別再叫台北天龍國了 現全台灣都是天龍國! 民眾大嘆沒千萬別想買到房

達志、黃健誠攝
達志、黃健誠攝

【文 黃健誠】

房價高漲的情況,近年來已讓民眾徹底有感,在去年7月實價登錄2.0上路後,預售屋價格即時登錄,讓不少想要買房的民眾,在買房前能對預售屋房價有所掌握,根據不動產業者統計過去3年預售屋的平均總價變化,發現除了台北、新北等地房價漲幅還在10%以內,出了雙北以外的地區,包括桃園、新竹、台中、台南及高雄等地,2019年的預售屋平均房價都在千萬以內,但現在卻都已經漲破千萬大關,這樣的漲幅更讓民眾大嘆「買房不易」。

永慶房屋根據預售屋實價登錄資料,統計2019年至2021年間的預售屋平均總價,結果顯示,雙北預售屋的平均交易漲幅都在1成以內,如台北從2019年的3349萬上漲至2021年3656萬,漲幅9.2%;新北市則從1513萬元上漲至1593萬元,漲幅為5.3%。

不過,出了雙北市以外的地區,預售屋平均總價的漲幅可說是相當驚人,如新竹縣市從2019年均價950萬上漲至2021年的1319萬、漲幅38.8%;台中市從938𪵒上漲至1347萬、漲幅43.6%;桃園市從901萬上漲至1184萬、漲幅31.4%;台南市從787上漲至1064萬、漲幅35.2%;高雄市從784萬上漲1003萬、漲幅27.9%。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,在2019年前,除了雙北地區以外,其他地區的預售屋平均價格都在千萬以內,但現在全都漲破千萬元,且這樣的數字還是以無論郊區及市中心的平均總價,這也代表市中心的價格只會更為驚人。

葉凌棋也提到,觀察全台預售屋的交易狀況,從2019年的3.9萬件逐年遞增至2020年7萬件,至2021年已達9.4萬件,與2020年相比,年增幅34.9%,而總銷金額於2021年更突破1.2兆元,年增49.1%,成長將近5成。

這樣的房市熱潮,葉凌棋說,在資金潮、低利環境挹注下,加上國內經濟表現優異、出口暢旺等基本面佳的狀況下,讓房市交易增溫,也推升民眾看好房市後市的預期,預售屋交易也受到激勵,交易轉趨熱絡,同時也讓投機炒作死灰復燃,這也是政府近兩年積極打炒房的主因。

若觀察七大都會區的預售屋交易市況,新北、桃園與台中交易件數突破1.5萬件,而總銷金額也高達2000億以上,預售屋交易量體與金額堪稱全台之最。那麼,另外,根據2021預售屋交易量統計,將全台各縣市行政區預售屋交易量做排序可以發現,桃園龜山以4701件登上全台交易冠軍,其次則是台中北屯的4136件位居第2,桃園中壢則以3738件位居第3。

葉凌棋指出,2021年預售屋交易達2000件以上的行政區高達7個,相當於每月交易165件以上,熱絡程度可見一斑,稱之為「爆量區」不為過。而全年交易1000件以上的預售屋「火熱區」也高達22個行政區,交易500件以上的「溫感區」也有19的行政區入榜,7大都會區中,以台中入榜11個行政區最多,其次則是新北與高雄的9個行政區,桃園入榜8個位居第3,不過,整體而言,7大都會區都有至少3個以上行政區入榜,顯示去年一整年全台預售屋交易可謂是遍地開花。

日前台灣央行跟進美國升息1碼,是否會衝擊房市?葉凌棋說,目前尚在可負擔範圍內,但如果未來再升息2碼以上,就有可能對台灣房市產生影響,不過,若全球資金退潮也將讓金融市場有大幅震盪風險,連帶衝擊今年的房市表現。

另外,在國內在房市交易熱絡、房價走高的狀況下,中央、地方政府持續齊力打炒房,去年12月內政部五大打炒房措施修法中,預估本會期將送進立法院進行審議,以及各地方政府配合中央政策,對於調高囤房稅上限已有共識,將於各縣市議會通過後實施,中央、地方為了抑制投機炒作而努力,效果可望逐步顯現,未來是否再祭出更進一步的健全房市政策,將左右今年房市交易量表現,有待持續觀察。

▲永慶房產集團業務總經理葉凌棋。(圖/黃健誠攝)
▲永慶房產集團業務總經理葉凌棋。(圖/黃健誠攝)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

8點59分50多秒撤單…長榮「盤前試撮漲停」再爆殺,老船長爆大戶陰謀:在騙嫩韭菜接刀

57歲吳淡如驚長20顆肺結節》除了追蹤還能做什麼?胸腔重症醫師:這樣做,4顆肺結節消失了

睽違10年啟動升息循環!央行宣布升息1碼至1.375%,房貸1000萬將增1.4萬元支出

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

水果發霉「切掉腐壞部分」再吃?毒理專家點2食物超危險 恐引發肝癌

夏季來臨,許多民眾都會買水果來吃,不過有些人擔心浪費食物,水果放到發霉或爛掉,選擇把壞掉的部位切掉繼續食用。對此,毒理專家招名威在臉書發文表示,當然要丟掉,特別是老人、幼童和孕婦等弱勢族群,以及免疫力低下的人群,「不要吃腐爛或發霉的食物」是健康飲食的基本原則。

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」!用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。