自生自滅?

相關新聞

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

俄烏戰火持續延燒,讓過去長期維持軍事中立政策的芬蘭、瑞典,採取了歷史性的轉變。

Netflix宰殺「寄生蟲」共享方案、價格曝 員工離職潮沒在怕

許多人看Netflix都會使用「共用帳戶」,可以透過較便宜或免費的價格,觀賞線上串流影音,不過Netflix表示最快將在今年底「打擊」共享密碼用戶、要求收費,同時推出附有廣告的低價訂閱方案。而外媒報導,最新政策是共享帳戶最多只能2人,每月收費約89元。

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯老謝:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

確診後被同事保持距離,心好苦...從清零到共存,企業防疫難度再拉升:5個關鍵得要克服

近期台灣染疫人數大增、疫情嚴峻,各企業紛紛採購快篩試劑、啟動分流等措施因應防疫,不過調查顯示,超過4成企業認為今年防疫較去年困難,且當有員工確診時,仍有近4成8企業維持正常上班。

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。