俄羅斯自家士兵厭戰、軍方高層怕說真相 還有5大意料外後果恐讓普丁傻眼到說不出話來

普丁 達志
普丁 達志

【文 林依榕 整理】

俄烏戰爭開打至今超過1個月,雙方進行一次又一次的和談,29日一度傳出烏克蘭提議成為中立國,也同意克里米亞地位設15年「磋商期」,讓談判似乎露出和平曙光;不過隔天俄羅斯隨即改口「談判沒有任何突破」,烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也表示「根本空談」。

根據最新消息指出,俄烏雙方4月1日將再一次線上和談,而(31)日俄國宣布即刻在烏克蘭東南部港巿馬立波停火,讓平民撤離馬立波。

回頭來看這場開打1個多月的戰爭,不只是給了俄國總統普丁出乎意料的難攻場面,還有自家士兵厭戰、軍方高層害怕說真相,更得面臨5大意料外的後果。

綜合外媒報導,俄羅斯國防部今日宣布,將在當地時間上午10點(台灣時間下午3點)對烏克蘭東南部港巿馬立波停火,並開放從馬立波(Mariupol)到札波羅結(Zaporizhzhia)的人道走廊,讓平民撤離馬立波;此外,俄烏雙方也將在4月1日在線上恢復和平談判。

▲馬立波日前被轟炸的面目全非。
▲馬立波日前被轟炸的面目全非。

對於29日第5輪談判中,一度傳出有「建設性的」突破進展,隨後雙方卻都改口「沒具體內容」,烏克蘭總統澤倫斯基甚至30日表示,外界稱俄軍撤離基輔和切爾尼戈夫(Chernihiv),其實並非撤軍而是被烏軍擊退的結果,而俄軍正在頓巴斯(Donbas)集結,準備新攻勢。

澤倫斯基也向外界喊話,「不要批評烏克蘭部隊的表現,如果有人認為能教我們部隊如何打仗、迎戰敵人,最好的方式就是自己親上戰場,不要只是在家裡、躺在沙發上或是逃到了安全的地方,用你的嘴打仗。」

幕僚不敢說的戰爭真相...普丁與心腹間猜忌不斷

這場戰役何時才會停止,俄羅斯總統普丁的動向備受關注,不過可能有很多事情讓他非常的「狀況外」,導致戰爭逐漸脫離他原本的預期及掌控。

達志
達志

據《每日星報》(Daily Star)和《鏡報》(The Mirror)指出,俄軍的高層將領們因為誤判了烏克蘭的抵抗力,太害怕告訴普丁真相,使得普丁根本不知道許多人被徵召投入戰場,導致多人陣亡,也不清楚俄國在國際制裁下,真正所受到的經濟衝擊到底有多大。

報導指出,普丁已經感覺到被自己人誤導,他與國防部高層間關係緊張,而高層之間也為了互相推卸責任、內鬥不斷,更讓戰情的真相複雜化。

如今俄國這些被派去打仗的士兵,已經明顯厭戰行為,英國情報機構「政府通訊總部」(GCHQ)表示,缺乏武器的他們士氣低落外,開始抗拒執行命令,甚至出現破壞自家裝備、擊落自家飛機。

如果普丁提前知道 這5大意料外後果會讓他傻眼

美國財經媒體CNBC報導,俄國開始面臨許多意料之外的發展,這些都是普丁在攻打烏克蘭前,想都沒想過會發生的事情。

達志
達志

一、俄軍死傷慘重

原本開戰前氣勢高漲、勝券在握的俄羅斯,在開戰1個月後,烏克蘭官方聲稱,超過1.5萬名俄軍喪生,而北大西洋公約組織(NATO)估計,被擊斃人數約在8000至1.5萬人。

雖然俄國僅承認只有1351名士兵戰死,但倘若NATO數據正確,這一個月俄軍陣亡人數極高,相當於1980年代蘇聯在阿富汗10年戰爭陣亡士兵近1.5萬人。

二、莫名入侵害家破人亡 烏克蘭憎恨俄羅斯

普丁發動戰事,加深了烏克蘭人對俄羅斯的仇恨,雖然他曾說明俄烏間不可分割的歷史連結與情感,可是現在住宅、醫院、避難所卻遭到砲擊,反造成兩國間永久的分歧。

烏克蘭總統澤倫斯基3月初曾說,「不會原諒也不會忘記,我們將懲罰這場在我們土地上的戰爭犯下的凶殘暴行」、「在這片土地上,除了墳墓之外,沒有寧靜的地方」。

三、耗時逾1個月的戰爭 讓俄羅經濟衰退15年

在全面侵略烏克蘭的行動下,俄國受到國際嚴厲的經濟制裁,依國際金融協會(IIF)預估,今年俄國經濟將萎縮15%,明年還會在倒退3%,直言「這場戰爭一筆勾銷了俄國15年來的經濟成果」。

研究機構TS Lombard分析師預測,受到經濟衰退、高通膨的影響,俄國公民的生活水準也將受到嚴重打擊,目前俄國2月通膨年率9.2%,3月預期會再升高,「迄今年底可能達30-35%」。

四、逼全球用盧布買石油 加速歐洲放棄俄國能源

普丁日前為挽救國內經濟,要求各國用盧布(俄羅斯貨幣)購買石油,為了不再受到威脅並降低對其依賴,歐洲已積極進行能源轉型,同時,美國、澳洲將積極提供歐洲能源。

目前在俄烏戰爭爆發後,德國已停止北溪2號(Nord Stream 2)俄羅斯天然氣管線的核准程序,歐盟也將在今年底減少俄國天然氣3分之2的進口比例,2030年之前或更早完全停止購買俄國化石燃料。

五、普丁原打分裂西方的算盤 反倒讓歐美更團結

已在俄羅斯掌權長達22年的總統普丁,過去干擾美國選舉、毒殺政敵、資助歐洲右翼政治團體等分化動作頻頻;專家猜測,普丁原本預料這次俄烏戰爭也同樣能達到分裂西方陣營的效果,沒想到卻適得其反。

Riddle Russia雜誌的政治分析家及編輯部主任巴爾巴辛(Anton Barbashin)受訪表示,這次西方的反制行動前所未有,超出所有人的預期,雖然制裁行為無法遏阻普丁的侵略行為,但它終究是經濟戰,絕對會使普丁、俄羅斯陷入巨大困境。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「美中未來一定會有更驚爆的大事發生!」 謝金河:同步飆高的它們,價格還有往上跑的空間

台股盤中寫下12686.35的新天價! 謝金河:未來是一個大洗牌的時代

股市「看多」需要勇氣 謝金河:敢預測台股會漲多少的人「幾乎絕跡」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。