快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

流浪教師存股7年「200萬變500萬」的必勝法:不買100元以上股票原因曝

圖/彭蕙珍
圖/彭蕙珍

【文.彭蕙珍】

7年級的CWC踏入職場後,開始存股和投資房地產。曾是高中老師的他只求每年投資有穩定的報酬,現在靠著存股及租金收入,每年創造逾百萬元收入,並成功脫離職場,成為專職投資戶。

個性穩健的他不求取高額報酬或是一夜致富。他表示,每一個人只要花個10~20年,加上複利,都能實現財富自由的夢想。

6年來,他的存股金額約2百多萬元,存股市值2022年2月初達520多萬元,投資報酬翻倍。2月24日俄烏戰爭爆發後,全球股市回檔,台股重挫,持股不減反增,在3月29日已達570多萬元。他讚嘆:「存股真的很好,不花什麼力氣資產就能長大。」

原發稿時間為2022年2月10日,更新時間為2022年3月30日

上班很辛苦嗎?總是怨嘆「錢難賺」嗎?曾經CWC也是如此!

CWC不是學霸型的人,在校成績普通。念哲學研究所時,他修習教育學程,畢業後當起流浪教師。

他對未來一直感到迷惘和不安,幸好,財商啟蒙很早。大學時就敏銳觀察到學區有投資套房出租商機,他舉例:「那時在淡江大學附近一間套房才200萬元,租學生,用租金繳20年房貸後,房子就是我的了,好像不錯!」不過,年輕沒資金,只能想想,無法行動。

一檔上限50萬 上漲也堅持不賣

28歲踏入社會,他到學校教書,雖然只是流浪教師,但每月有固定收入,讓他能開始存股。他盤算:「如果能夠存到100張中華電信,每年配息3元,就能穩穩賺進30萬元股息。」他買進中華電信、中鋼、統一超等績優股。不過,只存3年,就因轉進房地產,需要資金,賣掉存股。

2015年他的手中又有餘錢,再度重啟存股計劃。他打算花20年,每年投入50萬元買股,「20年總計投入 1000萬元,每年的投資收益只要有6.22%,最後就能滾到2000萬元的總資產;20年後,每年只要有5~10%的股息,就可領年領100~200萬元股利,安穩過著退休生活。」

他的存股原則有以下幾個:

1、不買高價股,定義是100元以上的股票。因高價股跌幅會影響他的心情,他強調:「這只是感覺問題,沒有對錯。」

2、一檔股票的持股上限是50萬元,占總資金的5%,總計持有20檔。他認為存股要分散風險,「如果某一檔股票掛了就是5%,損失還能承受。」

3、買進一檔股票後,不論股價漲跌,只進不出,而且會逢低加碼。因長期持有,透過每年配股配息降低成本,若是逢高賣出,會擔心再度持有的成本過高。

想安穩配 竟買到飆股

存股要存績優股且每年有穩定的配息,因此,他選擇殖利率5%左右的股票長期持有。2015年買進潤泰新及潤泰全。

目前他持有潤泰新16張,「潤泰新約投入36萬多,每股買進成本為23.1元,含價差及配息總報酬234%,年化報酬47%。」

他持有潤泰全11張,平均持股成本為57元多,近5年平均殖利率8.62%,讓他相當滿意。這兩檔是他想要穩穩存股的好標的,並不期望股價大漲。不過,2021年潤泰新、潤泰全成為飆股,分別漲到85元、147元,他也堅持不賣股。

存金融股 靠配息降低成本

2018年CWC開始買銀行股。他買進臺企銀、台中銀。為了存金融股,研究現在股價和歷史最低價的距離,「如果一檔股票的最低價是8元,我的存股均價為10元,每年配息、配股0.6元,只要領3~4次配息,成本就降到8元,持有這檔股票就很安全。」

「選臺企銀因它是官股銀行,我從8元開始買,持有55張的平均成本是10.15元,近5年持有的平均殖利率為4.33%,含價差配息總報酬約9.66%。」

去年疫情爆發,他看好好樂迪,「好樂迪每年配息約4~5元現金,2020年3月股災時,股價一度跌到40幾元,若疫情過後,還能恢復正常營運與配息,當時逢低買進,殖利率約10%,十分誘人。」

相中一檔存股標的後,他並不會一次買滿,而是以50萬元為上限,有低點就慢慢買。

6年做到9年績效 被動滾出年收

CWC製作一份20年的存股計劃表,一年投入50萬元、每年6.22%複利。熟料去年台股大漲,連向來穩健的存股標的漲幅都很驚人,他臉書寫下:「存股6年做到第9年的成績!」存股的報酬讓他相當驚豔!

此外,當存股族還有外快可賺,「存股的股票不會動,有人想要借就出租,以臺企銀來說,目前年利率約0.5%,潤泰全、潤泰新約1%-1.5%。」他說明:「股票出租,平均利息約在0.5%~1%之間,和定存差不多;買股票有配息,出租又可拿到定存的錢,等於兩邊賺。」

存股7年原本應投入350萬元,因會逢低加碼,手中需保有充分的流動現金。所以,目前存股金額約2百多萬元,存股市值已達5百多萬元,6年的投資報酬翻倍。靠著紀律,CWC逐步邁向心目中的財富自由之路。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

50歲就被公司逼退…從失望離去到重回職場 她再學到寶貴一課

「台新金買在20.9怎麼辦?」36歲存到600張兆豐金大俠:存股2秘招買到最高點也不怕

玉山金、台積電…菜市場媽媽存股致富5千萬:幫孩子存股我選這5檔,5歲娃也能賺百萬

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。