時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

星宇航空董事長張國煒將正式回歸長榮集團。圖/聯合報系資料照片
星宇航空董事長張國煒將正式回歸長榮集團。圖/聯合報系資料照片

【文.李易紓整理】

星宇航空董事長張國煒將正式回歸長榮集團,週四(4/14)立榮臨時董事會他以雲杉公司的法人代表回任立榮董事並代董事長,有望正式接任立榮掌門人,後續和星宇的合作或合併可期,讓市場驚呼是「K董的逆襲」。

6年前形勢所逼,黯然離開長榮集團

2016年長榮集團創辦人張榮發辭世,張家人不但沒有照張榮發遺囑上的「願眾子女及孫輩們,皆能和睦相處,互相照顧」遺願做,大房和二房間更爆發遺產、經營權的雙邊戰爭。

張國煒在形勢所迫下,黯然離開長榮集團,也不再出任法人代表,他曾多次提及,看到長榮集團蒸蒸日上,對他最有利,「長榮海運、長榮航空愈好,對我最有利,因為手上股票會水漲船高。」

2年前成立星宇「自己當王不再是王子」

除了當快樂的大股東,張國煒也在兩年前決定籌組「星宇航空」走出自己的路。

對於外界喜歡稱他成立星宇是「王子復仇記」,張國煒說:「很聳動都是你們編的,我上次就說過沒有復仇記,我現在自己已經提升成King(王)、不是王子了,我也沒有要復仇。」

「今天要復仇不需要成立一家航空公司,這代價太大了,再笨的人都不希望做這件事情。」張國煒認真說。

6年後被拉進戰局,關鍵為這個?

沒想到一直做大股東的他,在6年後的2022年3月,卻成了長榮集團控股公司長榮國際董監改選翻盤的重要關鍵人,當時外界就猜測,弟弟派張國明及張國政為了拉下大哥張國華,和張國煒之間有些條件交換,自此,張榮發辭世後的新家族經營權爭奪戰又再展開。

為什麼當個快樂大股東,卻突如其來有了大動作?事實上張國煒經營星宇兩年來,星宇已經累計虧損超過60億,航空界人士認為,未來如果星宇能和立榮合作共享資源,對星宇肯定有很大助益。

根據中時新聞網報導,張國煒若接任立榮董事長,除了有利於星宇航空與立榮航空在國內線地勤代理業務合作,完成星宇進軍國內線最後一哩路,甚至極有可能走向合併,屆時星宇航空將同時擁有國內及國際航線。

而航空業者認為,立榮主力是國內線,加上股權結構並非長榮航的子公司,比較像是兄弟公司,長榮要切割出立榮相對容易,對長榮航營收也不會有太大影響。

對張國煒來說,拿回本來就持有大股的立榮,不僅是落袋為安,免於後續兄弟紛擾,更重要的是有助於擴張星宇事業版圖,而這些就可能是促使張國煒與大房弟弟派合作的可能原因。

現在的長榮集團上市櫃公司,市值加總已經超過兆元,K董在正式接掌立榮航空後,他的回歸第一步已經讓眾人震驚,再來長榮這場大阿哥和弟弟們的爭奪戰,會不會有更多爆點值得期待。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

K董逆襲/張國煒重返長榮集團,將接立榮董座!星宇併立榮?算是「相當合算」的交易

讓長榮回到「真正」張家人手中 二房轉向「弟弟派」為了星宇?冷看兄弟鬩牆,友曝張國煒要有「動作」了

張國煒口袋到底有多深?星宇航空三航線停兩條 虧錢還笑稱「我們很幸運」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。