快訊

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

為何30位「公家機關」工程師放棄鐵飯碗 加入才仍虧錢的新創公司?資深處長這麼說

吳漢章(右二)指出, 除了原有客戶外,目前也在積極爭取半導體產業使用。攝影/ 劉咸昌
吳漢章(右二)指出, 除了原有客戶外,目前也在積極爭取半導體產業使用。攝影/ 劉咸昌

【文.王子承】

30個捧鐵飯碗的國網中心工程師,為何願意辭職加入一家成立僅1年、迄今仍在虧損的新創公司?

3年前,華碩用14億元向藥廠輝瑞買下的新北淡水辦公大樓,如今進駐的最大一批團隊,不是它獲利主力的主機板團隊,也不是目前勢頭最強的電競筆電團隊,而是在2021年成立、現為台灣第一個商轉的AI超級電腦營運商台智雲(TWS)。

目前,這家由華碩雲端總經理吳漢章兼任總座的公司,員工人數50多人,當中更有30多名的工程師,是從國網中心離職而來,客戶規模方面,該公司已擁有國內超過5百個大至筆電廠、手機廠,小至研究機構、新創企業的客戶。

華碩接手台杉二號營運權

「過去台灣廠商都沒有這塊資源(AI超級電腦算力租賃),甚至就連美系雲端大廠也沒有類似的服務。」醫療新創雲象科技執行長葉肇元說。

台智雲的前身,是科技部2017年起花了4年時間、耗資50億元打造、曾打進全球前20大超級電腦的「台灣杉二號」。不過,由於這項計畫的預算在2020年結束,為了不讓國家級的超級電腦斷炊,時任科技部長陳良基,開始到處遊說國內電子業者,能接手台灣杉二號的營運權。

當初與廣達、台灣大一起打造台灣杉二號硬體的華碩,也被詢問是否有接手意願。當時,吳漢章把這個消息,帶回華碩總部,經過兩次內部會議後,該公司董事長施崇棠拍板,決定成立一家新公司,作為台灣杉二號的營運商,也就是台智雲。

不過,這家公司成立初期,卻遇上了一段插曲。原來,是台灣杉二號中有許多編制隸屬於國網中心的員工,面臨了是否要留下來繼續捧鐵飯碗?或是辭職前往新創公司這兩個截然不同的抉擇。

談起這個十字路口,在國網中心任職近20年、現任台智雲資深處長朱金城坦言,比起直接離職,當初的他,也想過是否用「借調」的名義協助營運超級電腦,藉此保留他原本僅差幾年就能退休的國網中心職位。

但,身為主管的他卻又想到了,「如果我有猶豫或是在想退路,其他人就不會想要跟我一起出來?」於是他心一橫,直接向國網中心遞出辭呈。

其實,下這個出走的決定並不輕鬆,壓力也不小。台智雲成立之初,就有一家美國雲端大廠在業界放話,「台灣廠商怎麼可能做得起來超級電腦!」這除了顯示該技術仍處於發展期,另一方面,也代表許多業者並不看好這個商業模式。

有人躊躇,但也有人懷著期待加入。像是同樣出身國網中心、現任台智雲總監盧鴻復回憶,當初就是打算台灣杉二號計畫結束,「我就要離職!」然而,後來看到華碩願意承接營運,他也就順勢、幾乎是「無痛接軌」加入台智雲。

「我希望等我小孩長大之後,可以跟他講我參與過這個挑戰!」最後也與朱金城、盧鴻復相同,選擇加入台智雲的趙逢毅說。

最後,原本在國網中心營運超級電腦的工程師,僅有兩名員工沒加入台智雲,其餘30多名工程師,都選擇放棄了鐵飯碗、轉進這家新創公司。

只是,當台灣杉二號從類公務機關、轉為私人公司,不論對員工還是經營者都歷經磨合。像是過去國網中心的KPI(關鍵績效指標),是計畫的進度,現在變成是爭取的客戶數量,此外,會議的規模也比過去更加龐大與複雜,從過去單一窗口、多數僅2到3人與會,到現在變成得一次通知3個客戶、與會人數可能高達50多人。

華碩進駐後,也對台智雲的營運帶來不少改變。過去,國網中心怕被冠上「與民爭利」的罵名,因此不敢訂出太低的收費,也只敢用「一口價」的單一收費方式;華碩接手後,開始調整價格,並拆分出多種方案的彈性訂閱制。

向國家租賃 輕資產低風險

回到華碩本身,這家以銷售硬體見長的大廠,為何要跨入超級電腦營運呢?

首先,是垂直型整合,即本身擁有伺服器、AIoT(人工智慧物聯網)部門的華碩,有機會從底層的運算架構,到表層的軟硬體應用,串成一條龍服務。其次,台灣杉二號最燒錢的建置期已經完成,加上台智雲是向國家租賃這套超級電腦,因此對華碩來說,這項投資反倒成為一個輕資產、低風險的布局。

一名產業分析師認為,台智雲選擇包括資安、醫療等與政府有關、「不算是純商業」的領域,與美系公有雲業者不會直接產生競爭關係,算是走對了第一步。吳漢章也預估,台智雲今年可以正式轉虧為盈,並且前進東南亞。

過去,施崇棠的巨獅策略,帶領華碩拿下主機板市場的霸主,未來,這家公司能否在AI與超級電腦領域攻城掠地、甚至成為第一名?還得看這頭巨獅走上國際後,與全球雲端巨擘廝殺的競爭力。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

開發金、兆豐金、中信金...烏俄震盪下15檔金控股3張表比一比:近期存股我不會加碼這2檔

長榮減資不單純!大阿哥背後的盤算是什麼?分析師揭「掌經營權3部曲」:散戶要小心了

混合辦公讓工作與生活更平衡 有雲端與個人電腦 全世界都可以是你的辦公室

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。