快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

風城變「瘋城」漲幅比通膨可怕!房子晚買1年多2成自備款 新竹剩台積電加持這區有2字頭

達志
達志

【文 黃健誠】

近年來,房價持續高漲,觀察內政部實價揭露資料顯示,去(2021)年全國七大都會區包括新北市、台北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹縣市的房價都呈現全面上漲的走勢,統計這些區域含車位的成交建物中位價,多個縣市在2021年第4季的價格比去前一年同期,都還增加超過2成,其中,新竹縣更從2020年第4季每坪21.5萬,飆升至2021年第四季每坪30.1萬,中位數增加4成,可見其漲勢驚人。

新竹縣市的房價,近年來受到竹科園區與台灣科技業蓬勃發展加持,房價比起其他縣市的漲幅更為驚人,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,新竹地區房價開始起漲時間,與中美大戰後台灣科技廠商受惠業績大好有連動性,新竹匯集全台平均薪資最高的科技就業族群,2020第2季新竹縣實登的中位價才剛站上2字頭,不到兩年的時間就衝到3字頭,這也是過去10多年從未見過的飆漲情況。

根據實價登錄資料統計顯示,過去一年,六都加上新竹縣市建物含車位的單價中位數,普遍呈現上漲走勢,如新北市年增8.1%、台北市年增5.1%、桃園市年10.2%,在北北桃呈現較為溫和的漲勢。

不過,在新竹縣市、台中市、台南市、高雄市等都會區,房價漲幅則較為凌厲,如高雄市從1字頭突破至2字頭,年增23.6%;台南市2020第4季每坪15.4萬增加到去年第4季每坪18.7萬元,年增21.3%。

新竹縣則是從2020第4季的21.5萬元,2021第4季則增加到30.1萬元,新竹市則是年增2成,從每坪21.7萬元增加至26.1萬元。曾敬德指出,一年房價增幅兩成是相當驚人的漲幅,晚買一年等於房價漲了2成的自備款,過去一年房價的漲幅比通膨更可怕。

日前,住展雜誌也統計北台灣各行政區2021年2月至2022年2月,一年來的新建案房價漲幅,其中,前十大漲幅區分別為新竹縣竹北市、桃園市新屋區、新竹縣寶山鄉、新竹市北區、桃園市平鎮區、基隆市中山區、桃園市八德區、新竹市東區、桃園市蘆竹區、宜蘭縣蘇澳鎮等地,而新竹縣市的行政區,就在其中佔了4個名次。

居冠的新竹縣竹北市,新建案的價格從每坪29.2萬,跳升至40.4萬,年漲幅高達38%,住展雜誌研發長何世昌指出,竹北房價上漲的核心圈是縣一、縣二、縣三、高鐵特定區與台科大重劃區,新建案成交價約每坪45萬元至60萬元之間;高鐵特定區內,甚至有某一建案從銷售初期的2字頭,一路漲到接近5字頭,恰好見證這波房市飆漲的過程。

另外,如新竹市北區,雖然是竹市首府,生活機能好,且鄰近新竹兩大高價區竹北市與東區,但卻因環境較老舊、擁擠凌亂,難以獲得竹科客青睞,房價遠遠輸給竹北與東區。何世昌分析,因竹北、東區房價實在漲得太快了,與北區的價差一度超過10萬元/坪;對購屋族而言,大新竹外圍地區如新埔、芎林等地新案價位已漲到3字頭了,不如回流到北區買房更有吸引力、且建案選擇更多,而回流的買盤也因此推升房價。

新竹縣寶山鄉則在台積電擴廠題材挹注下,近一年房價由每坪17萬元,飆到22.2萬元,年漲幅約30%,不過,即使寶山房價已有不小的漲幅,但因基期仍低,預期未來仍有上升空間。

面對過去一年快速上揚的房價,曾敬德建議,購屋人可以試算看看租跟買的差距,假如扣除房貸利息支出後,還可以多還一些本金,此時買就是個不錯的選擇,另外,因為現在可能有一波升息走勢,購屋人可以先預抓利率往上的空間,假如升到2%都不至於影響生活品質,也可擇優購屋。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

這些好習慣讓主管不想放他走 從實習生變聯發科工程師,碩士畢業年薪上看200萬!

升息、通膨、經濟衰退隱憂下 台股第二季怎麼看? 總體經濟三變數 專家:歹戲還沒演完

降低油價抗通膨,白宮祭出史上最大石油儲備釋放計畫:半年內每天釋出百萬桶

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。