3大利空夾擊、台股殺逾200點年線失守!上海封城恐五一後才解封 半導體供應鏈抱著燒

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

【文.李易紓整理】

清明節連假期間美股表現跌多漲少,3大利空讓周二(4/5)道瓊等4大指數重挫,美股ADR中台積電、聯電與日月光重挫2.19%、2.31%及3.34%,牽連台股台積電領跌,週三(4/6)開盤即重挫超過244點,最低來到17381.07點,一度失守月線約17405.38點以及年線約17397.15點。

上海疫情持續嚴峻,上海市一天內又多出17077名本土染疫者,有鑑於確診者人數暴增,上海多地都在趕建隔離中心,其中外號「四葉草」的國家會展中心將改裝成方艙醫院,可提供4萬個床位,將是上海規模最大的方艙醫院。

上海持續「靜態管理」延長、連昆山都加入,目前沒有跡象何時解封,甚至有消息傳出,可能會在五一假期後才能解封,可能讓半導體供應鏈亂套,還有聯準會又再釋出加強升息、縮表力道、歐美也將再宣布對俄羅斯新一波經濟制裁,讓整個金融市場震盪不已。

經濟日報報導,根據半導體供應鏈估計,這波封城最糟可能至少封閉1個月,也就是在中國五一假期後才會解封,供應鏈目前若有急單會調度中國以外廠區支援、交貨到中國以外組裝廠區。

由於上海是電子代工、晶圓、封測、電動車生產重鎮,包括和碩、廣達、台積電、日月光、合晶都有工廠在當地,鄰近的昆山有友達、緯創、欣興、南亞、台光電、和碩等業者,多數皆宣布停工,這次靜態管理影響層面可以說是非常大。

台積電松江廠主要以8吋晶圓代工為主,台積電3月初曾表示,一切遵照當地官方防疫措施,目前不影響生產;合晶則表示,上海廠人員安排及生產不受影響,但出貨可能會影響。

至於日月光在上海張江高科技園區有大型投資,廣達則在松江出口加工區生產筆電、雲端與車電產品,和碩旗下上海昌碩是組裝iPhone重要基地,也在管制範圍內。

另外,根據工商時報報導,除Fed高層官員猛放話將加強升息與縮表力道外,德銀也率先開出第一槍,評估美國可能在2023年即陷入經濟衰退窘境,使投資人在高檔操作,更戒慎恐懼。

而俄羅斯軍隊在烏克蘭首都基輔郊外的布查鎮屠殺平民,引發國際譴責,讓歐盟(EU)官員著手討論對莫斯科實施新制裁,後續力道有多重還有待觀察。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

疫情從亞洲「後段班→前段班」!上海封城台商衝擊大、台灣沒到高峰…謝金河:借鏡歐美度過危機

上海封城出貨遞延、台廠砸錢包機送貨!「關鍵6變數」讓運價欲小不易、海空運業喜迎第二個小旺季

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

101歲地王「吳老師」傳奇!補教名師嫁入大稻埕望族 養地3心法「沒一塊地無路用」

提起北台灣大地主,外界多半會聯想到三重幫的林堉璘、如今由他兒子林鴻南主掌的宏泰集團家族,但你能想像嗎,在大台北竟然還有一號人物,手中握有的土地數量與面積幾乎可與宏泰集團平起平坐;甚至在50多年前,三重幫的宏國、宏泰與聯邦建設投資興建的土地,都還要向這位地主交易取得。

存股族小心!金融股明年殖利率高的機率不大…丁予嘉悲觀看金融業、樂觀看通膨

今年以來美元持續強勢走高,導致亞洲貨幣不停貶值,1998年亞洲金融風暴會不會再度上演?國票金前總經理丁予嘉指出,雖然美元目前強勢,但應不致於重演亞洲金融風暴,他認為第4季通膨對全球影響力就不會這麼大。對於台灣股民最愛存的金融股,他認為美國升息對金融業是不小的影響,「明年金融股配息,想要殖利率高一點的機會不大。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。