快訊

日本鬆綁邊境管制!先試辦「這4國」觀光團 須打滿3劑疫苗

晚1年買多花百萬 新竹人買房像打仗「想有個家好難」

楊梅今早傳工安意外 工地人員高處摔至地重傷急救中

台積電「秦公」寵妻贈股2千張市值11億 沒喝過洋墨水的他 被張忠謀尊稱「台積電總工程師」

▲台積電營運組織資深副總經理秦永沛(左)
▲台積電營運組織資深副總經理秦永沛(左)

【文 翁申霖】

說到台積電(2330),大家第一個想到的肯定是創辦人張忠謀,再來或許是現任董事長劉德音、總裁魏哲家⋯⋯較少人關注、人稱「秦公」的秦永沛,不僅僅是台積電營運組織資深副總經理,更是這間半導體龍頭的元老之一,連張忠謀都稱他一聲「台積電的總工程師」。

秦永沛在4/19申報預計轉讓2000張台積電持股,贈與妻子陳靜蘭,以台積電19日收盤價565元計算,市值高達11.3億元。

今周刊攝影組
今周刊攝影組

在台積電裡,人人尊稱台積電營運組織資深副總經理秦永沛為「秦公」,據公開資訊觀測站資料,秦永沛目前手上持股約6920張,申報轉讓2000張給予妻子陳靜蘭,以台積電19日收盤價新台幣565元計算,這2000張股票市值高達11.3億元,贈股的有效轉讓期為4月19日至4月21日,經轉讓後,秦永沛預計持股降至約4920張,市值達27.79億元。

秦永沛畢業於成大電機研究所,早在1987年台積電成立時,他就是團隊成員,資歷比現任董事長劉德音、總裁魏哲家還深,說他是台積元老一點也不為過。

儘管秦永沛沒有出過國喝過洋墨水的學經歷,他卻能在這家半導體龍頭的團隊內一路高升,連張忠謀都稱他為「台積電的總工程師」,可見他實力絕對非比一般;根據《風傳媒》報導,比秦永沛小兩屆、同為成大電機研究所校友陳鐵鈺的回憶道,「對他的第一印象就是內向、個性謹慎」。

細心、內斂的個性,外加在研究所期間培養扎實的做事態度,秦永沛如今能夠掌舵晶圓廠的營運並非偶然,從基層到營運管理的這幾年過程中更需要有耐力,這也是校友陳鐵鈺對秦永沛的讚賞之一。

「台灣在半導體的發展歷史,秦永沛都參與其中」,陳鐵鈺這麼說。秦當年的碩士論文其中一章便是在解說已發展成功的元件製程,從當時的一微米製程,到現今愈做愈小,奠定了台積電領先全球的製程技術。

而秦永沛在2021年出席成功大學第一屆成電論壇時也表示,台積電於2020年為全球第一家導入5奈米的公司,預計2022年下半年量產3奈米,他也相當驕傲地說,「台積電擁有全球最完備的特殊製程技術組合」,每年投入研發費用超過1千億的台積電,未來產出速度會更快、更多,並運用先進封裝技術,開創延續摩爾定律的另一途徑。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

外商工作17年,50歲副理年薪200萬被裁員告白:兒子,從今天開始,我們就是窮人了

買房首購族看過來》該選擇40年房貸嗎? 別忽略這「升息風險」!

拿房子去抵押、四處找股東接下公司…彰化花壇這家紡織廠,如何讓Nike、Adidas都成為終端用戶?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

俄烏戰火持續延燒,讓過去長期維持軍事中立政策的芬蘭、瑞典,採取了歷史性的轉變。

Netflix宰殺「寄生蟲」共享方案、價格曝 員工離職潮沒在怕

許多人看Netflix都會使用「共用帳戶」,可以透過較便宜或免費的價格,觀賞線上串流影音,不過Netflix表示最快將在今年底「打擊」共享密碼用戶、要求收費,同時推出附有廣告的低價訂閱方案。而外媒報導,最新政策是共享帳戶最多只能2人,每月收費約89元。

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯老謝:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

確診後被同事保持距離,心好苦...從清零到共存,企業防疫難度再拉升:5個關鍵得要克服

近期台灣染疫人數大增、疫情嚴峻,各企業紛紛採購快篩試劑、啟動分流等措施因應防疫,不過調查顯示,超過4成企業認為今年防疫較去年困難,且當有員工確診時,仍有近4成8企業維持正常上班。

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。