快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

從俄烏戰爭看台灣 資訊零碎、社交媒體餵食觀點…假消息是認知作戰的一環?

取自Youtube頻道《數字台灣》
取自Youtube頻道《數字台灣》

【文.黃健誠】

俄羅斯與烏克蘭的戰事延燒至今已超過2個月,不只實體戰持續,在網路上也掀起一波虛擬戰爭,俄羅斯對烏克蘭不斷施以認知作戰的情況,早在實體戰事開打前就已然存在,而類似的場景也發現在台灣,如瑞典哥德堡大學曾在2021年的報告中指出,台灣是接受境外假訊息最頻繁的國家,且已連續蟬聯9年冠軍,這也代表中國對於台灣的認知作戰不曾間斷過。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,日前在財信傳媒董事長謝金河的電節目《數字台灣》上指出,來自俄羅斯的假消息,早在俄烏戰事正開爆發前幾周,就開始大量轉發,因此這次的戰爭不是只有實體戰,網路戰爭更早於實體戰爭開打。

什麼是認知作戰?杜奕瑾解釋,公共議題的討論會有兩邊不同的意見,但隨著討論程度,兩派會慢慢會得出共識,而認知作戰進行的方針跟力量,在社交媒體上大多利用同溫層操作,利用虛假、偏激的消息,增加用戶參與程度,在偏激言論中也不時會摻雜虛假言論,如FB等不同社交媒體上的群體在受過演算法後,會被圈在自己的資訊泡泡裡,這讓有心人士在做認知上的操作會變得有效率,更容易往偏激的方向去帶,此類來自境外、意圖影響一個地區民眾的認知與行為的操作就叫作認知操作戰。

台大資工系副教授陳縕儂表示,人民接收到的資訊,有很多零碎的部份,這也造成社交媒體易於推廣偏激言論,猶如民眾對某一議題還沒有自己的立場,當某一方多餵一些觀點,民眾可能會覺得以為大家都這樣想,近而變成某一群體的一份子,這樣的群體再去反撲另一邊的言論,也因為這樣的狀況,希望以AI的方式,對於一個議題做出簡單的歸納,讓民眾看到另一個觀點。

杜奕瑾提到,台灣在亞洲的國家間,新聞自由的程度是數一數二,但是所有消息在網路上傳播,卻不會有人因受到懲罰,法規的規範還停留在廣播及電視媒體,而社群媒體的特性就是每個人看到的內容並不一樣,為演算法選擇的結果,再加上如臉書等社群平台為境外平台,因此台灣的監管有難度。

臉書在全世界的發展,都遇上兩大問題,像是詐騙廣告猖獗以及較為敏感的真實言論會被下架,難以得知言論的審查管理機制如何形成,因此,現在有些人開始要求努力去讓這些與公眾利益的重要平台,透明度能得以提升、演算法的編輯機制如何減少極端情況,且必須有第三方公正的單位可以做驗證。

除了台灣應思考臉書等社群平台是否能資料落地、審查落地、營運落地等問題外,台灣媒體也因此這些社群平台受到挑戰,像是若媒體做了很好的內容,當上到社群平台上,卻被放了認知作戰的廣告,也因此讓媒體人的創意反而被利用,且社群平台讓傳統媒體的廣告收益變得比臉書還少,將逐漸讓本地的媒體被淘汰。

陳縕儂表示,在民主國家人民會接受很多資訊,也因此人民應具備媒體識讀能力,社群平台為大平台,是我們所無法控制的,不過卻可以透過其他平台查證資訊,像是台灣人工智慧實驗室所合作的網站《島民衛星》,可用來搜尋一些新聞議題,民眾可觀察新聞事件完整社群討論清單,歸納出是否看到的新聞都是由某一個群體推出來的,當兩邊的資訊都有了,才能對事件做出客觀的判斷。

俄烏戰爭對於台灣也有所啟發,杜奕瑾說,從英文媒體中可以看到假消息先行,對應台灣如臉書及PTT等平台,都可以從共進共出的協同行為看出那些假訊息都是呼應英文媒體的假消息。

從俄羅斯的俄訊息來源觀察,這些假消息都是先從官媒,再散播到其他的各個轉發帳號,所幸在俄烏戰事中,還有一些烏克蘭的KOL先去傳遞正確消息,而中國傳過來的假消息媒體內容也可以呼應俄羅斯,因此唯有讓當將訊息清楚呈現,讓閱聽眾有查證管道,才可能打破假消息無所不在的現況。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

1000萬退休金只勉強夠用...公開多數人退休後最後悔的3件事:太相信勞保年金

「我們從來不跟客戶應酬!」 這家台積電供應商年賺一個股本 但業務可以準時下班 謝董是怎麼做到的?

LINE群組詐騙猖狂》工程師捧50萬現金趕搭「美股致富梯隊」差點血本無歸…解析五大疑點背後的詐騙手法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。