張國煒回來了!這回弟弟聯手戰大哥 為何外界指向這謎樣女人與長榮帝國神秘金庫

攝影 蕭芃凱
攝影 蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「總是張家的產業(指長榮集團),是我父親花幾十年打拚下來,要由張家人來主持,現在有太多有心人士操作對立,我如果知道(是誰),就槍斃了他。」

久違了!6年前被哥哥們聯手趕出家門的張榮發四子——張國煒回來了,這位媒體寵兒,每回現身總是吸引所有目光。4月14日,他因為當選立榮航空董事長,再度出現在鎂光燈前,一開口,仍是直率不修飾的發言,立刻成為當天各家媒體即時新聞的頭條。

長榮集團兄弟的爭產劇,像極了八點檔戲碼,這一回合,是老二、老三、老四聯合,要奪下老大張國華主導的公司;上一回合在6年前,集團創辦人張榮發過世不久,老大、老二、老三聯合,要把老四張國煒趕出家門,至今老三張國政向老四提起民事的遺囑無效之訴,還躺在法院的二審程序中,尚未定案,但這廂卻可以暫時擱置彼此的訴訟,聯手要奪下老大的版圖。

股權之爭 每一場都輸不得

交叉持股錯綜複雜 重頭戲明年登場

長榮集團的股權之爭開打,今年6月10日首登場的是「長榮鋼鐵」,明年接續要登場的是重頭戲、也是集團市值最大的長榮航空及長榮海運。

仔細盤點雙方股權,除了兄弟手上各自持有的部位難以改變之外,最重要的當然就是集團兩大控股公司,其中長榮國際的主導權之前已被弟弟們聯手拿下,而另一家巴拿馬長榮國際,始終蒙著一層神祕面紗,外界僅能窺得一二。

不像國內許多公司在海外成立境外「紙上公司」多為避稅之用,實際上並無具體業務,長榮集團旗下的巴拿馬長榮國際,可是一家貨真價實、擁有雄厚資產的公司,因為巴拿馬是全球海運必經的重要據點港口,因此早年張榮發將公司設籍在此。

不只如此,該公司還有一個特殊的公司章程,就是設有「永久總裁」(Permanent President)一職,該職務之前一直由張榮發擔任,張榮發過世後二個月,公司於2016年3月開會決議,在老二張國明、老三張國政同意下,決定由張國華成為繼任的「永久總裁」,總經理為柯麗卿,維持至今。

「我是伙計」 奶奶級帳房首發言

柯麗卿地位猶如鴻海黃秋蓮

巴拿馬長榮國際除了設有「永久總裁」張國華,總經理柯麗卿當然也是集團要角,重要性絕對不輸鴻海集團的財務長黃秋蓮;長榮集團成立54年來,上下裡外的一本帳,據稱全部由柯麗卿經手。

在每回兄弟爭擾的紛爭中,總有柯麗卿的角色,但多年下來,她從未對外界發過一次聲。這一回,張國煒久未現身,一開口,他口中說的「現在有太多有心人士操作對立,我如果知道(是誰),就槍斃了他。」外界觀感,他說的「有心人士」就是指柯麗卿。

柯麗卿今年76歲,這位已經是「奶奶」級的老臣,偶爾在鏡頭下露臉,不超過160公分的矮小身軀,身形挺直,總喜歡穿一身大紅花外套,很難不惹人注意。

在《今周刊》的守候下,她首度對媒體開了金口。問她兄弟紛爭,她只說:「有老闆在,沒有伙計說話的份。」即使在集團中位高權重,她仍以伙計自稱,應對拿捏得體。

忠心老臣擋人財路招忌

協助張國華穩定長榮海運

我們訪問一位集團極高層人士,他這樣解釋與說明柯麗卿的定位:

「創辦人張榮發還沒設立長榮海運前,曾經與人合資新台海運和中央海運,柯麗卿那時候已經是副總,也是股東之一,當時就在裡面了;長榮海運一成立,她就跟著張榮發到現在,目前整個集團無論離職、在職,沒人資歷能夠跟她比。

挾著帳房的重責大權,柯麗卿顯然成了兄弟之爭下的祭旗,她被老三張國政連襟教唆的黑道分子潑過辣椒水、被兄弟們含沙影射罵過無數回,不過這位「奶奶」眼神炯炯發亮,58年跟在張榮發身邊的航運生涯,或許見過許多風浪,對眼前這些指涉似乎雲淡風輕,無所畏懼。

回到國內的兄弟之爭,如果巴拿馬長榮國際的主導權,在「永久總裁」張國華、總經理柯麗卿的把關下穩住,等於也掌控長榮海運七%多的股權,對明年的改選,自有收穩定軍心之效。

一場家族鬧劇,外行看熱鬧,看盡豪門兄弟爭產醜事,也是多少人八卦閒語的題材,但另一方面,何嘗不是給台灣所有家族企業接班規畫上了最好的一課?

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1322期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

同事聽到你花1個小時通勤,給你一個同情的眼神...人到中年慢慢「變窮」的4個徵兆

誰說唸數學賺不了錢? 這台灣囝仔投身華爾街32年 連高盛、大摩都不能沒有他 更豪捐1.7億台幣給母校清大!

不是兆豐金,現在存股我選這一檔!他存2千張金融股、年領200萬股息:4條件選股安心放10年

延伸閱讀

經營權之爭 長榮航留給張國政?

長榮國際股利大縮水 由27.5元降為3.5元

張國煒重返長榮集團 弟弟派聯手反撲擘劃新局

張國華拋清算賣股救長榮解方 張國煒:說法前後衝突

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。