快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

台積電「秦公」寵妻贈股2千張市值11億 沒喝過洋墨水的他 被張忠謀尊稱「台積電總工程師」

▲台積電營運組織資深副總經理秦永沛(左)
▲台積電營運組織資深副總經理秦永沛(左)

【文 翁申霖】

說到台積電(2330),大家第一個想到的肯定是創辦人張忠謀,再來或許是現任董事長劉德音、總裁魏哲家⋯⋯較少人關注、人稱「秦公」的秦永沛,不僅僅是台積電營運組織資深副總經理,更是這間半導體龍頭的元老之一,連張忠謀都稱他一聲「台積電的總工程師」。

秦永沛在4/19申報預計轉讓2000張台積電持股,贈與妻子陳靜蘭,以台積電19日收盤價565元計算,市值高達11.3億元。

今周刊攝影組
今周刊攝影組

在台積電裡,人人尊稱台積電營運組織資深副總經理秦永沛為「秦公」,據公開資訊觀測站資料,秦永沛目前手上持股約6920張,申報轉讓2000張給予妻子陳靜蘭,以台積電19日收盤價新台幣565元計算,這2000張股票市值高達11.3億元,贈股的有效轉讓期為4月19日至4月21日,經轉讓後,秦永沛預計持股降至約4920張,市值達27.79億元。

秦永沛畢業於成大電機研究所,早在1987年台積電成立時,他就是團隊成員,資歷比現任董事長劉德音、總裁魏哲家還深,說他是台積元老一點也不為過。

儘管秦永沛沒有出過國喝過洋墨水的學經歷,他卻能在這家半導體龍頭的團隊內一路高升,連張忠謀都稱他為「台積電的總工程師」,可見他實力絕對非比一般;根據《風傳媒》報導,比秦永沛小兩屆、同為成大電機研究所校友陳鐵鈺的回憶道,「對他的第一印象就是內向、個性謹慎」。

細心、內斂的個性,外加在研究所期間培養扎實的做事態度,秦永沛如今能夠掌舵晶圓廠的營運並非偶然,從基層到營運管理的這幾年過程中更需要有耐力,這也是校友陳鐵鈺對秦永沛的讚賞之一。

「台灣在半導體的發展歷史,秦永沛都參與其中」,陳鐵鈺這麼說。秦當年的碩士論文其中一章便是在解說已發展成功的元件製程,從當時的一微米製程,到現今愈做愈小,奠定了台積電領先全球的製程技術。

而秦永沛在2021年出席成功大學第一屆成電論壇時也表示,台積電於2020年為全球第一家導入5奈米的公司,預計2022年下半年量產3奈米,他也相當驕傲地說,「台積電擁有全球最完備的特殊製程技術組合」,每年投入研發費用超過1千億的台積電,未來產出速度會更快、更多,並運用先進封裝技術,開創延續摩爾定律的另一途徑。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

外商工作17年,50歲副理年薪200萬被裁員告白:兒子,從今天開始,我們就是窮人了

買房首購族看過來》該選擇40年房貸嗎? 別忽略這「升息風險」!

拿房子去抵押、四處找股東接下公司…彰化花壇這家紡織廠,如何讓Nike、Adidas都成為終端用戶?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

水果發霉「切掉腐壞部分」再吃?毒理專家點2食物超危險 恐引發肝癌

夏季來臨,許多民眾都會買水果來吃,不過有些人擔心浪費食物,水果放到發霉或爛掉,選擇把壞掉的部位切掉繼續食用。對此,毒理專家招名威在臉書發文表示,當然要丟掉,特別是老人、幼童和孕婦等弱勢族群,以及免疫力低下的人群,「不要吃腐爛或發霉的食物」是健康飲食的基本原則。

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」!用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。