快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

波克夏上季淨利腰斬!巴菲特重押這4檔:小心虛擬幣「這個」才是能付帳單的東西

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

【文.李易紓綜合外電報導】

股神巴菲特旗下的波克夏公司,週六(4/30)在美國奧馬哈舉辦年度股東會,這是2019年疫情爆發以來,首次實體會議。波克夏公司公布第1季財報,營業利益70.4億美元(約2060億台幣)、股票帳面損失15.8億美元,第1季淨利54.6億美元(約1600億台幣),年減53%。

美股回檔大舉加碼,這4檔比重佔66%

值得注意的是,波克夏在第1季美股大舉回檔之際加碼,買進總值511億美元股票,因此現金水位明顯下降,從去年底近1470億美元降至1063億美元,而財報顯示,波克夏第1季賣出97億美元股票。

綜合外電報導,今年第1季波克夏的持股,有66%集中在這4家公司:蘋果、美國銀行、美國運通以及雪佛龍,這4檔個股期末市值分別為1591億美元、426億美元、284億美元和259億美元。

波克夏對雪佛龍持股大增,遠高於公司持股

雪佛龍是全球最大跨國能源公司之一,波克夏對雪佛龍持股大增,以3月31日雪佛龍收盤價來計算,相當於第1季波克夏持有約1.59億股,遠高於該集團在2021年第4季底持有約3800萬股。

不過,儘管美股欠佳,波克夏股價還是相對亮眼,波克夏A股今年來上漲逾7%,同期標普500指數跌了13.3%。

巴菲特手拿20美元鈔票:只有它能付帳單

在長達5個小時的大會上,91歲的董事長暨執行長巴菲特和98歲副董事長孟格回答股東各類提問。

巴菲特在股東大會上說起2008 年金融危機時,他特別警告股東們要注意「新形式貨幣」,他說,波克夏海瑟威「手頭總是有大量現金」。

股神還展示了一張舊的20元美鈔說:「美國政府認為這(美元)才是美國的合法貨幣,這就是貨幣。當人們告訴你,他們正在尋求新形式貨幣時,這才是唯一可以支付帳單的東西。」

巴菲特沒有明確指出「新形式貨幣」是比特幣還是其他加密貨幣,儘管他過去曾稱比特幣是「老鼠藥」,還表示比特幣沒有獨特價值,夥伴孟格也曾對比特幣不以為然。

對抗通膨最好的是哪檔股票?巴菲特:投資自己就對了

巴菲特被問到,面對現在通膨狀況,如果只選擇一檔股票來對抗,會選擇什麽?巴菲特說,其實最好的一項投資就是「投資自己」,做自己擅長的事、成為對社會有用的人,就不用擔心自己手上的錢,因爲通膨而貶值了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

道瓊狂殺939點,巴菲特公司股價1天蒸發「破萬美元」 金融大肅殺將臨...他曝「有穿褲子的」才挺得住

巴菲特卸任波克夏董座?美最大退休基金支持提案!他本人老神在在:接班人還沒熱身,我還在加班

巴菲特的夥伴蒙格忍痛殺出一半的阿里巴巴! 謝金河:華碩、宏碁、廣達、仁寶...有翻身的機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

水果發霉「切掉腐壞部分」再吃?毒理專家點2食物超危險 恐引發肝癌

夏季來臨,許多民眾都會買水果來吃,不過有些人擔心浪費食物,水果放到發霉或爛掉,選擇把壞掉的部位切掉繼續食用。對此,毒理專家招名威在臉書發文表示,當然要丟掉,特別是老人、幼童和孕婦等弱勢族群,以及免疫力低下的人群,「不要吃腐爛或發霉的食物」是健康飲食的基本原則。

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」!用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。