快訊

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

當年郭董追4年娶到日企業 如今要以速度取勝 從日廠手上吃下電動車新市場?

鴻海創辦人郭台銘(左)及鴻海董事長劉揚偉。圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘(左)及鴻海董事長劉揚偉。圖/鴻海提供

【文.劉煥彥】

2016年4月,時任鴻海(2317)董事長郭台銘歷經四年追求後,終於在大阪與日本夏普簽署投資協議,正式入主這家日本百年家電大廠,是當時台灣金額最大外國企業併購案,也是極少數日本大企業被台資入主的案例。

2019年6月,郭台銘交棒給劉揚偉,隔年劉就提出鴻海的3+3中期成長策略,其中之一就是要運用鴻海操作嫻熟的消費電子代工模式及全球供應鏈管理經驗,集重兵發展電動車。

時間轉到2022年2月,鴻海與泰國國家能源集團PTT的合資企業Horizon Plus成立,其位於泰國東部經濟走廊的電動車(EV)工廠預計今年中開始建廠、2024年投產,準備從東南亞最大汽車市場的泰國做起,未來行銷整個東南亞。

從郭董交棒給劉董到現在,才過了不到三年。

這或許意味,鴻海將再度發揮速度優勢,打敗決策速度牛步的現有日本車廠,在電動車的全球大浪潮下,先一步攻下東南亞的全新EV市場。

「日廠在電動車投資及合作夥伴上的決策,一直很慢」

「日本汽車製造商在東南亞是優先推油電混合車,而且日廠在電動車投資及合作夥伴上的決策一直很慢。」

這句話不是出自鴻海集團或泰國PTT的高層,而是出自長期觀察東南亞製造業發展的日本重要產業研究機構、野村總合研究所泰國分公司的資深研究員山本肇。

以泰國為主的東南亞汽車市場,數十年來都由日廠主導,為何以消費電子產品代工的鴻海,有機會打開本地全新的電動車市場?

泰國目標「30@30」 國營石油巨擘PTT挑大樑 找上鴻海合作

根據日本經濟新聞報導,原因大致有以下幾個:

1. 泰國希望到了2030年,電動車產量要佔整體汽車產量30%,這項目標就是由PTT負責執行。

去年5月底鴻海宣布,與PTT簽署合作備忘錄,目標是共同為泰國電動車產業建立以生產EV和提供關鍵零部件為主的開放平台。該平台的軟硬體服務對象,將面向泰國所有汽車業者,協助它們在泰國和東協市場加速生產及銷售電動車的生產和銷售。

去年8月PTT執行長Auttapol Rerkpiboon表示,這項合作是PTT重要里程碑,在未來能源時代,特別是交通運輸和移動產業變化下,將加速PTT掌握永續增長的EV價值鏈。

他認為,與鴻海合作將有助汽車產業達到生產品質目標,也符合全球永續標準,並幫助泰國成為亞洲的電動車製造中心,同時也響應泰國政府的減碳政策,擴大電動車產量以減少排放量。

圖/泰國國家新聞局官網
圖/泰國國家新聞局官網

2. PTT旗下電動車子公司Arun Plus執行總監Ekachai Yimsakul接受日經採訪時表示,雙方合資公司Horizon Plus將把鴻海的手機代工模式運用至汽車業,該合資公司將以台灣開發的軟體及平台,在泰國為品牌商製造整車,首發客戶將是中國的合眾汽車。

他說明,汽車品牌商與製造商共用汽車工廠,不論在支出及時間都能省下更多。

報導提到,合眾汽車不僅計劃在泰國生產右駕車,也希望把右駕車出口至印尼及馬來西亞。

3. 泰國長期是東南亞的汽車製造重鎮,日本Toyota、本田等大廠在泰國生產汽車已有數十年,建立了相對完整的垂直供應鏈,但電動車需要的零組件只有傳統汽車的一半,組裝也更容易,因此在水平供應鏈整合的可能性更高。

Ekachai Yimsakul表示,PTT已經有集團內其他事業投入電動車電池及充電樁等相關硬體,並希望本地的汽柴油車零件供應商加入電動車的行列,建立本地的電動車生態系。

圖/泰國國家新聞局官網
圖/泰國國家新聞局官網

鴻海電動車在曼谷車展亮相 打響在東南亞名聲

鴻海旗下鴻華先進打造的Model C電動休旅車及Model E電動車,3月底在第43屆泰國曼谷國際車展亮相,其中Model C獲頒發「最佳節能休旅車獎」,Model E以科技創新獲頒「最佳概念轎車獎」,意味鴻海血統的電動車已在東南亞打出名號。

去年8月底鴻海董事長劉揚偉透過視訊,在泰國曼谷舉行的年度能源產業會議「亞洲能源未來」(Future Energy Asia)中做專題演講時表示,鴻海與泰國國家石油公司(PTT)的電動車合作案,可望為當地創造工作機會、帶動經濟成長,並形成在地的電動車供應鏈。

「到了2025年,我們的BOL(build、operate、localize;生產、營運及在地化)模式將創造工作機會、激勵產業成長,並形成本地的供應鏈及標準。預期到那時,合資企業可以幫助泰國政府達到「30@30」的政策目標。」

「同時,它(合資公司)會成為泰國頂尖的EV企業,並在泰國IPO。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「鞏固這塊市場,MIH才能走向國際」!鴻海電動巴士高雄上路 謝金河:台灣成練兵場域,成功機率大很多

鴻海去年EPS飆10.05元,創14年新高! 為何劉揚偉宣示2025年電動車做到1兆台幣? 這「四大策略」缺一不可

鴻海投資高雄 從電巴組裝廠到電池芯廠都要蓋 一輛巴士 看懂劉揚偉的四個電動車大計

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。